Среда, 18.07.2018, 15:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Март » 18 » Начиная подвиг Великого Поста...
09:23
Начиная подвиг Великого Поста...
Начиная подвиг Великого Поста...
 
"Душе моя, душе моя, востани, что спиши? конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй… Так обращается к душе своей преподобный Андрей Критский в умилительном своем Каноне (Канон преп. Андрея Критского читается с понедельника по четверг Первой седмицы Великого Поста. - Примеч. ред.). С этими же словами обратимся и мы, дорогие, к своей спящей душе и постараемся разбудить ее от тяжкого, греховного сна, - говорит всем нам в своей проповеди подвижник наших дней, ныне здравствующий архимандрит Кирилл (Павлов). - Даруй, Господи, всем нам благоразумно и спасительно провести святые дни Поста и, доживши, с духовною радостью встретить Светлое Христово Воскресение и прославить Воскресшего Спасителя, Которому от нас да будет честь и слава во веки веков. Аминь".
Полностью соглашаясь со словами старца, напомним всем православным, что соблюдение поста - обязательно для всех, о чем говорится в Правилах нашей Святой Православной Церкви: Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен (Правило 69 Св. Апостолов).
Также, принимая во внимания нынешнее небывалое распространение обновленческих и модернистких мнений, касающихся послаблений в посте, напомним, что для всех, за исключением болящих, немощных, детей и непраздных жен, наступивший Пост - строгий. В первый день, по возможности, нужно не вкушать никакой пиши, в остальные дни до пятницы - положено сухоядение, однако святая Церковь благословляет держать строгий пост, без вкушения пищи, первые два дня и даже до пятницы включительно. В последующие недели в среду и пятницу положено сухоядение, в понедельник, вторник и четверг - вареная пища без масла, в субботу и воскресенье - вареная пища с маслом, вино. Рыба Великим Постом разрешается только дважды - в день Благовещения и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу - можно есть икру. На Страстной седмице в четверг разрешается пища с маслом, вино - ибо совершаем память Тайной Вечери, служится Литургия свт. Василия Великого. В пятницу - строгий пост, до выноса плащаницы - не вкушать ничего, после - хлеб и воду.
Помоги всем нам, Господи, достойно пройти поприще Великого Поста!
Редакция ИПВ "Русь-Фронт"




Просмотров: 274 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: