Вторник, 16.10.2018, 10:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Январь » 25 » «Не нужно стесняться быть русскими, быть православными»
09:02
«Не нужно стесняться быть русскими, быть православными»
 20 января в Москве прошла встреча президента Дмитрия Медведева с членами Общественной палаты России, сообщает «Патриархия.Ru». Выступая перед участниками собрания, член Общественной палаты, председатель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал не забывать о «хребтовом значении» для России русского народа и православного миропонимания, православной культуры, которые «сформировали нас как нацию и как государство». Попытка внедрения интернационализма, насаждавшегося в годы господства безбожной идеологии, полностью провалилась, подчеркнул отец Всеволод: «Не нужно повторять прежних ошибок - нам не нужно стесняться быть русскими, быть православными».
Это высказывание архиерея РПЦ идет в русле идеологии Русского мира, которую ранее выразил Патриарх Кирилл. По мнению Патриарха, сама история объединила и предопределила особое духовное положение Русского мира. Ведь от момента зарождения в Киеве государственности русской до момента обретения христианской веры на брегах Днепра прошло сто с небольшим лет. И Русская Православная Церковь несет ответственность за духовное наполнение Русского мира, сообщает «Русский обозреватель».
Хочется отметить, что для России, Украины и Белоруссии идея Русского мира особенно актуальна, так как народы этих стран, а именно великороссы, малороссы и белорусы, и составляют великий суперэтнос - русский народ. При этом Патриарх Кирилл всегда подчеркивает, что «Русский мир - это не матрешки и самовары, а уникальность русского способа жительства». То есть именно через призму русского способа жительства и нужно проверять все современные нововведения (как-то: ювенальная юстиция, школьный секспросвет, аборты, электронные идентификаторы...) на пригодность нашему народу.
Именно под этим углом зрения нужно относиться к информации, что в России устоялась практика изъятия детей за долги перед коммунальщиками. К таким выводам пришли в Лиге защиты детей, проанализировав итоги первого года работы горячей линии для семей, у которых органы опеки отобрали детей. Как оказалось, в органы опеки в последнее время «подают сигналы» именно коммунальщики - таков новый способ борьбы с неплательщиками, сообщает «Yтро.ru». Или то, что даже по официальной статистике 70% беременностей в РФ заканчиваются абортами.
Британский исследователь этой проблемы Wm. Robert Johnston в последней своей социологической работе приводит удручающие цифры. По его оценке, до 70% беременностей в России заканчиваются искусственным прерыванием, сообщает «Newsland.ru». В реальности эта цифра еще больше, учитывая абортивные таблетки и широкую доступность частных абортов. «Мы спускаем в канализацию 1,5 млн. граждан Российской Федерации», - заявили недавно в Госдуме РФ.
И тем не менее, Госдума 14 января отклонила законопроект, предусматривающий выплату пособий за отказ от аборта. А какой шквал критики вызвало предложение Патриарха Кирилла вывести все операции по прерыванию беременности из списка услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования! По мнению Предстоятеля РПЦ, аборты можно проводить только в случае прямой угрозы жизни женщины, сообщает газета «Аргументы и факты».
Тут же инициативная группа «За феминизм» объявила о сборе подписей под обращением к Патриарху Кириллу, передает «Портал-Credo.Ru». У феминисток «вызывает серьезную обезпокоенность то обстоятельство, что в последнее время со стороны высших чинов РПЦ звучат высказывания, не только унижающие достоинство российских женщин, но и оправдывающие дискриминацию и насилие в отношении их», - говорится в обращении.
Напомним, основательницей феминизма - движения за уравнивание в правах женщин и мужчин - является американка Маргарет Зангер, которая в 1921 году основала Американскую лигу по контролю рождаемости. Эпиграфом ее первого журнала «Женщины - против» были слова: «Ни Бога, ни хозяина». В журнале ведется активная пропаганда контроля рождаемости и в том числе абортов. Сегодня ее идеи по планированию семьи, а по сути - по контролю над рождаемостью, под диктовку структур мировой закулисы вовсю пропагандируются и распространяются государством и России, и Украины.
Стараниями тех же агентов влияния в самой России, то есть в РФ, само слово «русский» органами правопорядка признается криминальным. Так, в Москве на православной выставке-ярмарке «Рождественский дар» милиция сочла баннер «Здесь говорят по-русски» экстремистским. Плакат был вывешен издательством православной литературы «Святая гора». Как пишет «Новый регион», к стенду издательства явился наряд милиции с автоматами и заявил, что «такого рода баннеры - это экстремизм и русский фашизм». Однако «запрещенную рекламу русского языка» все же удалось отстоять, милиция понесла «объяснение» экспертам.
Как помним, протоиерей Всеволод Чаплин в том числе и президенту РФ Дмитрию Медведеву заявил: «Нам не нужно стесняться быть русскими, быть православными». Но, видимо, милицейскому начальству совсем из других центров поступают приказы признавать все русское экстремизмом и фашизмом.
Скоро и всякий успех российских спортсменов будет приравнен к экстремизму. Как известно, российская молодежная сборная по хоккею стала чемпионом мира, одержав волевую победу над сверстниками из Канады со счетом 5:3 в финале, сообщает РИА «Новости». Однако этот успех «приведет к росту градуса ксенофобии в российском обществе» - об этом заявила в интервью грузинскому русскоязычному телеканалу «Первый кавказский» президент фонда «Холокост» Алла Гербер.
«Эта эйфория подстегнет уровень национализма и ксенофобии, - считает Алла Гербер. - Уже сейчас слышны лозунги: «Мы русские, мы победили», и все это в дальнейшем отразится на том, что будет больше агрессии против «чужих» - против нерусских, против кавказцев, против евреев», - цитирует портал «Евразийский союз молодежи».
Бесит оппонентов (мягко говоря) Святой Руси и то, что русский человек в первую очередь думает об интересах Отечества, а о своих проблемах - во вторую. Так, глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин обезпокоен «имперскими позициями» страны. «Власти внушают населению, что его интересы менее важны, чем интересы государства. Россия все чаще встает на имперские позиции. Это поведение широко поддерживается населением и, что особенно печально, внутри правящих элит», - заявил Б.Горин в интервью французскому журналу «Русский курьер», перевод которого публикует сайт ФЕОР.
Также Борух Горин высказал мнение, что Русская Церковь сращивается с государством: «Сегодня очевидно, что Православная Церковь расширяет свое влияние в государственных структурах. Этот феномен, несомненно, представляет собой опасность, и в первую очередь для самой Православной Церкви». Также он фактически высказался против преподавания основ религии в школах: «Несомненно, люди нуждаются в религиозном образовании, но им должна заниматься не школа. Для этого нужны специалисты».
Как известно, среди православных иерархов находятся и такие, которые обнимаются с иудейскими раввинами, а также заявляют о том, что у православных и иудеев один Бог. Таким будет полезно узнать позицию ФЕОР по вопросам РПЦ и преподавания основ религий в школах. Кстати, 24 января Патриарх Кирилл заявил, что считает успешным эксперимент по преподаванию основ религии в российских школах. Как известно, религиозный курс уже прошли 240 тысяч учеников в 10 тысячах российских школ, сообщает «Интерфакс». По словам Патриарха, «Россия является светским государством, но это ни в коей мере не означает возможности ограничения прав и свобод верующих».
Но особенно рьяно против идеи Русского мира, озвученной Патриархом, высказываются на Украине. В первую очередь это касается националистов, униатов и филаретовцев. Однако отличился на днях в этой теме и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. В заявлении министра, сделанном на страницах первого в этом году номера еженедельника «Зеркало недели», критически оценивается концепция «Русского мира». «Так же, как Украине было тесно в шаблоне внешнеполитической стратегии «прочь от Москвы», ей будет тесно и в шаблоне «Русского мира», - подчеркивает министр. - Чужая, заимствованная модель внешней политики ей не подойдет. Ей нужна собственная, возможно, даже принципиально новая идеология».
Напомним, концепция Русского мира, которую озвучил Патриарх, базируется на «единой системе ценностей», «общей исторической памяти», «общих взглядах на общественное развитие», «общих подходах к строительству общества» в России и Украине. По мнению Патриарха, «пробуждение цивилизационного сознания в пределах исторической Руси является сегодня одной из важнейших задач» для Беларуси, России и Украины, которые должны стать «центрами общей, могучей цивилизации, от имени которой они способны во весь голос говорить с другими цивилизационными полюсами мира». Что же здесь не устроило бывшего посла Украины в США? «Пробуждение цивилизационного сознания в пределах исторической Руси»?
Оказывается, противятся патриаршей идее Русского мира не только украинские чиновники, националисты и филаретовцы, что естественно, но и некоторые священники УПЦ МП кипят и брызжут гневом по поводу Русского мира. Так, на официальном сайте Украинской Православной Церкви размещена статья главы пресс-службы УПЦ Василия Анисимова, в которой, в частности, говорится:
«На раскольничье-униатском сайте «Религия в Украине» появилась статья игумена Арсения (Бочкаря) «Что представляет собой «Русский мир»? Истоки, современное состояние, уроки». Автор, как указано, является «доктором богословия, доцентом, проректором Ужгородской богословской академии УПЦ МП». Проиллюстрирована статья карикатурой, на которой волк в наряде Санта-Клауса что-то рассказывает глупым зверушкам-зайчатам, чтобы затем уволочь их в темный лес.
За многовековой концепцией Русского мира стоят не только прославленные в лике святых подвижники Православной Церкви, историки, мыслители, литераторы прошлого, но и действующие высшие иерархи Церкви... Чтобы с ними вступать в полемику, а тем более - шаржировать, надо обладать исследовательским мужеством, недюжинными знаниями и аргументами. И что же? Нам представлен околоцерковный треп малообразованного человека, какое-то «богословие» бабы Параски, с обрывками смутных измышлений, с графоманским размахом, с глуповатой русофобией...» - пишет Василий Анисимов.
Однако православная общественность Украины имеет совсем иную точку зрения, чем некоторые украино-озабоченные клирики. Так, 17 января в Киеве прошел крестный ход, посвященный 357-й годовщине воссоединения русского народа (малороссийского/украинского с великорусским) по решению Переяславской рады. Крестный ход был организован Всеукраинской общественной организацией «Православный выбор» с участием активистов казачьих организаций Украины, Союза русского народа, Православного братства Александра Невского, Союза православных братств, Всеукраинского объединения «Русское содружество».
По традиции крестный ход начался от Киево-Печерской Лавры и проследовал по центральным улицам Киева к Софийскому собору, возле которого 357 лет тому назад на Кресте и Евангелии, в присутствии православного священника киевляне присягали на верность русскому православному царю. Участники хода несли плакаты с цитатой святого Лаврентия Черниговского: «Украина, Россия, Беларусь - вместе Святая Русь», а также со словами: «Единство Русской Православной Церкви - духовная основа Руси», пишет портал «Русские на Украине».
Завершилось шествие на Софийской площади чтением акафиста святому Царю-мученику Николаю II и общей молитвой о единстве русского народа. Участники крестного хода возложили цветы к памятнику воссоединителю Руси Богдану Хмельницкому.

Подготовил Юрий Истомин
Обзор главных событий недели
Газета "Мир" №3 от 24 января 2011г
Просмотров: 329 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: