Пятница, 16.11.2018, 17:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Август » 23 » О деятелях реформации духовного образования
14:40
О деятелях реформации духовного образования

О деятелях реформации духовного образования

Недавно мне в руки попался «Журнал Московской Патриархии» за август 2010 г., в котором привлекла внимание статья архим. Кирилла (Говоруна) «Пути реформирования духовного образования». В статье архим. Кирилл кратко, но емко обрисовал пути реформации православного духовного образования, видимо, как специалист и один из ведущих деятелей реформации. Ее суть – переход к Болонской системе, господствующей на Западе.

Автор рассказал о некоторых инновациях в процессе обучения. В частности, одной из них является переориентирование преподавателей с процесса передачи знаний на обучение студента самостоятельному поиску знаний и умению в них разбираться: «Задача <…> преподавателя меняется от простой ретрансляции знаний к тому, чтобы научить студента добывать знания самостоятельно и ориентироваться в существующем море знаний». При этом, как показывает практика, первая задача успешно решается, а вторая, к сожалению, остается только на бумаге. Сами преподаватели, деятели реформации слабо ориентируются в знаниях, не умея или не желая отличать ересь от Православного учения.

Следующая инновация - утрата студентами православного стрежня. «Характерной чертой современной научной литературы является вариативность мнений, - пишет о. Говорун. - В рамках рекомендуемой литературы можно встретить различные точки зрения на один и тот же вопрос, и это не должно никого обезкураживать. Студенты должны уметь не теряться в этой вариативности, которая способствует формированию объемности знаний».Иными словами, и православное учение - хорошо, и ересь - неплохо. Это всего лишь варианты мнений на те или иные вопросы.

По словам архим. Кирилла, еще одним новшеством является перемещение упора в процессе обучения с классных лекций на семинары и самостоятельное чтение учебной литературы. А завершает он свою статью такими словами: «Применение всех изложенных выше инноваций призвано качественно изменить характер образования, получаемого в наших духовных школах. Цель этих изменений - <…> в повышении уровня подготовки пастырей, а также взращивании новых профессорско-преподавательских и исследовательских кадров».

Логично предположить, что раз уж архим. Кирилл занимается реформацией образовательного процесса в духовных школах, то он являет собой именно такой редкий «профессорско-преподавательский и исследовательский» кадр, по образу и подобию которого будет формироваться новое поколение пастырей.

Напомним, что рассматриваемая статья была написана в 2010 году. Прошло всего 4 года, но за этот краткий промежуток времени многое прояснилось и встало на свои места. Так, сначала из материалов сайта «Викиликс» выяснилось, что архим. Кирилл - информатор посольства США на Украине. В донесении от 9 января 2009 года посол США на Украине Уильям Тейлор сообщил в Госдеп о беседе с о. Кириллом:

«В1. (Уровень секретности Sensitive But Unclassified (SBU)). Глава отдела внешних церковных связей УПЦ МП подчеркнул ее аполитичность на встрече с представителем посольства. Он признал, что позиция Церкви в поддержку Януковича в 2004 г. была ошибочной, и подчеркнул независимость УПЦ МП как украинского филиала Русской Православной Церкви (РПЦ). <…> Он не исключил, возможность того, что Владимир может стать следующим Патриархом РПЦ, но намекнул, что тот не был бы самым вероятным кандидатом.

В2. (SBU) Архимандрит Кирилл Говорун <…>, чтобы подчеркнуть мысль об ошибочности поддержки Виктора Януковича в 2004 г. на президентских выборах, отметил, что Церковь стоит вне политики с 2004 г. Он также отметил, что Церковь в 2007 г. публично осудила неофициальные православные группы, выступавшие с несанкционированными прорусскими заявлениями от имени Церкви.

В3. (SBU) Говорун подчеркнул, что УПЦ МП декларирует свою независимость, как украинский филиал РПЦ. Он отметил, что лидеры РПЦ выразили неудовольствие решением Синода УПЦ от 20 декабря 2008 г. в поддержку кандидатуры митрополита УПЦ МП Владимира на пост Патриарха РПЦ. Хотя решение Синода УПЦ МП не являлось официальным выдвижением, а скорее, предложением Владимиру, это был сигнал о том, что УПЦ МП считает себя независимой. Отсюда Говорун делает заключение о том, что церковному руководству в Москве придется научиться принимать и уважать независимость Украины.

В5. (SBU) Говорун сказал, что участие президента Ющенко в праздновании 1020-летия Крещения Киевской Руси в июле 2008 г. почти вызвало раскол в УПЦ МП. Ющенко, который давно стремится создать единую Православную Церковь Украины, независимую от влияния Москвы, пригласил Вселенского Патриарха Константинопольского Варфоломея I, не посовещавшись с УПЦ МП <…>. Говорун чувствовал, что Ющенко должен был посоветоваться с Церквями перед приглашением Варфоломея.

В8. (SBU) Недавние события, похоже, подтверждают уверения Говоруна в том, что УПЦ МП готова выражать свою точку зрения, не очень хорошо принимаемую в Москве. Например, в ноябре УПЦ МП выступила с заявлением о Голодоморе как геноциде. Мы также отметили, что митрополит Владимир играл заметную роль в официальном отмечании Голодомора.

ТЕЙЛОР»

Прошло еще немного времени, и после фашистского путча на Украине архим. Кирилл открыто занял сторону нацистов и врагов Православия. В устах этого, теперь уже явного врага Православия особенно зловеще звучат слова о реформации православного духовного образования. Спрашивается, кому нужна такая реформация, творцы которой сами предали Православие и, очевидно, молодежь учат и будут учить тому же?

Дмитрий Мельников

Фото: по центру архим. Кирилл на Майдане

Просмотров: 278 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: