Суббота, 24.02.2018, 13:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Нина Карпачева: «Упразднение прав верующих в Налоговом кодексе Украины недопустимо»
21:52
Нина Карпачева: «Упразднение прав верующих в Налоговом кодексе Украины недопустимо»
В представлении Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой Президенту Украины Виктору Януковичу о недопущении нарушений конституционных прав граждан Украины - налогоплательщиков акцентируется внимание, в частности, на недопустимости нарушения прав верующих.
Украинскому омбудсмену продолжают поступать многочисленные обращения православных и верующих других конфессий, общественных объединений относительно защиты права на сохранение альтернативной формы учета физических лиц - налогоплательщиков. По этому болезненному для верующих вопросу осуществляется производство Уполномоченного по правам человека.
Сегодня реализация такого права обезпечивается нормами действующего Закона Украины «О Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей». Настоящим актом гражданам Украины, отказывающимся по своим религиозным или другим убеждениям от принятия идентификационного номера (которому тождественны налоговый номер и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика) и официально уведомляющим об этом соответствующие государственные органы, предоставлено право на отказ от идентификационного номера, от регистрации в Государственном реестре, а также на сохранение форм учета плательщиков налогов и других обязательных платежей, существовавших до даты принятия данного Закона - 22 декабря 1994 года.
Отмечая, что с принятием Налогового кодекса Украины упомянутый Закон теряет силу, Нина Карпачева в своем представлении Президенту Украины подчеркивает: фактически будут упразднены все предыдущие наработки относительно альтернативной формы учета верующих. Это нельзя расценить иначе как грубейшее нарушение статьи 22 Конституции Украины, согласно которой конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы.
К сожалению, власть не услышала и официальную позицию Украинской Православной Церкви относительно проблем цифровой идентификации человека и защиты прав верующих, констатирует омбудсмен Украины.
Исходя из изложенного, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева в своем представлении Президенту Украины Виктору Януковичу предлагает до подписания принятого Верховной Радой Украины Налогового кодекса обсудить все проблемные вопросы этого документа на заседании специальной рабочей группы с участием представителей религиозных организаций, чтобы права и законные интересы верующих были неукоснительно соблюдены.

http://www.ombudsman.kiev.ua/
Просмотров: 263 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: