Понедельник, 18.06.2018, 12:20 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Январь » 29 » НОВЫЕ ПРИТЧИ
15:12
НОВЫЕ ПРИТЧИ

Самое красивое яблоко 
(Притча для детей)

 
Выросло на яблоне яблоко - большое, румяное, глаз не отвести! Поглядело оно на со седей: одно - червивое, другое – незрелое, а третье так перезрело, что вот-вот свалится «Я лучше всех! — радостно подумало красивое яблоко. Надо только покрепче укрепите на ветке и налиться соком, чтобы стать еще красивее!» Но неожиданно подул сильный ветер, хлынул дождь. Не удержалось красивое яблоко на ветке и шлепнулось в грязь. А тут подошла свинья и, хрюкнув, съела его.
                                                                  ***
Во всяком духовном падении главная причина — гордость. Притча монаха Симеона Афонского
 
Девочка и тетрадь 
 (Притча для детей)
 
 
В вагоне поезда девочка что-то старательно пишет в тетради. Мама спрашивает у нее: «Что ты пишешь, доченька?» — «Я описываю места, которые вижу из окна. Можешь почитать, мамочка», - отвечает дочь. Мама читает написанное и высоко поднимает брови: «Но у тебя в словах столько ошибок, доченька!» — «Ах, мама! — восклицает девочка. — Здесь поезд какой-то не такой! Он так качает, что очень трудно писать правильно!»
                                                             ***
В своих ошибках всегда вини себя, а не обстоятельства, и никогда не ошибешься Притча монаха Симеона Афонского
 
Негодница
 
 
В одной бедной семье жила девочка. Ее мама рано умерла, а отец женился на другой женщине. Мачеха возненавидела это дитя, которое только теперь узнало, что такое настоящее горе. Но все люди говорили, что эта девочка — самая добрая, самая красивая в их стране. Когда она подросла, по всей окрестности разнеслась слава о ее красоте и доброте. Мачеха вознамерилась выдать ее замуж за самого последнего оборванца из ненависти и ревности к ней. «Как только такой оборванец постучится в дверь, я отдам эту негодницу ему в жены!» — объявила мачеха во всеуслышание.
До принца донеслась весть об этой удивительной девушке и ее несчастной судьбе. Он переоделся в нищего оборванца, разыскал дом, где жила эта девушка, и постучался к ним в дверь. Дверь отворила мачеха. Увидев грязного нищего, она злобно расхохоталась: «Вот и жених для нашей невесты!» Мачеха вытолкнула девушку из дома в руки принца, который забрал ее во дворец. Они поженились и жили очень счастливо. Источник сказки: книга "О самом важном". Монах Симеон Афонский

 
Прости меня, брат... 
 
 
Жили-были два брата-монаха, которые все время ссорились. После каждой ссоры младший шел у старшего прощения просить:
- Прости меня, брат!
Но у старшего нрав был крутой. Не умел он ни прощать, ни просить прощения.
И вот однажды ушел младший брат из монастыря и пропал куда-то. День его нет, второй — нет. Неделя прошла. Обеспокоился старший брат: а вдруг с младшим что случилось, а он так и не успел у него прощения попросить? И отправился на поиски.
Исходил много земель — везде спрашивал, не видали ли его брата. Докучал многим своим вопросом — люди раздражались, гнали его. А потому привык он свои расспросы начинать со слов:
— Простите меня, братья... Прости меня, брат... Прости меня, сестра...
Провел он в поисках несколько лет, но так и не нашел младшего брата. Решил вернуться в монастырь. Постучался в ворота. Ворота отворились. И со словами «Прости меня, брат...» странник, потупив глаза, вошел в ворота.
— И ты, брат, прости меня, — услышал он в ответ.
Ворота ему открыл младший брат...
 
Богатый помыслами
 
 
Однажды вечером муж сидел на балконе и думал: думал о тех, кто против него, о тех, кто обошел его, о тех, кто не хочет иметь с ним дело, о стихийных бедствиях, о своих доходах, о своих неудачах, - крепко так сидел и думал. Только открыл глаза, подходит к нему жена и говорит: «Ну, что сидишь как пень? Ты когда-нибудь думаешь хоть о чем-нибудь? Подумай, как мы будем жить, и на что? Хоть раз в жизни подумай...»
                                                                 ***
Богатеть помыслами, не значит — богатеть умом Автор притчи: Монах Симеон Афонский
 
Бесконечное наследство
 
 
Жил-был старик-священник. И было у него два сына. Однажды пришла весточка: мол, причитается старику большое наследство. Получил старик наследство, а сыновья его и спрашивают:
— Что ты, отец, собираешься с такими деньжищами делать?
— Буду, — отвечает отец, — помогать всем, кто помощи попросит, кормить всякого, кто за куском хлеба ко мне придет.
— Отец, так ты очень быстро все деньги растратишь, и нам ничего не останется. Отдай нам сейчас нашу долю наследства, а с остальным поступай, как знаешь.
— Хорошо, — согласился отец и отдал им их долю.
Взяли сыновья деньги и уехали. Прошло много лет. Старик, как и сказал, помогал на свои деньги всем, кто помощи попросил, кормил всякого, кто к нему за куском хлеба обращался. Но не кончались деньги.
Вот однажды появился у него на пороге один из сыновей. Оказалось, что он стал купцом, да из-за злого случая потерял все свои средства, и теперь ему долговая тюрьма грозила. Помог ему отец, заплатил за него долг. Остался сын жить в отцовском доме.
А потом явился к нему на порог второй сын. Он расточил свою долю наследства и долго нищенствовал. Когда же совсем невмоготу ему стало, он пришел к отцу просить кусок хлеба. Накормил его отец и оставил жить в своем доме.
Так они и жили втроем: сыновья помогали отцу добрые дела творить, только очень раскаивались, что две трети наследства впустую пропали, добра никому не принесли. Но отец утешил их:
— Эти две трети души ваши спасли. Разве то не доброе дело? А моей трети вам хватит, чтобы добро и после моей смерти творить.
- Как так? - удивились сыновья.
- Бог усмотрит. Рука, добро творящая, никогда пуста не будет.

Просмотров: 286 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: