Воскресенье, 24.06.2018, 00:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июль » 4 » Над Почаевской лаврой опять сгущаются тучи
22:18
Над Почаевской лаврой опять сгущаются тучи

Над Почаевской лаврой опять сгущаются тучи

Тернопольская областная рада потребовала вернуть древний монастырь государству…

Вчера депутаты Тернопольской областной рады выступили с обращением к премьер-министру Украины Арсению Яценюку о возвращении Почаевской лавры государству, сообщают портал Вести.ua.

 

В обращении, которое по тону напоминает агитпроповские документы сталинской «безбожной пятилетки», в частности, говорится: «Мы, депутаты Тернопольской областной рады, крайне обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг вопроса будущего Свято-Успенской Почаевской лавры. Почаевская лавра с момента основания была центром украинского православия. Однако из-за многолетней оккупации духовной святыни комиссарами «русского мира» это молитвенное место целенаправленно превращалось в ячейку антиукраинства, межконфессиональной неприязни, раздора и противостояния на Тернопольщине».

Тернопольские депутаты хотят отменить постановление Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 года, в котором Лавра была исключена из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, и монастырю был предоставлен собственный правовой статус. По их мнению, действия тогдашнего правительства  имели целью нивелировать не только украинскую историю, но и украинскую церковь. «Украинские христианские центры — Зарваница, Почаевская, Святогорская и Киево-Печерская лавры, София Киевская — это духовное богатство украинцев. К украинским святыням с молитвами идут паломники со всего мира, поэтому они должны принадлежать только украинскому народу», — считают депутаты.

Русская линия

Просмотров: 207 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: