Среда, 14.11.2018, 15:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Национализм — это ересь для Православия
00:14
Национализм — это ересь для Православия

Национализм — это ересь для Православия. О. Ефрем, дикей скита св. ап. Андрея на Афоне

 

Национализм, расизм... — это ересь для Православия. Их осудила в прошлые века наша Вселенская Церковь, и в этом — истина, и она принимается всеми православными, но на деле люди сейчас страстные, и до тех пор, пока они не достигнут бесстрастия и настоящей любви между собой, они будут по-прежнему негласно разделяться по национальностям. Что и существует сейчас.

 

Я — грек, он — русский, тот – болгарин, тот — румын; разделение действует внутри нас, это на самом деле так, и мы каемся в этом. Мы не можем говорить ложь и скрывать правду, такую ситуацию мы видим и переживаем. И мы желаем достигнуть состояния бесстрастия, тогда и эта страсть перестанет действовать в нас, и национальная проблема на Афоне исчезнет. Тогда мы все станем просто святогорцами, и не будет иметь значения, где ты родился и какого происхождения. Мы все святогорцы! На Святой Горе живут монахи со всего православного мира.

 

Святая Гора – это маленький рай. А в раю не будет национального разделения на русских, греков, американцев, румын и болгар. Там будут пребывать спасенные рабы Господни. Св. апостол Павел, когда говорит, что во Христе Иисусе «нет уже Иудея, ни еллина; нет Раба, ни свободного, нет мужеского пола, ни женского» (Гал. 3, 28), — он говорит о состоянии бесстрастия, потому что сам имел бесстрастие. И в таком состоянии возвещал истину.

 

В XX веке страсть национального разделения стала трудно исцелимой, так как произошло много войн между народами. Войны стали основой для внутренней неприязни между греками и болгарами, греками и турками, греками и итальянцами. Люди читают книги о прошлом, вспоминают страдания, которые претерпели их родственники, и эти воспоминания поддерживают вражду.

 

Но мы, будучи православными, должны это преодолеть, и тогда мы вдохнем воздух Святого Духа. Потому что православный расист — страстный человек, находящийся в прелести. Такой человек не любит ближних своих, но осуждает их, делит на категории и ставит в узкие рамки. Дух Святой приходит и — уходит, не успокаиваясь в таком человеке.

Просмотров: 311 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: