Понедельник, 19.11.2018, 15:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июль » 8 » Основы православного учения
12:15
Основы православного учения
Основы православного учения
    
 
     1.Бог есть один, других богов нет. Бог находится везде: на небесах и на земле, в глубине моря и во всяком безлюдном месте. Человек не может найти такого места, где бы не было Бога, чтобы скрыться от Него. Бог есть вездесущий. Он есть Дух (псалом 138).
     2.Бог никогда не перестанет быть: Он не имеет ни начала, ни конца. Он всегда был и всегда будет. Значит, Он есть вечный и безсмертный Владыка.
     3.Бог все может сделать. Он сотворил нас и весь свет. И Ему одному только известно, когда всему свету будет кончина. Поэтому Он есть Творец всемогущий и вездесущий. 
     4.Бог един, но Он в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын, и Бог Дух Святой. Однако не три Бога, но один Бог в трех лицах. Поэтому, когда мы молимся Богу, то говорим: Пресвятая Троица, помилуй нас. Все три лица Бога равны между Собою и все три лица имеют одно имя – Бог.
 
Основные заповеди церковные
    
1.Молитва
Дома – ежедневно утром и вечером, перед трапезой и после, вдумчивая и сердечная молитва во всякое время, как об этом учит ап. Павел: «Непрестанно молитеся» (1Сол. 5, 11), а в воскресные и праздничные дни в храме Божием.
     2.Пост
По примеру и учению Спасителя нашего Господа Исуса Христа и Его святых апостолов (Мф. 4, 2; Деян. 13, 1), мы, христиане, должны соблюдать все четыре поста в году, каждую среду и пятницу (кроме разрешённых седмиц), и другие постные дни, как об этом учит Церковное Предание.
     3.Исповедоваться и причащаться святых Таин
Четыре раза в году, каждый пост, должно быть желание исповедоваться и причаститься Тела и Крови Христовых. Возможно и более частое причащение, по усмотрению духовного отца.
Отлучены от Церкви своими духовными отцами могут быть те, которые и одного раза (в Великий пост) не выполняют этой заповеди. Каждый православный христианин безусловно обязан иметь духовного отца.
     4.Хранить себя от еретиков и их писаний.
Воздерживаться от общения с еретиками, неправо верующими и славящими Бога, от чтения их сочинений, чтобы самим не принять ложного учения (Мф.18,17; Тит. 3,10)      
     5.Творить дела милосердия
Оказывать помощь, какую кто может, словом, делом, состраданием единоверным братиям нашим и всем людям, как созданию Божию. (Ин. 13, 35; Мф. 5,7; Ияк. 5,16; 20 и др.).
     6.Почитать священный сан и иноческий чин
Всегда и по достоинству воздавать почтение лицам, имеющим священный сан (диякона, священника, епископа), и иноческий чин, как слугам Божиим и ходатаям нашим пред Богом; особенно духовного отца своего.
     7.Удаляться от греховных обычаев
Не читать безбожных и непотребных книг, в которых изложена хула на Бога, святых Его, и прочие кощунства, а также книг, возбуждающих греховные мысли и чувства, то есть учащих разврату и другим порокам. Удаляться также от подобного рода зрелищ, бесед и прочих злых дел: песен бесовских, плясок и т.п. (Правила Соборов Церкви и святых отцев).
    
           Семь таинств Церкви Христовой:
1.Крещение
2.Миропомазание
3.Причащение
4.Покаяние
5.Священство
6.Брак
7. Елеосвящение
Семь грехов смертных и добродетелей, противостоящих им:
 
Гордость           Смирение
Сребролюбие           Нестяжание
Блуд           Целомудрие
Гнев           Кротость
Чревоугодие           Воздержание
Зависть           Доброжелательство
Уныние           Упование
Просмотров: 522 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: