Воскресенье, 24.06.2018, 08:01 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » О ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ
08:59
О ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ
О ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ
 
Состояние дел
Есть много косвенных свидетельств, что система выборов в РФ - и парламентских, и президентских - отработана так, что окончательный результат не зависит от избирательных кампаний и от воли избирателей. Вместе с тем власть имущие не могут не сохранять видимость присутствия в существующей политической системе некоей «демократии», ибо будто бы во имя установления такой системы и была разрушена в 1991 году великая страна.
Ныне в этой системе приходящие на избирательные участки в массе своей голосуют за «Единую Россию», чтобы сохранить ту квазистабильность, что мы сейчас имеем. Никому не хочется повторения ужасов борькиных и егоркиных "реформ", поэтому и голосуют. У ЕР есть более или менее стабильный электорат, подкреплённый "административным ресурсом" и определенной популярностью лидера.
А вот то, что предлагают взамен, как-то не очень впечатляет. КПРФ, паразитируя на псевдопатриотических лозунгах, давно всё сдала, поскольку при ее активном участии закрепилась именно нынешняя система. ЛДПР - партия, хотящая остаться у "корыта". «Справедливую Россию» скорее всего, а других почти наверняка в Госдуму не пропустят. Это и есть реальность.
Как же действовать, даже если результаты выборов предопределены? Многие раздумывают, ходить ли вообще на участки?
Представляется, что главное – выразить свое отношение к системе власти. Поэтому участвовать в выборах надо. Следует отдавать себе отчет в том, что изменения в стране возможны, только если «Единая Россия» лишится конституционного большинства, при котором эта партия «лепит» законы, вырабатываемые неизвестно кем.
Конкретные предложения о разумных действиях можно почерпнуть из материалов на интернет-сайтах, в частности, на сайте http://4dek.ru/vote.htm, из которого вытекает следующее.

Разумно ли не прийти на участок или вынести бюллетень?
Такие действия – серьезная помощь «Единой России». Чем ниже явка на выборы, тем результат ЕР, как правило, выше. Это связано с тем, что неявка на выборы открывает широкие возможности для использования «административного ресурса».
Вывод: не приходя на эти выборы, вы помогаете «Единой России».
Вынос бюллетеня с избирательного участка фактически аналогичен неприходу на выборы (распределение голосов на выборах считается от числа бюллетеней, опущенных в избирательные урны). Вынося бюллетень с участка, вы помогаете «Единой России».

Разумно ли портить бюллетень, фактически голосуя «против всех»?
Этот вариант действий также очень удобен для «Единой России». Испорченные бюллетени (поскольку в них нет графы «против всех», все бюллетени, где проставлено что-то еще, кроме галочки за одну из партий, признаются недействительными) не учитываются при распределении думских мандатов. Условно говоря, если 20% бюллетеней будут испорчены, а среди оставшихся «Единая Россия» получит 70%, то число мандатов ЕР в Думе будет равно… 70%.
Испорченные бюллетени – это фактически голоса, поданные за «Единую Россию».

За кого голосовать?
Вряд ли представляется возможным рекламировать конкретные политические партии, участвующие в выборах.
Однако для снижения результата «Единой России» на выборах наилучшим является голосование за те партии, которые имеют реальные шансы преодолеть 7-процентный барьер. Это КПРФ, ЛДПР и, возможно, «Справедливая Россия». Принимайте решение сами. Помните о главной цели – максимально снизить результат ЕР.

Как быть, если партии, за которые придется голосовать, глубоко несимпатичны?
Сейчас это неважно. В официальной российской политике давно уже имеет значение в основном один параметр – число голосов за «Единую Россию». По этому показателю меряется политическая температура в стране. Этот показатель – главное, что власти требуют от губернаторов, мэров, других начальников внутри властной вертикали. Если он будет низок – у этих конкретных чиновников возникнут серьезные проблемы, а страна получит мощный сигнал о запросе на перемены.
Конечно, надо отдавать себе отчет в том, что итоги выборов в целом заранее предопределены. Но показать свое отношение к происходящему, на наш взгляд, важно, ибо судьба России нам не может быть безразлична.

Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru
Просмотров: 230 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: