Вторник, 19.06.2018, 06:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Напряжённость отношений Турции и Сирии достигла предела
21:59
Напряжённость отношений Турции и Сирии достигла предела

Башар Асад приказал сажать или сбивать все турецкие самолёты, которые появятся в сирийском воздушном пространстве…
 
Президент Сирии Башар Асад отдал приказ своим ВВС сажать, а если не подчинятся — сбивать все турецкие самолеты, которые будут пролетать в сирийском воздушном пространстве, сообщает РИА Новости. В связи с этим Турция полностью прекратила авиасообщение с Сирией.
Приказ последовал после вчерашнего инцидента, когда турецкие ВВС заставили приземлиться сирийский самолет, следовавший по маршруту Москва – Дамаск. Когда судно вошло в воздушное пространство Турции, к самолету приблизились истребители F-16 ВВС Турции, которые вынудили А-320 совершить посадку в Анкаре. По информации турецких СМИ, на борту самолета в ходе обыска якобы обнаружено коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Данное оборудование было изъято, после чего самолету было разрешено продолжить рейс.
По разным данным, на борту пассажирского самолета находились от 25 до 37 человек, в том числе 17 россиян. Сразу после принудительной посадки в аэропорт Эсенбога прибыли российские дипломаты, которые настаивали на встрече с гражданами России. Вскоре стало известно, что посольство России в Турции потребовало разъяснений от Анкары в связи с задержанием самолета.
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подтвердил, что сирийский самолет, летевший из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен турецкими истребителями в Анкаре. "Воздушное судно посадили для проверки груза. Есть данные, что на борту находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации. Если в самолете будет найдено оружие, то к нему будут приняты меры международного права", — заявил Давутоглу.
По словам министра, поводом к задержанию авиалайнера послужили полученные военными разведданные о находящемся на борту самолёта "грузе негражданского назначения". Турецкая сторона уверяет, что операция была проведена в строгом соответствии с нормами международного права.
Как известно, Турция и Сирия оказались на грани войны после нескольких инцидентов, произошедших в июне и октябре 2012г. Летом этого года ПВО Сирии сбили военный истребитель ВВС Турции, который находился в международной зоне неподалеку от территории Сирии. В результате инцидента пилот погиб, Дамаск принес свои извинения Анкаре, и конфликт при участии НАТО и ООН удалось урегулировать.
Однако в октябре 2012г. произошли сразу несколько инцидентов, после которых турецкий парламент поставил вопрос о защите территории республики. Артиллерийские снаряды, выпущенные со стороны Сирии, упали в нескольких приграничных турецких деревнях, в результате чего погибли семь человек, в том числе дети. После этого Вооруженные силы Турции были приведены в повышенную боевую готовность.
Русская линия
Просмотров: 323 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: