Воскресенье, 21.10.2018, 03:50 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » На пороге военного переворота
15:12
На пороге военного переворота
На пороге военного переворота
 
 
Армия и спецслужбы Пакистана выходят из-под контроля гражданских властей. Такое шокирующее заявление сделал премьер-министр Юсуф Реза Гелани, выступая в парламенте.
Он обвинил военных в подготовке переворота и впервые открыто признал возможность потери власти гражданским правительством.
Первые слухи о военном перевороте поползли в начале декабря, после того, как президент страны Асиф Али Зардари внезапно уехал на лечение в ОАЭ. В минувший понедельник он вернулся, но говорить о том, что это добавило стабильности в стране вряд ли уместно. Президент прибыл в страну фактически инкогнито, поселившись не в Исламабаде, а в семейной резиденции в Карачи.
К четвергу глава государства все-таки появился в столице, однако к тому моменту эксперты и аналитики увидели серьезную опасность, грозящую гражданской власти. Причина — открытая конфронтация милитаристского крыла с одной стороны и президента с правительством с другой.
Главным камнем преткновения стал документ, в котором глава государства обещает США тесное сотрудничество в обмен на помощь в предотвращении военного переворота в Пакистане. Силовики уверены — тем самым президент компрометирует страну, ее вооруженные силы и подрывает моральный дух в армии. Накануне в СМИ появилось заявление представителя вооруженных сил Пакистана, который сообщил, что высшее армейское командование и разведка намерены мирным путем добиваться отстранения от власти Асифа Зардари и действующего правительства.

Между тем позиции военных в стране сильнее день ото дня. Масла в огонь подлила и последняя «спецоперация» Альянса. Беспилотные летательные аппараты НАТО разбомбили пакистанский блокпост, в результате чего погибли десятки человек. Ответ Пакистана не заставил себя ждать — был перекрыт один из двух путей снабжения натовских войск в Афганистане по территории страны. Напряжение в отношениях с западными странами и политические процессы внутри Пакистана способны надолго дестабилизировать обстановку в регионе.

«Голос России»
http://earth-chronicles.ru/news/2011-12-24-13959
Просмотров: 251 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: