Среда, 20.06.2018, 21:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 22 » Ну, что нам Пасха без Любви?
08:39
Ну, что нам Пасха без Любви?
Близится праздник Пасхи. И все чаще посещает мысль: что помогло Христу вытерпеть все Крестные муки? Ведь Христос не был человеком с ущербно развитой эмоционально-волевой сферой. Проще говоря, Он не был тупым человеком, для которого ни чужая жизнь, ни своя собственная не представляют особой цены. Напротив, Спаситель всегда подчеркивал, что судьба каждого человека - это в миниатюре судьба целой Вселенной. И каждая такая Вселенная куплена дорогой ценой.
Так что же тогда помогло этому тонко чувствующему Человеку вынести и бичевание, и распятие? Без сомнения - любовь. Спаситель знал, что каждый удар бича, обжигавший Его тело, спасает на земле миллионы людей, уводя их от греха и направляя их душевные стопы к жизни вечной. Так было. Но, что мы видим сегодня? В наши дни героем сделался даже не человек, а некая тупая машина для убийства, для которой чужая жизнь – это лишь средство проявить свои звериные инстинкты. Другими словами, супермен, умеющий извлекать прибыль из страданий и гибели людей. Это может значить лишь то, что мы далеко удалились от слов Христа. И от Его заповедей.
Многие из нас любят Бога. Как умеют. И это помогает им оставаться людьми. Ибо, заботясь о сирых и слабых, они становятся похожими на своего Кумира. И в этом нет ничего предосудительного. Ведь первая заповедь именно об этом всех нас и просит. Но, что нужно сделать для того, что стать не только похожим на Христа, но и уподобиться Ему. Стать Богу сыном, а Христу другом? Без исполнения второй заповеди, призывающих всех нас возлюбить ближнего своего, как самого себя, подобное преображение невозможно. Но как может современный молодой человек или девушка возлюбить ближних, если эти же самые ближние с самых младых ногтей втягивают их в свои кровавые войны. Где ребенок становится не любимым существом, а заложником чьих-то, подчас, очень шкурных интересов. Юные души рано грубеют. Иначе, как считают подростки, в этом кошмаре им просто не выжить. Здесь они правы. В физическом смысле – да. Но в духовной сфере все обстоит с точностью до наоборот. Жив останется лишь тот, кто сможет сознательно пожертвовать своей жизнью ради жизни других людей. Зачастую ему не знакомых. Ведь Христос сказал: «Нет большей любви, если кто пожертвует жизнью за други своя». Но, кто сегодня наши друзья? И, где они? Не потому ли мы сделались такими слабыми, что не только за друзей, но и за самих себя не в силах бываем постоять. И любая пустячная проблема или обида так легко может загнать нас в плен к алкоголю, наркотикам, а то и в петлю. Нация вымирает не от нищеты и бесправия, а от острого дефицита любви. В противном случае любое горе не было бы для нас горем, и любая беда - не беда. Того, кто с Богом, победить невозможно. А быть с Богом – это, значит, выполнять все Его просьбы. Даже те, которые нашему человеческому уху кажутся весьма абсурдными. Ведь, если Он будет за нас, то, кто может стать против?

Федосенков Феликс Григорьевич

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=92394
Просмотров: 246 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: