Вторник, 20.02.2018, 18:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Февраль » 9 » «Оранжевая» группировка в УПЦ Московского Патриархата активизировалась в условиях болезни митрополита Владимира
00:03
«Оранжевая» группировка в УПЦ Московского Патриархата активизировалась в условиях болезни митрополита Владимира
«Оранжевая» группировка в УПЦ Московского Патриархата активизировалась в условиях болезни митрополита Владимира
 
 
Статья напечатана 16 января 2012 года
Состояние здоровья митрополита Киевского Владимира остается тяжелым. В этой ситуации активизировалась «оранжевая» группировка в Киевской митрополии, которую связывают с епископом Александром Драбинко. Об этом «Новому Региону» рассказал Руководитель Союза православных братств Украины Валентин Лукияник.
«Новый Регион»: Валентин Борисович, вы врач-реаниматолог с многолетним стажем работы в самой престижной клинике Украины. Как бы вы оценили состояние здоровья митрополита Владимира? Лукияник: К сожалению, никто полную адекватную оценку состояния его здоровья дать не может, поскольку оно и скрывается, и фальсифицируется. По УТ-1 на Рождество объявили о том, что Блаженнейший совершил первую литургию после болезни, и показали его службу во всех облачениях. Хотя он не только служить, но даже стоять и говорить не может, с трудом узнает людей, а службу смонтировали из записей прежних лет, архивов. По радио прокрутили его рождественское обращения, тоже, видимо, прошлых лет, поскольку он, опять же, не в состоянии на сегодняшний день ни читать, ни внятно говорить, он не может даже самостоятельно кушать. Распространяют совершенно ужасные снимки, которые якобы должны свидетельствовать, что митрополит способен выполнять свои обязанности, но они как раз свидетельствуют обратное – он находится в критическом состоянии, и утруждать его любыми заботами – преступно и не по-христиански.
«Новый Регион»: А что говорят лечащие врачи?
Лукияник: В том-то и дело, что за многие месяцы болезни митрополита, мы не увидели ни одного медицинского заключения, ни разу ни один лечащий врач не дал своего комментария. Всю информацию дозируют и выдают молодые люди из его окружения – владыка Александр Драбинко и священник Георгий Коваленко, которые совершенно некомпетентны в медицинских вопросах, но «приватизировали» митрополита с его болезнями, будто речь идет не о предстоятеле Церкви, а о каком-то их заштатном родственнике. «Новый Регион»: Ну, а по вашим сведениям, какое ныне состояние здоровья митрополита?
Лукияник: По моим источникам в медицинских кругах, состояние Блаженнешего тяжелое, малодинамичное, требующее постоянного медицинского ухода, медикаментозной поддержки с большим неврологическим ущербом… Как говорит апостол Павел, пришло время, когда «ин тебя препояшет и поведет аможе не хочещеши.» «Новый Регион»: А какой смысл группе Драбинко во всех этих фальсификациях о здоровье митрополита Владимира?
Лукияник: Когда хозяина нет – челядь пиршествует. Митрополит Владимир болеет давно, а вокруг больного дерева всегда заводятся сорняки, паразиты, которые от него питаются и стремятся управлять им, а через него и возглавляемой им структурой. В истории и медицинской практике таких случаев – много. А теперь, когда всем стало очевидно, что митрополит Владимир не управляет Церковью, запаниковали: не надо нам никаких временно исполняющих обязанности предстоятеля, финансово-ревизионных комиссий и прочего, мы сами хорошо со всем справляемся и управляем, все церковные структуры функционируют, да и сам митрополит жив-здоров, для чего и дезинформируют верующих. Всякие же попытки навести канонический порядок в церковном управлении объявляют покушением на права митрополита Владимира, попыткой захвата власти.
«Новый Регион»: А чего так боится епископ Александр Драбинко? Лукияник: Я не знаю ни одного более-менее значимого человека в Церкви, который бы о нем что-то доброе сказал. Ведь он всегда себя вел как капризный избалованный ребенок, ставил в неловкое положение митрополита, покрикивая на архиереев, вдвое старше его, командуя всеми подряд, раздавая указания кто, что и как должен делать. Говорят, он хорошо ухаживал за Блаженнейшим, но поверьте мне, как врачу: какой бы хорошей не была медсестра, она не должна заменять пациента в его работе, у нее нет на это ни прав, ни ума, ни способностей.
«Новый Регион»: Но, судя по стремительному карьерному росту, способности у него есть: буквально за пять лет пройти путь от мирянина до архиепископа, постоянного члена Священного Синода. Лукияник: Это как раз говорит о нездоровом состоянии дел в митрополии: чтобы стать архипастырем, нужны десятилетия служения и опыта. Что касается способностей, то я Драбинко и Коваленко встречал у Анисимова в пресс-службе УПЦ, где они работали. Тогда и у пресс-службы, и у союза православных братств были офисы на Подоле. И помню, как говоря о Драбинко и Коваленко, Анисимов хватался за голову: как пала образованность, люди без пяти ошибок не могут предложении написать, ни по-русски, ни по-украински! А через год он их обоих выгнал из-за бесперспективности, хотя говорят и другое – что они на каких-то махинациях со счетами попались. В отместку они создали под себя информационные структуры и «мочиловку» пресс-службе устроили. «Новый Регион»: Ваш Союз православных братств Украины тоже попал под тяжелую руку группы Драбинко. Вас обвинили в «политическом православии», сняли благословение, наказали отлучением от причастия…
Лукияник: Несправедливое наказание, его необходимо обжаловать. Мы четверть века защищали нашу Церковь, ее единство в полноте Русской Православной Церковью, и в Киеве, и в регионах. Мы более 20 общин организовали только в столице, из них вышли знаменитые монастыри – Введенский, Кирилловский, Ионинский, Китаева Пустынь, даже в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры служат до сих пор на тех условиях, что 20 лет назад мы смогли пробить. Много раз наших людей избивали, держали в СИЗО. Но мы никогда не кормились с митрополичьего стола, на лексусах не ездили, в куршавелях за церковный счет не отдыхали, а в меру сил и веры стояли за Церковь, за Святую Русь и сдаваться не намерены. Когда эта группа Драбинко гнулась и стелилась перед оранжевыми – и храм-палатку на Майдане ставила, и в Константинополь за благословением для Ющенко ездила, и ордена от него получала, и епископов на подтанцовку Тимошенко поставляла – это не политическое Православие, а когда ты выступаешь против оранжевых – политическое! Черноморцев, зуевых, диденок, бурег и прочих «оранжевых» никто не трогает, а мы – поперек горла.
«Новый Регион»: Но ведь не только с вашего братства сняли благословение?
 Лукияник: Со всех общественных православных организаций, выступавших за единство Церкви, и одесситов, и киевлян. Кого ушлая группа Драбинко не смогла под себя подмять. Они же всех оттерли в церковном управлении. У архиепископа Митрофана, управделами, забрали приемную, он ничего не знает и не решает – только выполняет поручения владыки Александра, который и решает, кого принимать или не принимать Блаженнейшему. То же с секретарем митрополии прот. Виталием Косовским, который график работы и поездок Предстоятеля не только не формирует, он его и не знает, у него даже наградной отдел забрали. Архиепископа Августина из парламента вытеснили, назначив туда юнната священника-драбинковца. Строптивого ректора КДА афганца прот. Николая Забугу заменили послушным архиепископом Антонием, который даже Черноморца в трудах КДА печатает. Если не смогли выдавить, создали параллельные структуры, объявив их главными и официальными: пресс-службу, паломнический отдел. Замкнули на себя управление, отношения с властями, финансы, кадры, информационное обеспечение. В прошлом году даже захотели руководство Церковь некой церковной раде передать во главе с собой, любимыми, но архиереи заподозрили неладное и не дали, сделав ее не руководящим, а совещательным органом.
«Новый Регион»: Вы думаете, окружение митрополита Владимира боится все это потерять?
Лукияник: Конечно. А еще больше боится разбирательств с финансированием строительства кафедрального Свято-Воскресенского собора, на которое более пяти лет выкачивают огромные средства с епархий и приходов, а воз и ныне там. Ответственный за строительство митрополит Черкасский Софроний открещивается, говорит, что к финансам никакого отношения не имеет, ими занимаются Драбинко с Коваленко. Даже члены Синода не знают, сколько средств и на какие счета перечисляются, их почему-то оказалось несколько, какие суммы жертвуются, на что тратятся. А ведь это церковные деньги, где каждая копейка должна учитываться и контролироваться. Говорят, что даже золото Черновецкого, пожертвованное на собор, куда-то исчезло. Так что окружение Блаженнейшего будет делать все возможное, чтобы безвластие и бесконтрольность продолжались как можно дольше. Даже первые шаги финансово-ревизионной комиссии под руководством митрополита Павла, которую создал Священный Синод, привели к конфликту с владыкой Александром и скандалу, о котором гудит вся Лавра и не только она.
«Новый Регион»: На 26 января назначен Синод, каких вы ждете от него решений?
Лукияник:Я полагаю и надеюсь, что члены Синода и в первую очередь канонически председательствующий – митрополит Агафангел, должны проникнуться ответственностью за судьбу Церкви, ведь они сами столько лет и сил положили на ее возрождение и созидание, выстояли в борьбе с атеистами, властью, унией, расколами. Выздоровление Блаженнейшего Митрополита Владимира, это очевидно, затянется на долгие месяцы. Поэтому на время его болезни необходимо твердо брать управление Церкви в свои руки, назначать исполняющего обязанности, пресечь все безобразия и вести корабль Церкви Христовой заповеданным Спасителем курсом.
 
© 2012, «Новый Регион – Киев»
Просмотров: 276 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: