Вторник, 16.10.2018, 10:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Январь » 3 » Ночные Божественные литургии – возвращение забытых традиций
09:33
Ночные Божественные литургии – возвращение забытых традиций
Ночные Божественные литургии с 31 декабря на 1 января, наряду с Литургиями в ночь на Рождество и Пасху, становятся все более популярными. В некоторых храмах в новогоднюю ночь служится Литургия. Вместо боя курантов – звон колоколов, вместо обращения президента – проповедь. Очень тяжело, иной раз с полным игнорированием даже верующими, но происходит возрождение позабытых традиций.
В ночь на 1 января по новому стилю в ряде храмов Санкт - Петербурга и Москвы прошли богослужения. В ряде епархий РПЦ МП и УПЦ МП Литургию совершил правящий архиерей.
В Санкт - Петербурге прошли богослужения в храмах: свв. апп. Петра и Павла при академии им. Мечникова, прмч. Андрея Критского, Богоявления на Гутуевском острове, Рождества св. Иоанна Предтечи, домовом храме св. мучеников и исповедников российских, на подворье Оптиной пустыни, в Вознесенском (Софийском соборе) г. Пушкина, храме святой Троицы в Колпино.
В Москве это были: Сретенский монастырь, подворье Троицкой Сергиевой лавры, подворье Оптиной Пустыни, храм мц. Татианы при МГУ, храм Живоначальной Троицы в Хохлах, храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, храм преп. Марона Пустынника, храм свмч. Антипы, храм Илии Пророка в Китай-городе, храм Казанской иконы Божией Матери в Узком, Покровский собор в Измайлово.
В Киеве предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) в сослужении наместника Киево - Печерской лавры архиепископа Павла и братии монастыря в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) вознес свои молитвы ко Господу.
Не обошлось и без провокаций. Неизвестные злоумышленники сожгли в ночь на 1 января 2011 года палаточный храм святой Екатерины в Чернигове, сообщил корреспонденту "Интерфакс - Религия" в субботу настоятель храма священник Александр Ледовой. По его словам, возгорание произошло в полночь, когда в церкви шло богослужение. Собравшиеся в храме услышали шум и почувствовали запах гари.
"Выбежав на улицу, мы увидели, что по стенам растекаются волны жидкости и сильно пахнет бензином. Судя по всему, поджигатели пальнули в церковь из ракетницы", - сказал агентству настоятель.
В ночь на 1 января 2011 года в палаточном храме в честь святых Царственных мучеников села Клугино - Башкировки казаками Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» и прихожанами храма были прочитаны акафисты святому преподобному Илие Муромцу - защитнику земли Русской и покровителю православного казачества и святому мученику Вонифатию от избавления тяги к винопитию.
Просмотров: 333 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: