Суббота, 24.02.2018, 19:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Май » 31 » Отец Пахомий, афонский отшельник из Кареи
22:43
Отец Пахомий, афонский отшельник из Кареи

Отец Пахомий, афонский отшельник из Кареи

Отца Пахомия знают во многих монастырях. Он часто приносит в монастыри северного берега Афона на продажу четки, сделанные своими руками. Рваный и потрепанный подрясник, - настоящий отшельник. Скуфью он обычно смешно напяливает на шерстяную шапку, от этого и сам выглядит немного комично. На него и внимания-то не обратишь. А зря!

Монах Пахомий совсем не простой человек. По национальности он швейцарец, сын богатых родителей. Жил беспечный мальчик в своей Швейцарии и не знал, что бы ему еще захотеть? Все было. И тем не менее чего-то всегда не хватало. 

Наконец, оно нашлось! Пахомия призвал Бог и открыл ему Православие через знакомство с архим. Софронием (Сахаровым). Старец Софроний привел его к истинной вере. Узнав об этом, родители - протестанты отреклись от сына. 

А отец Пахомий отправился на 
Афон, где был пострижен в монахи ни кем иным, как самим старцем Ефремом Филофейским. Это произошло в монастыре Филофей. Окормлял его, если можно так сказать о старце Паисии, и великий афонский старец Паисий Святогорец.

Юноша оказался очень чутким.  Из многообразного учения старцев он понял главное: если монах будет жить нестяжательно, бедно, нуждаясь, то к этому все остальные добродетели приложатся. А если иметь деньги, то в духовном плане, накопленное одной рукой - будешь разрушать другой. И никакие подвиги не будут действенны, не принесут плода. С недоумением смотрел Пахомий на афонских монахов - строителей. Зачем строить, если надо готовиться к смерти? Зачем копить деньги? Почему люди боятся бедности, ведь это благословление Господа?

Многие из святогорцев этого не могут понять, правильнее сказать, не имеют мужества.  А Пахомий не только смог, но и хранит подлинный обет нестяжания уже 30 лет. На жизнь он зарабатывает лишь своими четками, других денег не берет. Поэтому многие отцы считают его "немного странным", что неверно, если не считать его оригинальное авторское толкование Апокалипсиса. Да, он не похож на других, как не похожи были все афонские старцы. Может быть, по молитвам таких отшельников и хранит Бог мир?!

 

Все принимаю вперемешку,
Как это водится в миру:
И жизнь, как странную насмешку,
И смерть, как страшную игру.


Став нелюбимым, нежеланным,
Чужим в их зле и в их добре
И оттого немного странным
За неучастие в игре.


В нее, рискуя всем на свете,
Нет никакой охоты лезть —
Когда без игр на планете
И жизнь, и смерть взаправду есть!

 

Стихи монахов Афона

Просмотров: 263 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: