Пятница, 16.11.2018, 07:31 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июнь » 21 » НОВОСТИ СВЯТОЙ ГОРЫ АФОН
08:37
НОВОСТИ СВЯТОЙ ГОРЫ АФОН
НОВОСТИ СВЯТОЙ ГОРЫ АФОН
 

Рукопись еп. Варнавы
Граница материи
 
Что такое эта материя на границе субстанции? Атомы, которых мы непосредственно глазами не видим, но с которыми (я не вменяю сейчас эту посылку ретроспективы к прежнему времени) ученые уже имеют прямое дело (атомная бомба - сейчас жгучий вопрос современности), представляют в разреженном своем пространстве большие промежутки для прохода а- и гамма-лучей. Я не говорю о таких телах, как кванты, частицы космичекого излучения... А для нас это - свинцовая, тяжелая видимая преграда...
Ну а если пойти дальше и представить, что и атомы состоят из сверхатомных частиц? На опыте и приборах этого, конечно, наука никогда не достигнет, хотя много будет дивить человечество, и дивит даже той же атомной бомбой, но мысль легко представляет себе этот индефинитный процесс разложения атома...
Тысячелетняя история русских на Афоне
 
 
Тысячелетняя история русских на Афоне прошла под знаком борьбы за выживание. В это борьбе греки использовали византийскую дипломатию, то есть не нарушали законы Афона, а просто обходили их. Например, если в каком-то монастыре собиралось больше русских, чем греков, то, согласно законам Святой Горы, монастырь должен был стать русским. Это соблюдалось. Но просто русских не пускали на Афон, или не давали им официального статуса. Или не выносилось решение Священного Кинота. И это становилось невозможным. Сейчас такая политика всем понятна, потому что таким образом демократия управляет во всем мире. Эллины, будучи родителями демократии, естественно, в совершенстве владели всеми ее рычагами и обходными путями.
Русские же, имея Царя-Батюшку, не нуждались в демократических декорациях. Шли прямо. Действовали как подсказывала совесть. Они использовали на Афоне политику дикого и сильного победителя, особенно не разбираясь в средствах. Видя такую вопиющую несправедливость к себе и обладая силой, русские просто грубо нарушали законы Афона. Например, с конца XIX века начали создавать русские братства, которые были совершенно неканоническими образованиями на Святой Горе, нарушая и попирая все афонские уставы.
Уникальная фотография, которую мы представляем, является одновременно одним из документов. На ней мы видим членов так называемого «Братства Царицы Небесной». Еще большим было «Братство русских келий». То есть была создана структура самоуправления фактически параллельная Священному Киноту (который в данном случае не выполнял свои функции). История показала, что грубая сила не может победить византийскую дипломатию. Так оказалось и на Афоне! Грубая сила проиграла. Поэтому сейчас русские на Афоне имеют статус бомжей, во всем полагаясь на милость греков и не имея никаких прав и документов. И это достойно, по делам нашим приемлем: для русских, чтобы что-то оценить, нужно это самое сначала потерять, "что имеем — не храним, потерявши — плачем".
 
 
Тысячелетие русского монашества на Афоне будет отмечаться 2016-м году
 
«Братство Царицы Небесной»
 
"Через три года мы будем праздновать тысячелетие русского присутствия на Святой горе Афон" (Святейший патриарх Кирилл) Тысячелетие русского монашества на Афоне будет отмечаться 2016-м году. Когда празднуется столь большой юбилей, возникает вопрос: «Откуда взята такая цифра?!».
Эта цифра взята из древнейшего документа, хранящегося в библиотеке Великой Лавры Афанасия Афонского. В одной рукописи мы находим подписи игуменов всех монастырей Святой Горы. Среди них вот такая надпись:
«Γεράσιμος μοναχὸς ἐλέῳΘεοῦ πρεσβύτερος καὶ ἡγούμενος τῆς μονῆς τοῦ ῾Ρῶς μαρτυρῶν ὑπέγραψα ἰδιοχείρως».
Можно перевести так: «Герасим - монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря русских. Собственноручная подпись».
Интересно заметить что выражение « μονῆς τοῦ ῾Ρῶς», то есть росами называли русских, появляется первый раз в древних рукописях в 867-м году в писаниях патриарха Фотия, известного исторического деятеля. Впоследствии это название прочно закрепилось за русскими, так что даже в настоящее время Русский на Афоне монастырь вмч. Пантелеимона называется одним словом - «Росико». Греков же в те времена называли «ромьнос», то есть ромеями. Слова «еллинас» и «грекос» не имели тогда широкого употребления.
Просмотров: 330 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: