Четверг, 28.03.2024, 15:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Август » 11 » Неизвестный Богдан
08:31
Неизвестный Богдан
 
Наверное, в жизни каждого знаменитого исторического деятеля можно найти факты, которые его биографы стараются обойти вниманием и тщательно замалчивают. Как правило, делается это в тех случаях, когда-то или иное событие нарушает давно сложившийся, и общеизвестный образ талантливого политика или прославленного полководца. Об одном подобном примере мы и поведаем читателям…
Гетман Украины Богдан (Зиновий) Хмельницкий (1595 — 1657 гг.) всегда являл собой символ общности и нерушимой дружбы двух великих народов русского и украинского. После многолетней и кровопролитной войны с польской шляхтой Хмельницкий ввел тогдашнюю Малороссию в большую семью народов, населявших Московское царство, и тем самым навеки обессмертил свое имя в истории. Все это нам хорошо, известно… Но оказывается, однако, что и в его биографии существует период, о котором сам гетман на склоне лет вспоминать не любил. Было в то время Богдану Хмельницкому всего 23 года…
Чтобы лучше понять суть всего произошедшего, нам придется обратиться к предыстории вопроса. Итак, на дворе стоял 1618 год, и Московское государство только-только начинало приходить в себя от безумного буйства. Смутного времени. Еще продолжали бродить по стране шайки «воровских» казаков, позабывших даже, к какому Войску они принадлежат, и остатки отрядов интервентов, уже откровенно превратившихся просто в бандитов. Еще вспыхивали то тут, то там очаги крестьянских восстаний, во время которых мужички с косами вешали дворян и пускали «красного петуха» в их усадьбы. Года не прошло ещё с тех пор, как был подписан Столбовский мир со Швецией, — мир тяжелый и крайне унизительный для Руси, лишившейся своих исконных северных городов и земель. А тут, как назло, новая напасть!
Еще летом 1617 года польский сейм отправил королевича Владислава (сына короля Сигизмунда III) добывать себе престол в Москве. Здесь нужно вспомнить, что еще со времен Смуты Владислав имел титул русского государя и под именем «Владислава Жигимонтовича» (так написано на московских копейках) даже два года царствовал на Руси, пусть и номинально. Теперь же он делал последнюю попытку силой оружия оспорить права на престол у Михаила Федоровича. Романова!
Летом 1618 года 11-тысячная армия Речи Посполитой под лозунгом «наставим заблудших на путь мира» огнем и мечом прошлась по западнорусским областям и, в конце концов, осадила Можайск. Здесь польские войска простояли семь месяцев, но взять город так и не смогли. Оставив под Можайском осадный лагерь Владислав с оставшимися частями двинулся прямо на Москву. Одновременно с поляками с юга к столице Московской Руси шли отряды запорожских реестровых сечевых казаков под предводительством, гетмана Петра Сагайдачного. Здесь необходимо добавить, что еще в то время, когда коронное войско осаждало Можайск, королевич Владислав призвал запорожское казачество к себе на помощь, посулив сечевикам деньги и богатую добычу. Гетман Сагайдачный помимо реестра (казаков на польской службе) собрал также добровольцев, — «охочих людей», как тогда говорили, и устремился с ними к Москве на соединение с поляками. Вместе с другими отправился в «поход за зипунами» и молодой Хмельницкий.
Под Москвой польские и украинские войска соединились и приступили к планомерной осаде города. Решительный штурм москвичи, однако, отбили, и армия Владислава — Сагайдачного откатилась к Троице-Сергиеву монастырю. По свидетельству польских хронистов, в сражении у стен русской столицы молодой Богдан Хмельницкий проявил такую отвагу и военную смекалку, что был представлен лично королевичу Владиславу, который вручил казаку особую награду за храбрость! Это была их первая встреча. Когда гораздо позднее королевич принял, польскую корону под именем Владислава IV, он вспомнил о своей юности и обеспечил Хмельницкому быструю карьеру у себя на службе.
Война, длившаяся больше года, закончилась с ничейным результатом, так как ни Московское царство, ни Польша не добились в ней решающего успеха. Владислав не смог взять Москву и стать русским царем, но и Русь не вернула себе Смоленск, на который давно претендовала. Вскоре обе страны заключили перемирие в селе Деулино. Кстати, 1 июля 1619 года на реке Поляновке произошел обмен военнопленными, в результате которого в Москву вернулся отец царя Михаила Филарет (Фёдор) Никитич.
А что казаки? Отягощенные богатой добычей, они вернулись на Украину, однако радости не было на их лицах. Запорожцы понимали, что война есть война, но их совесть тяготили убийства братьев по вере. И поэтому Богдан Хмельницкий с огромным облегчением узнал, что гетман Сагайдачный от имени всех казаков у Иерусалимского Патриарха просил отпущения «греха пролитой крови православной»! И запорожское войско получило его…

Станислав Горяйнов
http://otrok-ua.ru/sections/art/show/neizvestnyi_bogdan.html
Просмотров: 684 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: