Вторник, 14.08.2018, 17:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июль » 18 » Память святых Царственных Мучеников в Русском монастыре на Афоне
09:27
Память святых Царственных Мучеников в Русском монастыре на Афоне

Память святых Царственных Мучеников в Русском монастыре на Афоне
        

Память благоверного царя-мученика Николая Александровича и его сродников с особой теплотой почитается в Русском монастыре на Афоне.
В этот день в Пантелеимоновской обители было совершено две Божественные литургии - в соборе Святого великомученика Пантелеимона и монастырском Царском храме (в честь Всех Святых Русских Государей). На данный момент этот храм является пока что единственным в мире, посвященный на честь Собора всех святых Русских Князей и Царей. Он был создан в 2013 году по благословению Собора Старцев Пантелеимоновского монастыря при корпусе Царского архондарика, в память 400-летия Дома Романовых.

Согласно определению Собора Старцев Афонского Пантелеимонова монастыря память Всех святых Русских Государей совершается ежегодно 15 июня (по старому стилю), в день преставления равноапостольного Великого князя Владимира Киевского. В монастыре составлена особая служба Собору святых государей и написана икона, на которой Собор святых Русских Царей и Князей изображен в виде древа, у основания которого предстоят равноапостольный князь Владимир и великая княгиня Ольга, и венчают которое царственные великомученики Николай и Александра со чадами.

 

                

В Пантелеимоновском соборе ежедневно доступна для поклонения икона святителя Николая Чудотворца, некогда переданная благоверным Царем-Мучеником Николаем русскому святогорскому монастырю.
В 1915 году ожидалось посещение Государем обители Своих соотечественников на Святой Горе, планировалась торжественная закладка нового большого Собора в честь Святой Живоначальной Троицы в присутствии Государя. К этому дню в Пантелеимоновом монастыре должны были собраться представители всех русских обителей Афона. Весь Русский Афон единодушно готовился к торжественной встрече Помазанника Божия. Пантелеимонов монастырь готовил преподнести в дар Государю от имени всех русских святогорцев большую икону св. великомученика Пантелеимона, вырезанную на слоновой кости. Братство Русских келлий Афона также подготовило икону Пресвятой Богородицы, вырезанную на дереве. Однако, по причине разразившейся в 1914 году мировой катастрофы, не состоялось ни визита Императора, ни закладки Собора. Подготовленные святыни до сих пор хранятся в Пантелеимоновом монастыре. Примечательно, что представители братства Русских келлий Афона пожелали оставить подготовленную ими икону в Пантелеимоновой обители, выражая надежду, что наступят лучшие времена и Русский Царь все-таки посетит Святую Гору, и тогда представители всех русских обителей Афон вновь соберутся вместе и преподнесут Государю свои дары. Икона Пресвятой Богородицы, вырезанная на дереве, до сих пор ежегодно выносится для поклонения в день Похвалы Пресвятой Богородицы в субботу Акафиста. Именно перед ней в Пантелеймоновом монастыре поется Акафист Божией Матери «Возбранной Воеводе победительная...»
 В сам день убиения Царской семьи в обители, при совершении проскомидии, в просфоре, которую духовник монастыря схиархимандрит Кирик (Максимов) продолжал вынимать по царскому чину, появилась капля крови.
Кроме того, в Пантелеимоновом монастыре хранится старинная чудотворная икона Нерукотворного Спаса, которая потемнела в день убиения святых царственных мучеников.

Просмотров: 20 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: