Вторник, 22.08.2017, 04:37 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Январь » 19 » Непреоборимая дева
21:11
Непреоборимая дева

Непреоборимая дева

 

 

Мученица Татиана пострадала во дни римского Императора Александра Севера в III веке. Отец ее, важный сановник, был тайным христианином и дочь свою воспитал в благочестии и страхе Божием. Придя в совершенный возраст, Татиана дала обет целомудрия и всю себя посвятила служению Богу. Пламенея любовью ко Христу, она дни и ночи проводила в молитве, смиряя свою плоть постом, а со временем удостоилась мученического венца.

По приказу римского градоначальника Ульпиана Татиану насильно отвели в капище Аполлона, чтобы она поклонилась идолу. Но cвятая помолилась ко Господу, и внезапно произошло землетрясение – идол Аполлона, упав, раскололся, и часть храма обрушилась, раздавив многих язычников. Диавол же, обитавший в капище, бежал с того места, при чем все слышали вопли и видели тень, пронесшуюся по воздуху.

Тогда нечестивые принялись бить святую Татиану, но она стала молиться за своих мучителей, и Господь услышал ее. Свет небесный озарил истязавших ее воинов, и духовные очи их отверзлись. Они увидели четырех Ангелов, окружавших святую, и услышали голос с Неба, бывший к ней. Воины пали перед Татианой на землю и просили у нее прощения. Затем эти восемь мужей смело исповедали Господа Иисуса Христа и крестились в собственной крови, ибо им после страшных мучений усекли головы.

Татиану же стали резать ножами, но из ран святой мученицы-девы вместо крови потекло молоко и распространилось великое благоухание. А когда ее начали бить палками, Ангелы Божии невидимо защищали святую, и те, кто ударял ее, получали раны от Ангелов. От этого девять воинов умерли, а остальные пали на землю без сил. Святая же дерзновенно обличала судью и его служителей, говоря, что их боги – бездушные истуканы.

На ночь Татиану ввергли в темницу, где она до утра славословила Бога. Во время молитвы мученицу осиял неземной свет – представшие ей Небесные Силы укрепляли ее в подвиге.

Наутро язычники начали ласково уговаривать святую поклониться богине Диане, и Татиана сделала вид, что согласна. Но приблизившись к идольскому капищу, она осенила себя крестным знамением, помолилась, и тотчас загремел гром, заблистала молния. Сошедший с неба огонь испепелил здание вместе с идолом и жрецов, и множество язычников погибли.

Но мученице предстояла новая пытка: ее тело стали терзать железными крючьями и рвать на части. Однако светозарные Ангелы исцелили Татиану от ран. Затем святую привели в цирк и выпустили на нее голодного льва. Хищник же, к удивлению язычников, стал ласкаться и лизать ноги мученицы. Тогда святую ввергли в огонь, но и это не повредило ей, ибо пламя мгновенно погасло.

Наконец деве усекли голову, а узнав, что отец Татианы – тайный христианин, казнили и его. Так они оба сподобились мученических венцов от Господа Иисуса Христа, Емуже слава вовеки.

 

Православное семейное 
чтение. М., 1999.

Просмотров: 126 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: