Воскресенье, 24.06.2018, 07:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Наталия Витренко для The Kyiv Times
22:23
Наталия Витренко для The Kyiv Times
Пропасть между властью и народом
 
 
Мы живем в удивительное время. Не только в книгах, кино и по телевизору мы видим мифы и фантастику. Мифы столь упорно навязываются, вдалбливаются в общественное сознание нашего замученного народа, что многие в них начинают верить. А в результате теряют возможность воспринять реальную информацию и адекватно на нее реагировать. Вот почему важно мифы развеивать.
Итак, первый миф заключается в том, что наша история неразрывно была связана со становлением европейской цивилизации, а европейские ценности - основа нашего развития - сделал выводы президент Украины Янукович в преддверии 20-летия "независимости Украины".
Начнем с цивилизации. Цивилизация - это совокупность народов, объединенных общими фундаментальными признаками. Прежде всего, это религия, язык, культура, традиции. Всемирно известный американский социолог Самуэль Хантингтон классифицировал все существующие цивилизации - всего девять видов. Там есть западная и православная цивилизации (европейской, кстати, вообще нет). Так что, наш народ неразрывно связан с западной или православной цивилизацией?Безусловно, с православной. И 80% населения Украины являются прихожанами православной церкви.
Второй миф звучит так: "Мы окончательно определились со своим будущим. Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины".
Опять шаманство президента Януковича. Он не устает это твердить.
А с чего он взял, что это выбор народа? Если бы курс на евроинтеграцию был прописан в его предвыборной программе, это давало бы ему хоть какое-то право для такого утверждения. Но ничего подобного в предвыборной программе Януковича нет. Наоборот, там государственный статус русского языка и Россия - важнейший стратегический партнер.
Выбор народа Украины четко, "железобетонно" зафиксирован решениями референдумов. И 17 марта, и 1 декабря 1991 года независимость страны базируется на Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой парламентом 16 июля 1990 года, и на обоих получила поддержку народа. В ней четко выписан курс на интеграцию с Россией и Белоруссией.
Все сколь-либо серьезные социологические опросы за все эти годы подтверждают верность нашего народа геополитическому выбору. Самым основательным является ежегодный соцопрос Института социологии НАН Украины. Май 2011 года. На вопрос о предпочтениях внешнеполитического развития Украины 15% опрошенных заявляют о необходимости в первую очередь расширять связи в рамках СНГ, 13% - развивать отношения преимущественно с Россией, 26% - укреплять восточнославянский блок (Украина, Россия, Белоруссия). Итого 54% - за восточный вектор. А за западный лишь 15%. Есть разница? 20% наших сограждан сохраняют иллюзии о том, что Украина сможет выжить самостоятельно, 8% отказались от ответа, 4% сказали другое.
Именно поэтому взорвался академик Пахомов на "круглом столе" в Киеве, 10 августа этого года, заявляя премьер-министру Азарову, что население Украины в основном ориентировано на Россию и подтвердил это данными соцопросов. "Когда говорят: Украина идет в Европу, это что такое?" - возмутился академик.
Третий миф касается дружбы с Россией в условиях интеграции Украины в ЕС и НАТО.
О том, что Янукович - продолжатель президента Ющенко в деле колонизации Украины Западом, не говорит только ленивый. Все аргументы налицо. И Закон "Об основах внутренней и внешней политики" в июле 2010 года Янукович через свое парламентское большинство протащил (а там ст. 11 о курсе на евроинтеграцию), и еще раньше, с 12 апреля 2010 года парафировал с президентом США Обамой Хартию Украина–США о стратегическом партнерстве (где р. II ст. 11 - Украина станет членом НАТО), и отрабатывает все требования НАТО с таким рвением, что ему уже Ющенко-Тимошенко в подметки не годятся. Да и везде, на всех углах, со всех трибун, где надо и не надо Янукович доложит о том, что Украина ни в Таможенный союз, ни в ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном входить не собирается. Уже и Юлию судят, чтоб Путина достать, и международным судом угрожают, и "Нафтогаз" собираются раскурочить - все чтоб России по мировым ценам за газ не платить.
И на всем этом зловонном фоне вдруг появляются слащаво-карамельные заявления премьера, подобные тому, что Азаров сказал 10 августа на заседании Кабинета Министров: "Хочу заявить, что экономические отношения между Украиной и Россией - это фактор намного больший и глубокий, нежели экономическая конъюнктура. Наше взаимосвязанное экономическое развитие - ценность высшая, нежели политическая и торговая конъюнктура".
Таможенный союз только с 1 июля 2011 года полностью вступил в силу, а поставки металла, труб, мяса, молока, сахара из Украины уже ограничены. Так Украина еще не допросилась в Зону свободной торговли ЕС. А если все-таки допросится? Только полному невежде понятно, что рынок ЕЭП для Украины будет закрыт. Наши еще чудом сохранившиеся высоко- и среднетехнологическое производство с треском закроются, продукция сельского хозяйства будет гнить или прямо на полях, или в закромах родины. Ничего этого Западу не нужно.
Тогда Россия и Белоруссия от нас открестятся, как от чумы. Народ наш, страдалец, будет неизмеримо больше тягот терпеть. Заболеваемость, смертность вырастут чудовищно. Миллионы убегут за рубеж.
Выход единственный - все изменить радикально. Если наш народ на это еще способен.

Источник: http://thekyivtimes.com/blog/policy/1356-propast-mezhdu-vlastyu-i-narodom.html
http://www.karp.planeta2.org/news/natalija_vitrenko_dlja_the_kyiv_times_propast_mezhdu_vlastju_i_narodom/2011-11-24-4046
Просмотров: 265 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: