Среда, 20.06.2018, 21:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 26 » НАТО бессильно перед ливийцами
20:16
НАТО бессильно перед ливийцами

Накануне агрессии Запада против Триполи ряд экспертов утверждали, что Вооруженные силы Ливии слабы, а их боеспособность крайне низкая. Однако время показало несостоятельность этих оценок. Сегодня, когда после более месяца бомбежек дела у мятежников хуже, чем до их начала, очевидно, что правительственные войска вовсе не так слабы.
Ставка на то, что формирования Каддафи будут деморализованы и разбегутся после первых же авиационных ударов, не оправдалась. Более того, ливийские военные показали высокую стойкость и гибкость, позволяющие им успешно действовать в условиях абсолютного господства в воздухе неприятеля.
Исходя из сложившейся ситуации, ливийские войска практически не используют тяжелое вооружение и бронетехнику, которые становятся легкой добычей авиации агрессора. Вместо этого они действуют малыми группами на пикапах повышенной проходимости (обычно гражданских), в кузовах которых монтируются пулеметы – единые и крупнокалиберные, автоматические гранатометы, ПТУРы. Визуально отличить их от мятежников, особенно с воздуха, непросто.
При этом правительственные войска и ополченцы, в отличие от мятежников, демонстрируют куда более высокий боевой дух, лучшие слаженность и подготовку, чем банды мятежников. Но терпят поражение противники Каддафи не только поэтому.
Участники мятежа сегодня не только не желают ничего предпринимать без авиационной поддержки, но и не намерены слишком рисковать, полагая, что вот-вот высадятся натовские солдаты, которые и расправятся с ливийской армией и ополченцами. А раз так, то чего подставляться под пули "каддафистов", когда за них все сделают "гяуры"? Понятно, что с подобными установками шансы на победу у мятежников нулевые.
Очевидно, что мятежники уже давно бы сдали все контролируемые ими населенные пункты, если бы не "огневая окантовка", осуществляемая авиацией коалиции. И едва ли тут помогут натовские коммандос и инструкторы, или поставки оружия. Сегодня, в силу названных выше причин, правительственные войска не имеют никакого технического перевеса, они вооружены так же, как мятежники.
Между тем, НАТО вовсе не рвется начинать наземную операцию, уже понимая, что она не будет легкой прогулкой. Кстати говоря, ливийские ПВО, бронетехника и артиллерия вовсе не уничтожены, а ждут в надежных укрытиях начала полномасштабного вторжения.
Вполне вероятно, что именно с нежеланием Запада начинать сухопутную операцию связана инициатива, высказанная лидерами России и Греции, которые заявили о готовности оказать содействие в разрешении военного конфликта в Ливии. Вполне вероятно, что таким образом они попытаются помочь выйти Западу из патовой ситуации, в которую он сам себя загнал. Напомним, что подобную услугу в 1999 году оказал НАТО Виктор Черномырдин, уговоривший Милошевича вывести войска из Косова.
Впрочем, судя по всему, особых надежд на эту миссию не возлагают. По крайней мере, США интенсифицируют воздушную войну, начав использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для ударов по ливийской армии. Применение беспилотников в Ливии, санкционированное, кстати, главой Белого дома Бараком Обамой, неизбежно приведет к еще меньшей "избирательности" и еще большим жертвам среди мирного населения.
Напомним, БПЛА "Predator" 22 апреля уничтожили 25 мирных жителей в Пакистане, выпустив десять ракет по одному из домов городка Мир Али. Среди погибших женщины и дети.
Использование подобной техники в Ливии едва ли позволит коалиции переломить ситуацию, а скорее усугубит положение мятежников.

Петр Иванченко
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=13911
Просмотров: 285 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: