Понедельник, 18.06.2018, 06:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА ОТЦА НИКОЛАЯ ЧАСТИ 1-2
23:35
НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА ОТЦА НИКОЛАЯ ЧАСТИ 1-2
Наставления старца отца Николая
Часть первая
По книге схимонахини Николаи
«Царственная Птица взывает к Богу», Москва, 2009 г.

 
Отец Николай имел от Господа благодать опытного духовника и проповедовал путь спасения, отводящий без блуждания в Царство Божие. Он говорил: «Церковь Христова – это Царство Божие, а оно, по слову Спасителя, внутри нас, потому человеку необходимо стяжать Христа в сердце, а не заниматься внешним благочестием».
Батюшка принимал и утешал всех, кто шел к нему за помощью: православных, католиков, лютеран, некрещеных… И через его любящее и смиренное сердце Бог творил чудеса – люди принимали Христа, наше спасительное Православие. Он был удивительным пастырем, который безмерно уважал свободу человека. Любого, даже самого падшего. Он никого ни к чему не принуждал, не читал нравоучений, не окружал себя почитателями. Он не отделял себя от людей, никогда не держался с высокомерием. Батюшке можно было высказать все, некоторые с ним даже спорили – и он не обижался и не останавливал, давая возможность облегчить душу, и пытался по-дружески помочь. В этой его простоте было ослепительное величие сердца! Им было пронизано все – улыбка, слова, взгляд, все его движения. Батюшка повторял людям: «Будьте всегда со Христом… Веруйте в Него несомненно! Держитесь за Ризы Спасителя и не будьте рабами человека».
Сугубо отличало Батюшку то, что он видел души с одного взгляда. И не только души живых на земле, но и упокоившихся в Вечность, ведь души безсмертны… Ему была открыта участь пропавших без вести людей и загробная участь души. Душа Батюшки отражала Небеса, угодников Божиих, Ангельский мир, и он изредка приоткрывал духовную завесу неземного мира. В последние пять лет он не раз говорил:
- «Я уже не земной… Я давно не здесь. А голова моя вся домашняя, уже Дома»…
«Домом» он именовал Царство Небесное. Как часто Батюшка повторял, взирая на наш суетный мир:
- «Мне это уже ничего не нужно… Я давно Там… Вы все держите меня на земле молитвой, а мне пора к Своим… Царь меня ждет, Императрица, мамушка моя…»
Как свидетельствует от таких состояниях избранных праведников Исаак Сирин, он «чувством ощущал духовные вещи оного века, превышающие понятия человеческие, уразумение которых возможно только силою Святого Духа». Как-то Батюшку спросили вдруг вошедшие люди: «Что Вы сейчас делали?» - Старец взметнул удивленно глазами, ибо вопрос был странным, и ответил:
- «Я молюсь… всегда молюсь».
В 2001 году духовные чада сидели в келлии Батюшки и размышляли над прочитанными пророчествами Старца Аристоклия Афонского о последних временах мира: «Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался Суд Божий над живыми, и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось с России, а потом дальше… А Россия будет спасена… Но сперва Бог отнимет всех вождей, чтобы только на Него взирали русские люди. Все бросят Россию, откажутся от нее другие державы, предоставив ее себе самой. Это чтобы на помощь Господню уповали русские люди. Услышите, что в других странах начнутся беспорядки и подобное тому, что и в России, и о войнах услышите, и будут войны – вот, уже время близко. Не бойтесь ничего, Господь будет являть Свою чудесную милость. Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но на не очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет как маяк во тьме для всех». Переживания вылились как всегда в мольбу к Батюшке: «Отче! Что же делать, чтобы остановить китайское нашествие?» - Тихий ответ отца:
- «Всем, всему миру надо умолять Царственных Мучеников, чтобы Они заступились за нас. Они ждут наших молитв. Вспомните, где Они пострадали, где Их косточки были пережжены в пепел».
Ответ Старца всколыхнул сознание. Урал – земля древних жертвенных культов, рядом с землями дракона. И вновь прозвучали тихие слова отца:
- «Кровь Царственных Жертв вопиет к Небу и встанет Несокрушимой Стеной для зла. Через нее не пройдут. Они растворились в нашей земельке».
Сердце сжималось от горечи и боли, что Царственные Мощи уничтожены изуверами: «Если бы были Мощи, мы бы обнесли Их вдоль нашей земли, чтобы остановить Китай… Но Мощей Царских нет!» - Батюшка сокрушенно покачал головой и перекрестился:
- «Что делать?! Мои драгоценные! Они Великие Святые, Их страшно ненавидел сам сатана за то, что Они сокрушили его силу. Как их мучили и уничтожали, и нас-то как за Царя мучали и будут мучить!»
- И вновь тихо, в глубину сердца добавил:
- «Но сохранены мощи преподобномученицы Елизаветы Феодоровны». – «Батюшка! А если попросить у Зарубежной Церкви десницу Елизаветы Феодоровны и обнести ее крестным ходом?! Она бы стала щитом!» - Батюшка одобрительно кивнул и заметил:
- «Но сначала надо спросить у нее, как она сама думает, без этого нельзя»….
Прошло некоторое время. Уже к вечеру, перед сном, Батюшка вдруг сказал:
- «Я поговорил с Елизаветой Феодоровной. Она не против, благословила…»
В 2004 году, уже по смерти Батюшки в Россию привезли десницу преподобномученицы Елизаветы, перед которой с благоговением и любовью молились верующие… Не по нашей воле, а по нашей горячей молитве ко Господу и по вере в Его святых.
Ныне Церковь и Россия недугуют.
- "Суть болезни, - сокрушался Батюшка, - в том, что мы лишены сугубой укрепляющей Благодати, изливающейся на Cвященную Главу Помазанника Божия, а через Него – подданным, на всю Россию». «Помазанник, Который управляет нами при особенном содействии от Духа Святого, Помазанник, через Которого управляет нами Сам Бог» - так учил Святитель Макарий Московский.
- «Такова сила Царской харизмы!» - напоминал благодатный Старец.
Одной из основных бед Батюшка считал недопонимание природы Самодержавия. Особенно духовенством. С сокрушением сердца говорил, что Церковь, хранительница Царской Благодати Миропомазанничества, не уберегла Царя и промолчала, большинство священнослужител ей отреклись и предали. Бунт против Священного Помазанника не был осужден от лица Церкви. Промолчали…
- «А сейчас, - горько заметил отец Николай, - все должны нести епитимию… Особенно духовенство. Искупительную епитимию за отвержение Царя. И если бы не Крестные Муки Царской Семьи – кто знает, что было бы со всеми нами, с Церковью Русской»…
Возвращаясь постоянно в беседах к общему отпадению от Веры, говорил:
- «Но нельзя думать, что Русь утеряла крепкую Веру в Бога по вине какого-то одного человека или группы людей, вина на всех общая, все и страдаем… Больше всего виновато в том было духовенство, священство, которое, забыв о Небесном, прилепилось к земле. Они допустили мудрецам-безбожникам совершить беззаконие над народом, и над Царем».
Сокрушался талабский затворник: «Спит народ, спит духовенство. Только Церковь может явить и свидетельствовать в эти апокалиптические времена Правду о Царе и Царской Семье».
Он часто повторял:
- «Почитание Царя и Царской Власти – Евангельская заповедь, которая дана всем христианам, и грешно ее нарушать. Осуждение Помазанников Божиих – грех против Господа. За это может быть страшное наказание Божие Церкви».
- «Без истинного покаяния нет истинного прославления, - говорил он, - Господь не дарует России Царя, пока не покаемся истинно за то, что допустили очернить и ритуально умучить Царскую Семью иноверцам. Должно быть духовное осознание».
- «Молитва к Царю Николаю – духовный щит России. Он имеет против диавольских слуг великую силу Божию. Бесы страшно боятся Царя» - говорил Старец. Благословил молитву:
- «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Царственных Мучеников помилуй нас, грешных, и спаси землю русскую».
«Жертва Царя Николая - полное сораспятие Христу, Жертва за Русь Святую…»
«Святой Царь не отрекался, на Нем нет греха отречения. Он поступил как истинный христианин, смиренный Помазанник Божий. Ему надо в ножки поклониться за Его милость к нам, грешным. Не Он отрекся, а Его отвергли».
«Над Россией постоянно нависает меч страшной войны, и только молитва Святого Царя Николая отводит от нас гнев Божий. Надо просить Царя, чтобы не было войны. Он любит и жалеет Россию. Если бы вы знали, как Он Там плачет о нас!»
Благодатный Старец говорил о видимом очами души, очищенной страданиями. Ангельский мир, мир темных духов ясно видело его око. Невыносимо больно было слышать откровения старца о кровавых мучениях Царственных Ангелов:
- он говорил, что Детей истязали на глазах онемевших Святых Страдальцев, особо мучали Царственного Отрока… Царица не проронила ни слова. Государь весь стал белый. Батюшка плакал:
- «Господи! Что они с Ними со всеми сделали! Страшнее всяких мучений! Ангелы не могли зреть! Ангелы рыдали, что они с Ними творили! Земля рыдала и содрогалась… Была тьма… Умучили, разрубили страшными топорами и сожгли, а пепел выпили… С чайком… Пили и смеялись… И мучались сами. Имена тех, кто это сделал, не открыты. Мы их не знаем… Они не любили и не любят Россию, сатанинская злоба у них… Ведь они Святую Кровь Их пили… Пили и боялись освятиться: ведь Кровь Царская – Святая. Надо молиться Святому Страдальцу, плакать, умолять, чтобы всех простил… Имен мы их не знаем. Но Господь знает все!»

Наставления старца отца Николая
часть 2
По книге схимонахини Николаи
«Царственная Птица взывает к Богу»,
Москва, 2009 г.

 
Старец Николай всегда напоминал, что Россия стоит молитвой. Она велика пред Богом именно святыми молитвенниками, к которым мы можем всегда обратиться, и имеем счастие всегда призывать, дабы и самим приблизиться к Небу.
«Подумайте только, что случилось с нами! Целое поколение прожило без Церквей и монастырей, - сокрушался отец Николай. – Монашество скрывалось в миру. Нельзя представить, как всем было трудно. Особенно тем, кто прошли лагеря и тюрьмы. Кругом безбожие… Все было оплевано… Мы бы так не страдали, если бы изменили отношение к прошлому, отношение к Царской Власти и ко всему Святому…Теперь мы наказаны Богом и собираем плоды наших безбожных дел и мыслей. Злых и недобрых дел, черных мыслей».
«Храните непоколебимое мужество в Вере. Никогда не бойтесь быть твердыми во всем, что касается нашего вероисповедания: прямо говорите, в Кого мы веруем и что исповедуем. Если придется пойти на муки за Господа нашего Иисуса Христа, радостно говорите, осеняя себя крестным знамением:
- «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз».
Батюшка призвал нас к Литургии и Причастию Святых Таин как спасительному общению с Самим Христом:
- «Мир наш, конечно, заслужил Божие наказание. Но пока в Истине совершается Святая Литургия, пока люди приступают к Исповеди и Божественному Причащению, Церковь Христова стоит в Истине, несокрушима от зла безбожия… Будет ежедневная Литургия пребывающих в Истине молитвенников, священнослужител ей и мирян – Господь сохранит и Церковь, и Русь…»
- «Только Церковь Божия Православная хранит весь мир, - говорил Старец. – И ради Жертвы Великой Тела и Крови Христовой мир стоит, не исчезает. Господь исполняет прошения нашей Православной Церкви, и весь мир держится – омываемый и очищаемый Кровию Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия… Нельзя искажать святые догматы Церкви и соединяться в Вере с инославными… Православию экуменизм не нужен. Только в Православии Истина и спасение!»
«Мир держится Божией Благодатию, - говорит Батюшка. – Не оставляйте молитвы Иисусовой, никогда… Она хранит Вселенную: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного… Благословляю и молитву Царского прошения: Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами Святых Царственных Мучеников помилуй нас, грешных, и спаси землю русскую».
Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Править народом может любой, но умереть за народ может только Царь»….
Батюшка Николай свидетельствовал , и его слово свято:
- «Царских Останков нет! Они в свое время сожжены были». – Потом строго добавил:
- «Храните ту Истину, которая необходима в Вечности. Поняли? Вот это главное!»
Позже разъяснил:
- «Царь Николай, по великой любви к России и человеку, уничижился, мучался, страдал, пошел на Крест. Он простил всех, даже мучителей-извергов, окаянных убийц. Но Бог не простит нас, если мы ни во что ценим Его страдания, творим ложь и слушаем сатану-человекоу бийцу. Это он вливает яд лжи в ум и сердце бедных людей…
Царь наш – великий святой, Он у Господа в неизреченной Славе. Царю дана огромная власть над миром. И кто поднял руку на Царя, знайте – такой человек вступил в сговор с самим диволом. Такие будут отлучены от Любви Божией в Вечности!»
О честных Царских Главах говорил так:
- «Они усечены были, не только Царя, а всех Мучеников, и увезены… Одно время были в Кремле. Бог весть, может даже в мавзолее… Над ними такое творили, что сохрани Бог и говорить! Мука! Беззаконие! Окаянное издевательство сатанинское. Об этом лучше молчать и плакать… Пляски бесовские».
Батюшка говорил:
- «Благословляю вас на простоту. Где просто – там Ангелов со ста… Где мудрено – там ни одного!» Старец Амвросий Оптинский также очень любил и ценил простоту и часто повторял это поучение.
В 2001 году сказал:
- «Сатана скачет вприпрыжку, кругом бесы… Надо поститься, молиться и каяться».
Незадолго до успения благословил издать любимую келейную икону, литографию «Страшный Суд Божий. Второе Пришествие Христов» и просил, чтобы она была в каждом храме. Также благословил печатать книгу «Страшный Суд Божий. Видение Григория, ученика святого и Богоносного отца нашего Василия Нового Цареградского», сказав:
- «Именно так будет проходить Страшный Суд Божий. Надо, чтоб эта книга была у каждого человека на земле».
«Нет нам на земле Помощника, подобного Богу, и те, кто стучатся с усердием, получают просимое». Сам блаженный отец имел постоянную молитву и постоянную память о Боге, и был жилищем Духа Святого Божия.
Батюшка часто огорчался:
- «Должно быть послушание, послушание Слову… А мое слово, видно, - ни во что… Теперь требуют поступать только по их воле, а Богу это не угодно».
Батюшка согревал, оттаивал дыханием молитвы мертвый мир, это завороженное и застывшее царство… Он призывал на помощь Духа Святого, но говорил, что без воли самого человека – помочь не в силах никто.
Он напоминал всем, не взирая на сан, что краеугольный камень духовной жизни – смирение… Говорил, что гордый человек, даже имеющий много добродетелей, неприятен Богу и не спасается. Потому смиряться спасительно, смирение исцеляет самые великие душевные болезни.
Батюшка духовно врачевал людей, но его врачевство не всегда желали принимать. Мы все попадаем во вражии сети. Каждый желает настоять только на своем, и если что-то происходит помимо нашей воли, мгновенно теряем душевный мир.
Если бы все держались правила Батюшки – общаться в простоте сердца, не входить безцеремонно в чужие дела, не судить никого и не хозяйничать в чужих душах – то, что он так ждал от нас – многим бы ныне не было вины. Когда отец Николай провидел гордыню и самоуверенность, он смирял… И смирял, спасая нас всех:
- «Ведь сердце без смирения и сокрушения – ничто, пустое… Надо гнать от себя этого беса – гордыню, а то он утащит… Гнать Именем Иисусовым!»
Батюшка любил монашество и говорил, что истинное монашество приносит великую духовную пользу душе.
- «Это – подвижничество ради Господа. Молчаливая проповедь Христа… В ином мире радуются и Ангелы, и все Святые Божии, и души усопших предков. Монах может вымолить до семи поколений своих близких и вывести их души из ада…Так покаянное монашество велико пред Господом».
Также он говорил, что постриги в миру будут совершаться до самого конца, пока существует земная Церковь, потому что монашество – это основа духовной жизни. Если иссякнет оно – оскудеет все и наступит конец миру».
Батюшка часто утешал:
- «Если человека всячески злословят, то Господь приближается к нам, и грехи – отлетают в сторонку».
Батюшка проводил через ловушки мира, упреждая, где нельзя ступать, а где дозволено, отсекал безжалостно суету:
- «Не надо терять на это время! Это прельщение от мира, обман!»
Отец Николай нес на себе людские искушения, часто повторял:
- «Если Благодать Божия не посетит человека, слова не спасут».
«На земле у всех святых – изгнание, - говорил, - а Там – наша истинная Отчизна».
Батюшка предупреждал, что в наше время много появилось якобы православных сочинителей:
- «Верующий человек любвеобильно относится к миру. Скромно и кротко… И кто пишет?!. Они наносят вред Матери-Церкви, возмущают дух других людей, берутся говорить о церковных вопросах, ничего в них не понимая. Оправдывают свою злобу тем, что должны обличить то, что происходит в Церкви, а это им грешно… Они позорят и марают Церковь. Это сатана их толкает против нашей Веры».
Преподобный Исаак Сирин писал о такой «ревности», скрывающейся под личиною праведности: «Ты, человек, обнаруживаешь ревность свою против чужих недугов. А в действительности , свою душу лишил здравия. Поэтому, потрудись лучше над оздоровлением своей души… А ты себя ввергаешь в тяжкую мучительную болезнь. Ревность в людях признается не одним из видов мудрости, но одним из душевных недугов, и именно – она есть ограниченность в образе мыслей и великое неведение».
Старец Паисий Святогорец писал: «Те, кто безрассудно обличают других, пребывают в духовном помрачении и злобе. Люди им представляются чурбанами, и они безжалостно обтесывают их, несмотря на страдания…
Большую ценность имеет одно слово смиренного человека с духовным опытом, произнесенное с сочувствием из самых глубин сердца, чем неудержимое многословие внешнего человека, быстро слетающее с его образованного языка, но не убеждающее души людей, потому что являются плотию, а не огненным языком Святой Пятидесятницы».
Для укрепления духа Батюшка говорил:
- «Во всякой скорби, беде или радости – пойте Акафист Иисусу Сладчайшему, Спасителю мира. Он защитит вашу душу и вселит в неё радость и упование спасения. Если бы вы знали, как Господь любит всех, то никогда бы не отчаивались и не грешили».
Просмотров: 439 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: