Понедельник, 19.11.2018, 23:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Май » 25 » Новый вредитель уничтожает сады и посевы на Украине. На очереди Россия...
15:55
Новый вредитель уничтожает сады и посевы на Украине. На очереди Россия...

Бедствие для украинских садоводов. Жук с необычным названием — Аленка мохнатая, или бронзовка съедает цветы плодовых деревьев и кустов. Специалисты пока до конца не изучили поведение этих вредителей. Появляются они в начале марта: сначала уничтожают цветки деревьев, а потом переходят на злаковые. Видел Аленку и Геннадий Стамбула.
Вот она какая, Аленка мохнатая. В саду Ивана Петровича поселилась в прошлом году. Прожорливая — съела грушу, яблоню, нарциссы, доедает клубнику. Только крыжовник стоит нетронутый. Садовод уже и травил бронзовку, и вручную собирал — бесполезно.
Геннадий Стамбула, корреспондент:
— Аппетит у Аленки отменный. Эти вредители за пару суток могут уничтожить одно плодовое дерево. Урожая уже не будет. А когда в садах пожирать уже нечего, жуки перелетают в поля и питаются злаковыми растениями.
Скоро по соседству начнет созревать пшеница. Иван Петрович, как бывший агроном, предполагает: корень зла — именно в зерновых.
Иван Гончар, садовод, житель села Петровское Черниговской области:
— Здесь на полях была озимая пшеница, она была не протравленная, и она распространилась. В прошлом у нас в селе было. Теперь пошло на соседнее.
Почему этого жука назвали женским именем Аленка, ученые не знают. Не изучены пока и причины его появления. Говорят, скорее всего, это эмигрантка из стран Азии. Лет пять назад — оккупировала, в основном, центральные и восточные регионы страны.
Николай Доля, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры энтомологии:
— Для нас у цьому році бцло не новинкою. Це було прогнозовано ще в минулому році. І прогноз підтвердився в цьому році. Спирятливі погодні умови перезимивлі дозволили вижити.
Победить Аленку можно. Еще до цветения сада, специалисты советуют обрабатывать химикатами землю под деревом. Ведь в грунте мохнатое насекомое зимует. Там же прячется в дождь и на ночь. Ещё, говорят, Аленка не любит фиолетовый и синий цвет. Садоводы ставят ведра с водой, и жуки попадают в ловушку.
Анатолий Черний, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур от вредителей:
— Найбільш простий і ефективний — це оприскувати холодною водою дерева. Вона тоді не розлітається, робиться підстилка, збирається і знищується.
Иван Петрович этим летом так и не попробует фрукты и ягоды из своего сада. Мохнатая уже всё уничтожила. В следующем году, говорит, свои полгектара отвоюет у Аленки.

Геннадий Стамбула, Вадим Ревун Источник: podrobnosti.ua

Просмотров: 369 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: