Среда, 20.06.2018, 14:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Январь » 28 » Натуральное земледелие по методу И.Е.Овсинского, как способ получать большие урожаи без каторжного труда на земле
21:10
Натуральное земледелие по методу И.Е.Овсинского, как способ получать большие урожаи без каторжного труда на земле
Натуральное земледелие по методу основоположника почвозащитной системы земледелия Ивана Евгеньевича Овсинского дает возможность получать большие урожаи без трудоемкой перекопки земли с помощью плуга или лопаты, а также без использования химических удобрений.
 
Иван Евгеньевич Овсинский – первый русский учёный-агроном, показавший ненужность плуга. Сначала Овсинский работал на Дальнем Востоке. Вернувшись, стал работать в Бессарабии, потом в Подольской губернии. Десять лет испытывал свою новую систему. Результаты оказались потрясающими. В 1898 г. он выступил с докладом в Киеве. Потом с большим трудом издал книгу.
Впервые автор издал ее 1899 году в Киеве. Она потрясла умы земледельцев, и за десять лет была четырежды переиздана в России. Петр Аркадьевич Столыпин, прочитав эту книгу, дал распоряжение губернаторам и предводителям дворянства приступить к изучению новой системы, рекомендуя взять ее за основу. И кто последовал этому распоряжению, получил на своей земле прекрасные урожаи – как раз к 1913 году, с которым потом у нас долго сравнивали достижения советской экономики.
Жаркое лето 2010 года напомнило нам о том, что развитие земледельческой отрасли должно осуществляться за счет введения и освоения почвозащитных систем земледелия. Новые подходы в решении ряда проблем положительно сказалось на результатах земледелия в ряде хозяйств, использовавших бесценный опыт основоположника почвозащитной системы земледелия И. Е. Овсинского.
Ученый-агроном Иван Евгеньевич Овсинский, живший на рубеже XIX и XX столетий, теоретически обосновывал и практически доказал, что отвальный плуг – враг земледельца. И что сеять надо на глубину два дюйма – под зерно, под свеклу, подо все. Не глубже. Овсинский отказался и от тогдашних удобрений – чилийской селитры. Овсинский никогда не пахал глубже, чем на 5 см. Главным достоинством его системы была исключительная устойчивость посевов и к засухам, и к переувлажнению, и, когда у соседей посевы выгорали или не всходили, он получал прекрасные урожаи.
Следует сказать, что первые подробные указания о роли органической мульчи, о естественной структуре каналов и необязательности пахоты дал за двадцать лет до Овсинского русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев.
Овсинский подарил нам такую систему земледелия, которая в 3—5 лет может обогатить нас, славян, и навсегда избавить нас от рабского, слепого подражания европейским законам борьбы за существование, от того человеконенавистничества, каким проникнуты теперь всякие цивилизованные культуртрегеры. Там прославляют Круппа, фабриканта ужаснейших смертоносных орудий, способных в минуту уничтожить тысячи человеческих жизней и труды тысячелетий; еще более приходят в неистовый восторг от изобретений Цеппелина, стремящегося с птичьего полета уничтожать целые села и города,— но совершенно незаметным приходит великое творение Овсинского, творение, несущее миру не смерть, нужду, горе и слезы,— а довольство, счастье и независимость человека от случая.



Калениченко Д. автор брош. об урожае (М., 1908—1910).

Просмотров: 348 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: