Суббота, 24.02.2018, 11:15 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 7 » На Афоне молятся о прекращении междоусобицы на Украине
00:36
На Афоне молятся о прекращении междоусобицы на Украине

На Афоне молятся о прекращении междоусобицы на Украине
Афонские монахи русского Свято-Пантелеимонова монастыря возносят молитвы о примирении и покаянии враждующих сторон…

Непрестанная молитва – главный подвиг монашествующих на Святой Горе Афон. В эти дни духовная радость от начала Великого поста была омрачена продолжающимся гражданским противостоянием на Украине. В связи с обострившейся ситуацией на Юге и Востоке Украины, а также в Крыму, где до сих пор сохраняется возможность военного конфликта двух братских народов России и Украины, монахи русского Свято-Пантелеимонова монастыря возносят усиленные молитвы о прекращении противостояния на Украине, сообщает Afonit.info.

В канун начала поста в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре были совершены Божественная литургия и вечерняя служба с чином прощения. За Литургией читалось Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего никто не может получить прощения грехов от Отца Небесного. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют древний благочестивый обычай просить друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый и очень важный шаг на пути к Великому посту и приготовлению к встрече Светлого Христова Воскресения.

Традиция испрашивания прощения у ближних перед вступлением в Великий пост восходит к первохристианским временам. Так в древности пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совместной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.

Подобная традиция свято блюдется и в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

Традиционно, после вечернего богослужения, в Покровском храме русской святогорской обители был совершен чин прощения. 99-ти летний настоятель схиархимандрит Иеремия (Алехин), духовник монастыря иеромонах Макарий (Макиенко), духовенство, братия и паломники взаимно испрашивали друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Испросив прощение, русские святогорцы разошлись по своим кельям, где в промежутках между церковными службами пребудут в непрестанных молитвах о мире и прекращении междоусобицы на православной Украине.

Русская линия

Просмотров: 238 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: