Воскресенье, 25.02.2018, 06:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Февраль » 7 » ОСОБЫЙ ЧИН МОЛИТВЫ О САМОУБИЙЦАХ
18:00
ОСОБЫЙ ЧИН МОЛИТВЫ О САМОУБИЙЦАХ
Случаи самоубийства в наше время становятся достаточно частыми, чем были раньше. Люди обезумели, забыли Господа нашего Иисуса Христа, отворачиваются от Него, в то время, когда Он протягивает нам Свою руку, запирают покрепче двери сердца своего, когда Он стучит…
Самоубийца, совершая грех не думает ни о чем. Зато родственникам несчастного после трагедии приходится задуматься о многом. И первая мысль, которая приходит в голову, даже не верующему, - это отпевание. Но вот в чем проблема, а значит и страшная загробная участь всех самоубийц, - таковых Православная Церковь не отпевает.
Вот что писал вопрошающим людям по этому поводу старец Иоанн Крестьянкин:
"Дорогая о Господе А.! Поминать и молиться в церкви о маме нельзя Вам, ибо есть каноны, которые преслушать нельзя. Преслушание повлечет за собой страшные для непокорного последствия. Он сам отдаст себя во власть врагу. А вот что возможно – об этом пишет владыка Вениамин. И мы посылаем Вам Канон о самовольно живот свой скончавшем. Почитайте дома 40 дней ежедневно этот канон, а молитву Льва Оптинского читайте о маме всю жизнь. Еще подавайте о маме милостыню нуждающимся. Больше ничего сделать нельзя. Если даже кто-то и даст Вам разрешение на молитву в церкви, то это будет во вред и маме и Вам самой, ибо каноны Церкви никто отменять не может. А послушание им преклонит Господа на милость к Вам и к маме. Храни Вас Господь!".
"Раба Божия В.! Нельзя безнаказанно нарушать каноны церковные. О своем брате молиться в церкви Вы не можете. Зря хлопотали Вы о его отпевании, теперь хоть прекратите собирать себе на голову гнев Божий. О самоубийцах молиться можно только дома, и никак нельзя подавать о них в церкви ни на Литургию, ни на панихиду. Господь им судья, а Вы страдаете на непослушание".
«Если даже кто-то и даст Вам разрешение на молитву в церкви, то это будет во вред и маме и Вам самой, ибо каноны Церкви никто отменять не может»…Страшны эти слова, однако Русская Православная Церковь будет разрабатывать специальный порядок поминовения самоубийц. Из-за того, что в храмы часто обращаются с просьбами об отпевании и поминовении людей, совершивших самоубийство.
"Поскольку всем правящим архиереям приходится сталкиваться с таким явлением, когда скорбящие родственники лица, покончившего с собой, обращаются с просьбой о его отпевании, необходимо ввести единую практику, дабы избежать злоупотреблений - как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на открытии Архиерейского собора в Москве. "В Москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах", - сообщил Патриарх. Он поручил "Богослужебной комиссии его изучить и, в случае одобрения Священным Синодом, он будет направлен во все епархии для использования".
http://www.rusfront.ru/1135-osobyj-chin-molitvy-o-samoubijcax.html

Просмотров: 694 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: