Четверг, 18.10.2018, 09:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Февраль » 16 » NO TO ID! Долой цифровую идентификацию личности!
09:00
NO TO ID! Долой цифровую идентификацию личности!
Архиерейский Собор - один из высших органов власти в Русской Православной Церкви - завершил свою трехдневную работу в Храме Христа Спасителя в Москве в пятницу, 11 февраля, принятием итоговых документов - Определения и Обращения. В 11 пленарных заседаниях участвовало более 200 архиереев, сообщает РИА «Новости».
Архиерейский Собор позволил иерархам и священнослужителям в исключительных случаях, для защиты Церкви от расколов и других непосредственных угроз, выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти. Согласно решению Собора, участие в выборах по партийным спискам не дает священникам права вступать в партии.
Архиереи поддержали инициативу Патриарха о создании в РПЦ Высшего церковного совета по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским Церковным Собором в 1917 году, а также благословили внедрение новой модели духовного образования, предполагающую переход на трехуровневую болонскую систему - бакалаврат, магистратура и аспирантура.
Архиерейский Собор призвал чаще освящать новые храмы в честь мучеников ХХ века и активнее укреплять в обществе память об этих людях.
Преодоление церковного раскола на Украине остается главной задачей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ), заявил на Соборе Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Собор отметил важность публичной реакции в качестве меры противодействия намеренному публичному богохульству и клевете. «В случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае», - говорится в соответствующем документе Собора.
Тема электронной идентификации граждан и создания систем тотального контроля не перестает быть актуальной для православной общественности вот уже около полутора десятков лет. Не обошел ее вниманием и Архиерейский Собор, в адрес которого было направлено много тысяч писем православных, встревоженных внедрением электронной диктатуры в России, на Украине и в других государствах.
«В связи с поступлением многочисленных обращений верующих Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обезпечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ», - сказано в его Определении.
Именно этот пункт журналисты попросили прокомментировать протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, пишет «Правда.ru». Отец Всеволод отметил, что «надо разделить тему «шестерок в паспорте» и более серьезную тему идентификационных средств», от которых «недалеко до контроля идеологического и мировоззренческого». В качестве примера такого средства контроля отец Всеволод привел «универсальную электронную карту здоровья», содержащую разнообразные сведения о человеке, в том числе интимного характера.
«Есть определенное количество людей, которые эту карту ни в коем случае не примут. Важно, чтобы они не подвергались дискриминации и, тем более, не перешли на нелегальное существование», - подчеркнул священник. По его словам, эту проблему Русская Церковь намерена решать в сотрудничестве с Минздравсоцразвития РФ, чтобы у всех была возможность получить медицинскую помощь и воспользоваться социальными гарантиями.
Отец Всеволод полагает, что личная информация, подлежащая государственному учету, не должна быть избыточной, а каждый человек должен иметь доступ к своим личным данным. «Перечень видов информации должен быть кратким и исчерпывающим, - сказал отец Всеволод. - Представьте себе, что каждое ваше граждански значимое действие где-то откладывается: все ваши школьные оценки, медицинские карты, факт нахождения рядом с тем или иным человеком и т.д. - все считывается со спутника. Человек оказывается очень уязвимым, ему можно ставить самые разные политические условия».
Священник добавил, что Архиерейский Собор включил эту тему в один из своих документов и уже проведены консультации с Минздравсоцразвития РФ. «Мы постараемся убедить органы государственной власти в том, что к людям, которые отказываются от обязательных электронных идентифицирующих средств, нужно отнестись с определенным вниманием, нужно уважать их позицию», - отметил В.Чаплин, цитирует «Прайм-ТАСС».
Министерство здравоохранения и социального развития не намерено навязывать жителям России универсальные электронные карты, включающие полисы медицинского страхования. Об этом сообщила пресс-служба Министерства, комментируя заявление главы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина. В сообщении подчеркивается также, что граждане, не желающие получать универсальные электронные карты, в любом случае будут обезпечены полисами медицинского страхования, сообщает «Мedportal.ru».
Пока известна реакция на позицию Церкви только Минздрава, остальные же заинтересованные ведомства хранят молчание. Как известно, в РФ с 2012 года - а в Москве уже с этого года - внедряется универсальная электронная карта. Новая пластиковая карточка объединит сразу несколько документов - полис медицинского страхования, пенсионного страхования. Кроме того, предусмотрены электронное банковское приложение, а также ряд дополнений на усмотрение региональных ведомств. Универсальная карта будет служить идентификационным, платежным и информационным инструментом для получения государственных услуг. Таким образом, пластиковая карточка заменит гражданский паспорт и многие другие документы.
О том, что кусок пластика с чипом может заменить гражданский паспорт и в Украине, заявил нардеп Валерий Коновалюк 1 февраля на презентации Консорциумом «ЕДАПС» проекта электронной социальной карты, разработанной в рамках концепции общегосударственной автоматизированной системы «Электронное социальное удостоверение». И это при том, что соответствующий закон еще не принят Верховной Радой.
Несмотря на отсутствие законодательной базы, представители частной компании вовсю рекламировали пластиковые карточки собственного производства, как будто они уже завтра будут однозначно внедрены в стране. И все это под аккомпанемент разглагольствований о благе льготников и солидной экономии государства, при том что ранее Коновалюк утверждал, что на внедрение социальной карты необходимо 4 миллиарда гривен. Ничего себе куш для частного бизнеса!
Присутствующие на презентации журналисты задавали вопросы о том, что делать людям, которые по своим религиозным убеждениям не могут принимать электронные карточки, предполагается ли для этих граждан Украины какая-нибудь альтернатива. И Коновалюк, и представители «ЕДАПС» заявили, что карточка настолько выгодна, что когда эти люди узнают об этом, они поменяют свое решение. И вообще, таких людей, мол, всего на Украине семьдесят тысяч и из-за них никто не будет выдумывать иную, альтернативную систему. Коновалюк прямо заявил, что id-карточка будет важнее, чем паспорт.
- Как будут обезпечены права граждан, то есть если они отказываются от карточки, они остаются вне системы? - задала журналистка вопрос Коновалюку.
- Ну, безусловно, конечно, как по-другому? Если я отказываюсь от безплатного проезда, то я должен оплачивать проезд и ехать в городском транспорте.
- Выбора не будет?
- Еще хочу вам подчеркнуть, ну если гражданин не хочет получать паспорт, он его получает или нет? Если он не хочет получать медицинскую справку - для подтверждения тех или иных требований, для предоставления каких-то документов, - он ведь ее не получает? Если вы не хотите платить за коммунальные услуги, вам отключают свет или нет?
- В случае недовольства жителей Украины возможно возвращение к традиционным формам учета информации, без использования социальных карточек и идентификационного номера?
- Традиционная система сегодня не срабатывает, при колоссальных потерях государственного бюджета, ведь на эти цели уходят огромные деньги. И здесь мы говорим абсолютно о новой идеологии социальной политики. Не может страна жить, где 13 миллионов льготников и 2800 льгот различного плана.
Когда же журналисты уточнили, что людей, отказавшихся от ИНН, на Украине, по статистическим данным, около одного миллиона человек, то лоббисты карточки сказали, что это не так, их «всего» 0,16% населения Украины. Тогда журналисты посоветовали им сходить к парламенту и посмотреть, сколько людей там каждый день отстаивают свои права жить без идентификационного номера. На что представители «ЕДАПСа», ко всеобщей «радости» журналистов, возложили на них обязанность пропагандировать внедрение карточек, чтобы тех, кто отказывается от них, вообще не осталось.
Еще раз отметим, что, по словам того же Коновалюка, на сегодняшний день специально созданной межведомственной комиссией завершается доработка законопроекта, который необходим для внедрения социальной карты. А частные производители id-карточек пока что выдают желаемое за действительное. То есть все вышеизложенное - пока что проекты, которые могут воплотиться в жизнь, если Верховная Рада примет соответствующий закон. А вот повлиять на парламент, донести до вменяемых депутатов мнение на сей счет православных и самой Церкви - наша насущная задача.
Надежду на это вселяет и смена главы Богословско-канонической комиссии УПЦ, которая нынче рассматривает вопрос соответствия присвоения ИНН гражданам канонам и учению Церкви. Напомним, Синод УПЦ, заседание которого состоялось 10 февраля 2011 года, отстранил от этой должности архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия. Главой комиссии назначен архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Синод также постановил освободить архиепископа Гурия от управления Житомирской епархией и почислить его за штат по состоянию здоровья, как и архиепископа Кировоградского и Новомиргородского Пантелеимона.
Однако надеяться православные должны в первую очередь на себя. Как это делают верующие Белоцерковской епархии, отправившие письмо Президенту, премьеру и Митрополиту Владимиру по поводу нарушения их прав Налоговым кодексом, согласно которому каждому гражданину присваивается налоговый номер (или номер учетной карточки). В обращении, которое подписал тысяча семьсот девяносто один человек, есть такие слова: «Виктор Федорович... у Вас достаточно власти и возможностей, чтобы помочь нам отстоять свое право быть рабами Божиими, а не винтиками во всеразрушающей глобальной машине».
В России, где внедрение электронной карты вошло уже в свою завершающую стадию, многие и многие православные, несмотря на непредсказуемые последствия, отказываются принимать карты. Так, в Министерство информационных технологий Свердловской области ежемесячно поступают обращения от жителей области, которые отказываются от получения единой электронной соцкарты, сообщила глава ведомства Ирина Богданович, пишет газета «Московский комсомолец». На данный момент количество «отказников» составляет 30% от общего числа обращений, которые приходят в Министерство ежемесячно. «Когда в стране вводили ИНН, люди точно так же выступали против», - заявила Богданович.
Пора соответствующую кампанию противодействия разворачивать и на Украине, это особенно актуально сейчас, пока Верховная Рада еще не приняла закон. Кстати, борьба против введения идентификационных (ID) карточек идет не только в постсоветских государствах. Так, в Великобритании она ведется общественными организациями под лозунгом «No to ID!». Почему бы и нам ее не перенять по-своему: «Долой цифровую идентификацию личности!»?

Подготовил Юрий Истомин

Обзор главных событий недели
Газета "Мир" №6 от 14 февраля 2011г
Просмотров: 249 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: