Пятница, 22.06.2018, 17:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Остров Патмос, село Чемал, Горный Алтай.
21:31
Остров Патмос, село Чемал, Горный Алтай.
Остров Патмос, село Чемал, Горный Алтай.
 
Остров Патмос (другое название - Макария) находится на середине реки Катунь. Красоту скалистому острову придают цветущие с ранней весны и до поздней осени деревья, кусты и цветы.
На острове воздвигнута церковь Иоанна Богослова. Место это особое, с ним связаны предания и мистические легенды.
Первый чемальский храм был построен трудами иеромонаха Иоанна в 1849 году во имя святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова на берегу реки Катунь. С постройкой храма здесь основывается Чемальский стан Алтайской духовной миссии. Напротив стана находился скалистый островок, который местные миссионеры назвали Патмос, и избрали его местом уединённой молитвы.
Остров был назван Патмосом потому, что 9 августа 1855 г. он был освящен епископом Парфением в честь ученика Иисуса Христа - апостола Иоанна Богослова,которому в Средиземном море, на острове с таким же названием, было явлено Господом откровение, позволившее написать Апокалипсис. Иоанну в ниспосланном видении пригрезились два храма, словно парящие над водой: один в Средиземном море, другой на противоположном конце земли, в Алтайской глубинке. Любопытно, что название островов(Патмос) в далёком Средиземноморье и на Алтае совпадают.
На нижних фото: слева - Чемальская женская община, справа - Иоанн-Богословский храм
Храм стал символом христианской веры, проповедующей любовь к людям, смирение, миролюбие и терпимость.
В 1861 году в чемальский стан был назначен молодой помощник иеромонах Макарий (Невский). И вот молодой, энергичный, горячо верующий отец Макарий деятельно принялся за распространение и утверждение православной веры в Чемале и его окрестностях. В совершенстве изучив алтайский язык ещё в первые годы служения в миссии, он на коне, а по рекам на лодке объезжал поселения алтайцев с проповедью о едином Боге, о сотворении мира, о назначении человека, делами подтверждая превосходство христианской веры над язычеством.
И по сей день местное население предпочитает именовать остров в память о Макарии (Глухареве), который был первооткрывателем Чемальского миссионерского стана, и Макарии (Невском), который прожил 15 лет в Чемальском миссионерском стане. Оба Макария, не раз бывавшие на острове и много сделавшие для Чемала, Русской православной церковью были причислены к лику святых. После революции часовенку и келью сожгли, головешки сбросили в реку.
Приблизительно в 1925 году Чемальская община была закрыта.
Трудами московского фотохудожника и журналиста Виктора Николаевича Павлова в конце 90-х годов на остров Патмос был перекинут подвесной мост. Журналист появился в селе Чемал в 1991 году. Спустя десять лет, 10 января 2001 года, на Патмосе были освящены храм и монашеская келья. А на берегу Катуни появился женский монастырь, соединенный с островом изящным подвесным мостиком.
К весне 2001 года храм был уже основательно построен.
Уже одно возрождение храма можно считать чудом. Однако монашки и прихожане стали замечать в этом намоленном месте новые чудеса.
Например, на их глазах обновилась деревянная икона Божьей Матери. Она попала в храм в удручающем виде, лика иконы практически не было видно. Виктор Павлов намеревался отдать ее в реставрацию, но прежде ее разместили в часовне. И она стала самовосстанавливаться. Прорезался лик, проявились прежде размытые одеяния, изображения цветов. Словно кто-то рисует икону, хотя рука художника-реставратора ее не касалась.

А размещенная по соседству икона мироточит. На лице, скрытом за стеклом, появились мелкие-мелкие капельки влаги. Послушницы храма поначалу были удивлены: кажется, усердно протирают икону, а на ней какие-то пятна. Пригляделись и ахнули. Мироточит!
Местные священники утверждают, что эта икона еще и слышит. То есть у нее можно просить то, что человек желает. По словам священников, на острове Патмос Господь показывает, как нерукотворно рисуются иконы и как они плачут. Это указание Бога на то, чтобы люди каялись в своих грехах, шли в храмы.
Недаром именно в часовню Иоанна Богослова стремятся молодожены для венчания. Здесь исполняют все церковные требы. Недавно руками одной монашки в скале, у входа в часовню, был изготовлен вертеп - место рождения Христа.
Величественен и прекрасен Горный Алтай - одна из жемчужин в венце творений Божьих. В истории маленького катунского острова Патмос красота природы дивно сочетается с красотою духа, одного из величайших подвижников православия, Святителя Макария Алтайского.
Старый Иоанно-Богословский храм в 1895 году был заново освящён как молитвенный дом для приюта в честь Божией Матери "Всех скорбящих радость". Одной из попечительниц чемальского приюта была Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. Икона преподобной мученицы Елизаветы Фёдоровны находится на территории скита.
Стройные могучие кедры, березовые рощи, сосновые боры, разноцветные ковры лугов неустанно возвещают о бесконечном величии своего Творца: "Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси, исполнися земля твари Твоея".
Отец Макарий находил отрадное упокоение на тихом Патмосе.Уединившись на острове, можно было оставить все попечения там, за водами реки и в тишине ночи, созерцая сияние мириадов светил, возносить ум и сердце свое ко Творцу всяческих: "Молитву пролию ко Господу, и тому возвещу печали моя..."

http://www.althaiman.ru/althai%20htm/chemal_attracsh_01.htm
Просмотров: 496 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: