Понедельник, 18.02.2019, 18:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Март » 12 » О СНОВИДЕНИЯХ, ГАДАНИЯХ И ПРЕДРАССУДКАХ
13:14
О СНОВИДЕНИЯХ, ГАДАНИЯХ И ПРЕДРАССУДКАХ

О СНОВИДЕНИЯХ, ГАДАНИЯХ И ПРЕДРАССУДКАХ

Дóлжно опасаться верить снам.

Повествуется в житии́ святы́х отцов, что оди́н и́нок часто видел сны, и всегда что-ли́бо божественное, и всё ви́денное им сбывалось потóм на сáмом деле. Опытные в познании бесóвского ковáрства, стáрцы упреждали его, чтобы не верил снам, но он не внимáл их советам.
Видéния продолжались, наконец враг, усматривая, что и́нок вполнé вверился снам, показал ему в сонном видéнии Гóспода Исýса Христá со святы́ми Апóстолами во тьме, а распя́вших Егó иудéев - в свете.
Несчастный отступи́л от Бóга и женился на жидóвке, за что пости́г его страшный гнев Бóжий: он зáживо изъеден был червя́ми. Вот какой ужасный урок и ги́бельные последствия вéрования снам, а начало было по-ви́димому благóе.

Кто верит снам, у того они нередко сбываются попущéнием Бóжием, как в наказание за суевéрие.

Иоáнн Лéствичник пишет: есть бес, который как скоро на одре возля́жем, к нам приходит и стрелы лукáвых и нечи́стых пóмыслов на нас ниспущáет, чтоб мы по лéности, моли́твою против него в то время не вооружи́лись, в сквéрных тех пóмыслах заснули, и потóм имели сквéрные сновидéния.
Если мы наявý постоя́нно заняты бываем недобрыми пóмыслами, грéшными пожеланиями, то как во сне не быть грехý?
Если мы наявý лю́бим слушать посты́дные непристóйные рассказы, заглядываться на что-ли́бо соблазни́тельное, то чего ожидать и во время сна, как не грехá?
Если, наконец, мы проводим жизнь невоздéржанную и безпоря́дочную, - предаёмся неумеренному пресыщéнию, - то что доброе присни́тся нам?
И вот, от этого и́менно во время нашего сна нередко приключаются такие соблáзны, такие тёмные и пóшлые грехи́, их же и скоты безсловéсные не творя́т.

Ничем так скоро не избавимся от ночных соблáзнов и сновидéний, как уси́ленною моли́твою и постóм.

Ещё есть из дýхов злых, как пишет св. Лéствичник, предвари́тельнымназываемый, который возстáвших нас от сна тотчас встречает, и первыя наши мысли тщи́тся оскверни́ти. Посвящай Гóсподу начáтки дня твоего, и́бо кому прежде принесёшь их, от того они в этот день и будут.

Никаким предугадыванием, встречам, тяжёлым дням и вся́кого рóда приметам и предрассýдкам верить не дóлжно: всё это - врáжеские сети к вовлечению человека в суевéрие.

Ины́е как пишет св. Иоáнн Златоýст, дерзáют на ворожбáх призывать и́мя Бóжией Мáтери и св. угóдников и крéстное знáмение твори́ть, но бежать от них дóлжно, и так же дóлжно опасаться юрóдствующих, ходящих босы́ми ногами в зимнее время, носящих тяжёлые вери́ги, шапки железные и проч. В дрéвности действи́тельно были и́стинные Христá рáди юрóдивые, а ны́не они очень редко встречаются.
Юрóдивые сегó вéка по большей части прельщённые врагом и других прельщáющие, обличáющие в тáйных грехáх по действию дýха злóбы, (и́бо он знает всё прошедшее и настоя́щее), притвóрно изгоняющие бесóв и наугáд предсказывающие бýдущее. Всё это и подобное семý делается помощию бесовскою.

Не дóлжно стараться узнавать бýдущее, и́бо что действи́тельно нам нýжно знать, всё это открыто в Свящéнном Писáнии.

Просмотров: 65 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: