Воскресенье, 18.11.2018, 22:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июль » 25 » На бой святой за Крест Господень
07:56
На бой святой за Крест Господень
Не прошло и десяти дней после памятного Юбилейного Собора УПЦ МП, как нелицеприятные подробности его проведения благодаря СМИ стали доступны широкой общественности. Еще накануне его проведения протоиерей Георгий Коваленко на сайте УПЦ заявил, что Собор собирают не для дискуссий. Но никто и не предполагал, что этот рецепт будет воплощен в жизнь настолько буквально.
РИА «Новый регион» опубликовал рассказ одного из участников Собора, пожелавшего не называть своего имени, о том, в какой обстановке проходило заседание, закрытое от прессы: «На состоявшемся утром 8 июля Соборе епископов УПЦ было принято решение отложить одобрение разработанного в 2007 году Устава об управлении УПЦ, который в ряде своих пунктов не соотнесен с Уставом Русской Православной Церкви... Кроме того, подавляющее большинство епископов проголосовали за то, чтобы на Соборе УПЦ не одобрять все без разбора решения Соборов епископов и заседаний Священного Синода УПЦ... После Собора епископов у всех было абсолютное ощущение того, что канонический порядок соблюден.
Но вдруг произошло нечто совершенно неожиданное, что заставило вспомнить об украинских соборах начала 1990-х, проводившихся Филаретом Денисенко... Лица, ответственные за подготовку документов Собора УПЦ, решили просто проигнорировать решения прошедшего два часа назад Собора епископов УПЦ... Участникам Собора УПЦ был роздан проект Определения Собора УПЦ, полностью игнорирующий решения Собора епископов... Несмотря на протесты ряда делегатов, пункт об утверждении Устава оставили в силе, выступающих с мест закрикивали известные автокефалисты, пытавшиеся превратить Собор в политический митинг с подавлением оппонентов... Все остальные предложения вернуться в каноническое поле, учесть решения Собора епископов, внести поправки вновь и вновь игнорировались. Большинству пытавшихся выступить просто не дали этого сделать. В завершение сквозь шум прозвучал призыв: "Голосуем за Определение в целом!". Большая часть делегатов, сидевших сзади, вообще не слышала, о чем идет речь, что голосуется... Покидая Собор, многие делегаты были в растерянности. Тут и там слышались негромкие фразы: "Это безпредел", "Собор закатали в асфальт"».
Не обошли СМИ и реакцию на такое проведение Собора со стороны духовного чада старца схиархимандрита Зосимы (Сокура), главного спонсора УПЦ, строителя многих храмов Виктора Нусенкиса. Глава холдинга «Донецксталь», присутствовавший на Соборе в качестве делегата от мирян Донецкой епархии, в своем выступлении назвал собор «сборищем», за что Митрополит Владимир сделал ему замечание. После этого Виктор Нусенкис якобы заявил, что «автокефалии у УПЦ МП никогда не будет». Как пишет «Коммерсантъ», после скандала, происшедшего на Соборе, предприниматель считает нецелесообразным поддерживать УПЦ МП. По информации «Ъ», теперь средства, которые господин Нусенкис выделял митрополии, он намерен направить на финансирование организаций, выступающих против автокефалии УПЦ МП. Глава Союза православных братств Украины Валентин Лукияник заявил: «По духу мы коллеги. Я очень рад, что Виктор Нусенкис открыто говорит такие вещи, поэтому его поддерж-ку мы приняли бы с радостью».
А общественная организация «Единая Одесса» подготовила Обращение к Патриарху Кириллу, в котором высказывается просьба пересмотреть принятый Собором УПЦ 8 июля 2011 года Статут УПЦ в редакции 2007 г. «Этот Статут противоречит Уставу Русской Православной Церкви, наделяет УПЦ не данными ей Патриаршим Томосом 1990 г. правами самостоятельности в устройстве, лишает мирян, духовенство и епископов УПЦ права апелляции к судам высшей инстанции Русской Православной Церкви, говорит о вступлении Устава в силу без одобрения Вашим Святейшеством. Верующие Одесщины единодушно встревожены такими явными шагами в сторону отделения УПЦ от Матери нашей - Русской Православной Церкви, в лоне которой мы все приняли святое крещение», - сообщает информационная служба «Единая Одесса».
Единственной альтернативой ползучей автокефалии УПЦ многие сегодня видят возврат к Украинскому экзархату РПЦ. Так, представители крымского казачества провели митинг-пикет возле Свято-Троицкого монастыря УПЦ МП в Симферополе с требованием введения прямого правления Патриарха Кирилла в Украине и переименования УПЦ МП в Русскую Православную Церковь, сообщает «Zarusskiy.org». Представители русской казачьей общины «Соболь», Таврического казачьего войскового общества, председатель партии «СПАС» развернули плакаты: «Требуем прямого патриаршего правления Кирилла на Украине!», «Требуем исконного названия "Русская Православная Церковь на Украине!"». Лидер казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов на пресс-конференции отметил, что задекларированный в решении Собора диалог с раскольниками ведется, к сожалению, не с теми «кого раскольники обманули, а диалог ведется с иерархами раскольнической церкви, которые обманывают людей. И это уже - подмена понятий», - цитирует «Новый регион».
Кстати, раскольники всех мастей буквально оживились накануне и после Собора УПЦ МП, будто надеялись на какие-то приятные их слуху изменения в статусе канонической Церкви. Так, расколоучитель Денисенко обнаглел до того, что направил поздравление епископам, духовенству и мирянам УПЦ МП, сообщает «Религия в Украине». В ответ глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов призвал правоохранителей инициировать расследование в отношении лидера самопровозглашенного киевского патриархата Филарета Денисенко. «Начинать надо с самого Михаила Антоновича Денисенко (Филарета), пока он еще жив-здоров, при памяти и не в бегах», - сказал он в интервью, которое публикует сайт общества «Радонеж». По мнению В.Анисимова, нужно довести до конца дело о гибели предшественника Ф.Денисенко, выяснить, наконец, где лидер раскольников «спрятал церковную кассу, "золото партии" и прочее». «А то ведь сбежит, будем искать ворованное, как янтарную комнату, десятилетиями. И нам надо подвигать правоохранителей к этой мысли. Неплохо было бы и обращение на Соборе по этому поводу принять», - считает он.
Комментируя решения Юбилейного Собора УПЦ, «епископ» Евстратий из киевского патриархата заявил: «То, что раньше обсуждалось подковерно, стало видно всем: УПЦ МП разделена на две части», сообщает «Коммерсантъ». По словам епископа упц кп, сейчас УПЦ МП «похожа на российского двуглавого орла: одна голова смотрит на Москву, а другая - на Киев». Филаретовец даже и не догадывается, насколько нам импонирует сравнение Украинской Церкви с древним символом Российской империи.
Глава Автокефальной Церкви также воспылал надеждами, что после Собора УПЦ слияние всех церквей Украины с УПЦ якобы станет возможным. В своем поздравлении Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с 45-летием архиерейского служения и присуждением звания Героя Украины глава УАПЦ выразил веру, «что уже скоро вера в Христа и любовь к Украине окончательно победят личные амбиции отдельных деятелей ради общей и основной цели - нашего спасительного канонического единства», цитирует «Религия в Украине».
Директор же «Религиозно-информационной службы Украины» - проекта Украинского католического университета во Львове - и вовсе полез не в свое дело и, комментируя решение Виктора Нусенкиса прекратить финансирование УПЦ за автокефалистские поползновения, заявил: «Церковь должна понимать, что в ее среде есть люди, для которых Русская Церковь важнее Украинской. Эти люди хотя и дают деньги, но тянут УПЦ МП в сторону Москвы, и Церковь должна задуматься о том, нужны ли ей такие люди», пишет «Коммерсантъ».
По логике разного рода католиков, униатов и раскольников Украинской Церкви не нужны и такие люди, как крымские казаки, пострадавшие в Феодосии при защите креста Господнего от поругания. «Безпредельно жестоким побоищем закончилась попытка православных Крыма восстановить поклонный крест в честь морской пехоты Феодосийского десанта. По требованию татарского меджлиса спецназ МВД Украины разбивал людям головы и ломал кости. Пострадали пятнадцать человек, трое попали в реанимацию с тяжелыми увечьями, один казак лежит в коме», - пишет портал «Свободная пресса».
Сначала три сотни заезжих исламистов рассчитывали с ходу повалить крест на джанкойской трассе. Но нарвались на сотню казаков Феодосии. Затем за дело взялись сотни бойцов различных спецподразделений МВД, которые по заказу властей, идущих на поводу у татар, поддержали крестоповал. Ну, помешал им крест. И это при том, что крымские самозахваты повсеместно узакониваются. «А теперь татарские лидеры пригрозили устроить массовые безпорядки в курортной Феодосии! И перепуганные власти тут же распорядились убрать «незаконное православное культовое сооружение», - пишет «Свободная пресса».
- «Хозяйственный суд Крыма удовлетворил требования Совета Министров... И в ночь на 1 июля 300 киевских стражей порядка снесли Феодосийский крест, а затем, насмехаясь, распилили его пополам... Следующим утром в городе собрался Общекрымский казачий круг. Атаманы приняли решение восстановить поклонный крест. Казачья молодежь подняла поруганную святыню на руки и понесла по окружной дороге. На выезде из города их уже ожидали. Нет, не татары - исковерканный постамент креста окружили шеренги спецназа. В касках-«сферах», со щитами и прочей тяжелой амуницией по степи выстраивались отряды «Беркута», «Тигра», «Барса»… Против поклонного креста бросили 600 бойцов...
Побоище началось, когда крест поднесли к милицейскому оцеплению. Силовики не просто оттесняли казаков - людей жестоко избивали дубинками, стараясь попасть по голове. Мистическим образом кровь казаков попала на сам крест, а именно на лик Иисуса Христа, и капли Его крови от шипов тернового венца смешались с каплями крови православных воинов, что отображено на фото. Раненых бросали в автозаки. Единственные, кто в тот момент пришел на помощь крымчанам, - походная группа казаков Днепропетровска. Их был лишь десяток, но именно эти атлеты из храма Святых Царственных Мучеников руками подняли тяжелое распятие и поставили его за милицейским оцеплением. Казаки сцепились локтями и стали на колени вокруг Христовых ног. Женщины плакали и пели молитвы. Мальчишек-кадетов увели прочь, взрослые решили жертвовать собой. Однако, реально оценив расклад сил, совет атаманов все-таки отдал святыню. Иначе ранеными и избитыми дело бы не ограничилось».
И все же крест будет стоять на въезде в Феодосию. Такое решение принял митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил сопредседатель Общественной палаты Феодосии Олег Павлов. Этот поклонный крест будет сделан в Киево-Печерской Лавре, после чего его провезут по всем крупным городам Украины, где состоятся крестные ходы, а затем привезут в Феодосию и установят на въезде в город. А значит, жертвы были не напрасны.
Как и жертвенный подвиг Царя Николая и его семьи, которые приняли смерть 93 года назад в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома. В этот день в память о тех событиях по всей Руси состоялись крестные ходы. Так, в Екатеринбурге тысячи верующих совершили 20-километровый традиционный крестный ход от Храма-на-Крови
(в 1918 году на этом месте стоял дом инженера Ипатьева) до монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев (урочище Ганина Яма). Также через весь Днепропетровск с иконой Царственных Страстотерпцев прошел крестный ход (в котором приняло участие более пятисот верующих) от храма Святых Царственных Мучеников на жилмассиве Игрень до Свято-Троицкого кафедрального собора.
В Москве же стартовал крестный ход, который пройдет через пять лавр по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Минск - Почаев - Киев - Святогорск. Крестный ход, проводимый по благословению Патриарха Кирилла, начался 18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевом Посаде и, объединив православные лавры в символическое благодатное кольцо, закончится в Святогорской Лавре, пишет «Российская газета». Проект объединяет три страны: Россию, Украину и Белоруссию.

Юрий Истомин, газета "Мир" №27 2011г.
Просмотров: 402 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: