Пятница, 16.11.2018, 15:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 9 » О НЕОСУЖДЕНИИ
22:08
О НЕОСУЖДЕНИИ

Поучение святого Анастасия 

О НЕОСУЖДЕНИИ

«Не осуждайте, - сказано, - чтобы вы не были осуждены» [Лк. 6:37]

Вот слышу, что многие говорят: «Горе мне! Как смогу спастись? - поститься не могу, для ночных бдений - не бодр, от брака воздержаться не могу, от мира отречься не переношу, для милостыни - не имею, что подать. Не знаю, как спасусь!» 
Но я тебе говорю: оставь, и тебе будет оставлено, прости, и будешь сам прощён, не осуждай, и не будешь осуждён, - и так сможешь спастись. Если ни имущества не имеешь здесь, ни телом не можешь трудиться, то не осуди никого, даже и своими глазами увидев кого-то согрешающего, - ибо один есть Судия - Бог, Который каждому воздаст по его делам. Потому судящий чужие грехи - противник Христу, и его называют антихристом, ибо тот присваивает себе суд, принадлежащий Христу.

Так не будем же осуждать, братия, никого из согрешающих, чтобы нам принять от Бога прощение наших грехов. Ибо если ты и видел кого-то согрешившим, но жизни его не знаешь, как он проводит дни свои. Ибо тот разбойник, которого распинали со Христом, был человекоубийцей, а Июда был апостолом Исуса, - но разбойник вошёл в Царство Небесное, а Июда вошёл в погибель. 
Поэтому не подобает тебе осуждать никакого человека, ибо не знаешь его добрых дел. Многие явно согрешили, а тайно покаялись, - мы же видим их грехи, а покаяния не знаем; потому, братия, никого да не осуждаем, чтобы самим нам не быть осуждёнными.

Тем более да не осуждаем священника, если даже видишь, что он сотворил зло, не говори: «Он грешен, потому недостоин служить!» - но приступи с чистою совестью и причастись Божественных Таин, чтобы ты получил святыню. Ибо если даже Ангел будет приносить безкровную жертву, а ты недостойно приступишь, то и Ангел нисколько тебя не очистит от грехов. 
Истинность этого свидетельствуется через Июду: ибо он, хотя и принял от пречистых рук Владыки Христа пречистое Тело Его, но ради его нечистоты тотчас в него вошёл сатана.

Да и то будет вам известно: если кто не осуждает, то и сам не будет осуждён. Об этом многие свидетельствуют так. 
Некий человек черноризец провёл жизнь свою в лености, и когда пришло ему время смерти, нисколько не опечалился, но благодарил Бога. И один из сидевших около него великих отцов сказал ему: «Брат! Поверь мне, что с тех пор как ты стал монахом, мы видели, что ты в лености и пренебрежении провёл свою жизнь. Откуда же в этот страшный смертный час у тебя такая безпечность?» И отвечал им брат: «Воистину, честные отцы, в лености я проводил свою жизнь; но с тех пор, как отрёкся от мира и стал монахом, не осудил никого из людей и не сотворил зла никому. И ныне принесли Ангелы Божии список моих грехов, и исполнилось на мне сказанное Господом: не осуждайте, чтобы вы не были осуждены; оставьте, и вам будет оставлено. И был разорван список моих грехов, и вот я с радостью и безпечно иду ко Господу Богу моему!» Когда же брат это сказал отцам, тотчас испустил дух и подал им великую пользу.

Итак, братия, услышав об этом, постараемся не осуждать, не помнить зла, чтобы Господь Бог наш не осудил нас и не вспомнил наших грехов. Богу нашему слава ныне и присно и во веки веком, аминь!

СЛАВА БОГУ ЗА ВСE !
Просмотров: 343 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: