Воскресенье, 24.06.2018, 06:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 21 » НОВОСТИ с АФОНА
10:02
НОВОСТИ с АФОНА

Константинопольский патриарх посетил Русский на Афоне монастырь.

 

Константинопольский патриарх посетил Русский на Афоне монастырь. В своем обращении к монахам он отметил значение праздника, ради которого происходит его официальный визит. Он вспомнил роль России и русских святых, особенно прп. Сергия Радонежского и прп. Серафима Саровского, в истории Православия. Так же он упомянул праздник и торжества на Афоне. Многие свои тезисы докладчик сводил к тому, что Константинопольская Церковь - есть мать всем церквам и имеет первенствующее значение. В результате I Балканской войны Святая Гора обрела долгожданную свободу от иноверного завоевателя. Греческие военные были встречены с ликованием всеми афонитами, но вопрос о дальнейшей судьбе Святой Горы уже не вызывал подобного единодушия. 

На Лондонской конферении 1913 года Россия предложила объявить Афон независимым государством во главе с Вселенским патриархом. Болгарская делегация настаивала на передаче его Румынии, а Австро-Венгрия и Англия предложили отдать управление Афоном одной из православных поместных Церквей. По одной из принятых сегодня исторических версий, узнав об этих проектах, Священный Кинот Святой Горы созвал экстренное совещание игуменов всех афонских монастырей. После Всенощного бдения в Протатском храме было издано постановление, согласно которому афониты признавали своим господином только греческого короля Константина. Перед иконой "Достойно есть" торжественный акт, провозгласивший принадлежность Афона, был зачитан, одобрен и подписан игуменами 19 из 20 афонских монастырей, сообщает. Делегация афонских монахов во главе с протоэпистатом сербом Климентом Хилендарским отправилась в Афины, где передала текст решения афонских монастырей королю Греции. Копия была отправлена на Лондонскую конференцию. Столетие со дня этого события торжественно отметили на Святой Горе Афон.

Комментируя визит Константинопольского патриарха и сам праздник, мы считаем своим долгом заметить, что торжественный акт перед иконой "Достойно есть", провозгласивший принадлежность Афона Греции, был зачитан, одобрен и подписан игуменами 19 из 20 афонских монастырей. Не подписал этот акт только русский монастырь. И поэтому вхождение Афона в состав Греции является грубым нарушением законов Святой Горы. 

Посол Великобретании в Греции Джон Китмер. Настоящий паломник путешествует пешком и без оглядки на внимание ко времени…

 

Справедливо отметить, что мододые британцы устраиают в Греции настоящии оргии на пляжах. Особенно популярны греческие острова. Посол Великобретании в Греции Джон Китмер - один из тех, кто пытается бороться за нравственность и много делает в этом направлении. Например, он придумал на пивных кружках писать призывы о целомудрии к молодым британцам. Это вызывает улыбку, но это лучше, чем ничего.  Здесь Джон Китмер беседует с митрополитом Фессалоникийским Анфимом - Святая Гора Афон

    
«Мне было 19 лет, когда я впервые предпринял попытку получить разрешение на посещение Святой Горы. Я англиканин, но уже в течение многих лет интересуюсь монашеством и православной духовностью. В 1987 году я получил отказ. Пришлось подождать 25 лет, чтобы мое желание посетить Афон наконец исполнилось.

Благодаря церковным властям я без проблем получил необходимое разрешение и отправился в путь. Я не взял с собой приставленной ко мне охраны, желая совершить путешествие в одиночку, как частное лицо. По моему убеждению, настоящий паломник путешествует пешком и без оглядки на внимание ко времени…

Мой путь лежал как по побережью, так и по внутренней части Афона.

На Святой Горе потрясающе красивая природа. Её великолепие заключается не только в ослепительном блеске моря и величии самой вершины Афона, но и в множестве оттенков густого леса и изрезанном бухтами морском побережье. Человек романтического склада чувствует здесь близость Сверхъестественного, вне зависимости от его религиозных убеждений и взглядов.

Но для меня главное переживание от встречи с Афоном заключается не в первозданной красоте его природного ландшафта, а в погружении в ритм и требования монастырской жизни.

Вместе с моим попутчиком я посетил пять обителей на северном побережье Святой Горы. В трёх из них мы останавливались на ночлег. Во всех нас встретили очень радушно, «угостили» гостеприимством и беседой со старцами…

Я очень люблю православное богослужение и бывал на многих замечательных службах. Но в Ивироне, монастырях Ставроникита и Ксенофонт я впервые в жизни почувствовал, как Литургия открывает дорогу к глубочайшим духовным истинам и переживаниям, погружает душу в глубины духовного поиска.

На Божественной Литургии в Ивироне и Вечерней службе в Ксенофонте я со смущением почувствовал как слёзы потели у меня из глаз. Мне стало стыдно, но когда оглянулся вокруг, увидел, что я был не одинок в проявлении своих чувств. Большинство из нас были по-настоящему потрясены гармонией пения, архитектуры, фресок и исполненного смысла языка Литургии, призывающего к покаянию и милосердию. Поездка на Афон для меня – это драгоценный опыт, который я буду всегда хранить в своём сердце. Я надеюсь, что это паломничество мне удастся совершить вновь.

 

Слова – в уме, а плач – в сердце: выбери сам, какая молитва тебе нужнее.

Отступаю назад

Познать что-то, значит последовать этому, то есть, научиться жить в соответствии со своим познанием. А научиться жить можно тогда, когда мы каждую секунду — отступаем от старых стереотипов, то есть — начинаем жить заново, несмотря на отчаяние и разочарование.


 Отступаю назад, отступаю,

Потому что вперед — не могу!

Покажите дорогу мне к раю —

За собою мосты я не жгу!

Я отброшен невидимой силой

И надломлен, как стебель травы.

Пусть же снова над церковью милой

Звоном вспенится ярь синевы!

Этот звон исцелит мои раны,

Он поднимет меня из болот.

Пусть же снова по-мартовски рано

Благовещенье в душу войдет!

Я старею и тихо слабею,

Но не жгу за собою мосты!

Иисусе, я благоговею

Перед тем, что со мной творишь Ты!

 

Монах Гавриил Филофеитис, фото Святой Горы Афон



Просмотров: 339 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: