Понедельник, 19.11.2018, 17:44 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июнь » 10 » НАС ПРИЗЫВАЮТ К РЕФОРМИРОВАНИЮ МОНАШЕСТВА
15:44
НАС ПРИЗЫВАЮТ К РЕФОРМИРОВАНИЮ МОНАШЕСТВА
НАС ПРИЗЫВАЮТ К РЕФОРМИРОВАНИЮ МОНАШЕСТВА
 
 
"...Который день не выходит у меня из головы опубликованное наконец-то, долгожданное, многообещающее, горизонторасширяющее – тут бы и остановиться! – «Положение о монашестве». Конечно, только его проект", - своими мыслями о документе, принятым Межсобоным присутствием, делится на известном модернистском сайте "Православие и мир" игумен Савва (Мажуко), насельник Свято-Никольского мужского монастыря города Гомеля, Белоруссия.
Но совсем не хватает никакой сдержанности, дорогие мои, любимые, назвать этот текст документом. <...> Но мне вовсе не хочется здесь пускаться в бесконечный поток критики. Что конкретно можно сделать – вот правильный вопрос!
Начали не с того. Не с того начали. Должна быть проговорена концепция обновления – Боже, как у нас боятся этого слова! – обновления монашеской жизни. Во-первых, надо бы провести съезд монашества, и такие съезды проводить регулярно. Как организовать – это детали – мне здесь хотелось бы изложить сам алгоритм действий, без которых никак, как я думаю, нельзя – (В одном предложении и местоимение «я» употребил и проговорился, что позволяю себе думать – два монашеских преступления).
Следующее писать еще страшней, но дерзну. Есть замечательный текст, которым можно было бы смело пользоваться как подсказкой – «Декрет об обновлении монашеской жизни», принятый Вторым Ватиканским собором.
Но прежде всего надо поставить вопрос: чего мы ждем от этого «Положения о монашестве»?
<...> У нас довольно много церковных ученых и богословов, и Церковь может и должна давать им некий заказ, т.е. определенное задание, проблематику, которая в данный момент нашей церковной истории наиболее актуальна.
Я, например, совершенно искренне не понимаю, что такое схимничество, и в «Положении» я этого не нашел, и за свою 17-летнюю монашескую жизнь так и не определил, что это и зачем оно нужно, и стоит ли принимать на себя такой образ жизни, если одежда схимника по стоимости может соперничать с неплохим архиерейским облачением.
А если конкретно, то определенная комиссия должна дать ясное задание церковным ученым подготовить добротные исторические и богословские экскурсы на заданные темы<...>
Не об этом ли, не о таких реформаторах предупреждал преп. Кукша Одесский, когда говорил, что "монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты?"
Александр Павлов




Просмотров: 287 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: