Вторник, 16.10.2018, 10:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июнь » 6 » Патриарх Кирилл на АФОНЕ
09:33
Патриарх Кирилл на АФОНЕ
Патриарх Кирилл посетил на Афоне монастыри: вмч. Пантелеимона, Святую Лавру, Ивирон, Пантократор и русский скит Кселургу
 
5 июня Святейший Патриарх Кирилл посетил на Афоне монастыри: вмч. Пантелеимона, Святую Лавру, Ивирон, Пантократор и русский скит Кселургу. В монастыре вмч. Пантелеимона Патриарха встретил игумен монастыря архим. Иеремия. Была отслужена Божественная Литургия. Святейший Патриарх Кирилл вручил игумену наперсный крест, все братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря получили иконы Спаса Нерукотворного. Патриарх Кирилл подарил обители лампаду, многие десятилетия назад вывезенную из монастыря и обретенную в России. Лампада прежде висела у мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона. Еще один памятный дар от Патриарха — Курская-Коренная икона Божией Матери. Последним в программе был русский скит Кселургу. Стоит отметить, что русский скит Кселургу является "знаковым местом", он признан древнейшим поселением русских на Афоне. Скоро этому скиту исполнится 1000 лет. Русский скит Кселургу относится к монастырю Ватопед, но поскольку традиционно в нем жили русские, он фактически управляется Русскими на Афоне монастырем. В предыдущее посещение митр. Кириллом Афона этот скит был заброшен. Сейчас Кселургу переживает второе рождение стараниями иером. Симона (Харченко). Здесь многое изменилось за несколько лет.
В любом случае, визит Патриарха вселяет оптимизм. Как бы то ни было, русским монахам ждать помощи больше не от кого, как от Патриарха. В его руках - огромные козыри. Все афонские монастыри сейчас любыми способами тайно добиваются открытия подворий в Москве, которые, естественно, стали бы источником существования обителей на многие годы. А положение русских монахов на Афоне в настоящее время, наверное мы не погрешим сказав, хуже чем было когда-либо. Добавим лишь, что Патриарх Кирилл - опытный политик. Вспомним, что в 1966-м году знаменитый церковно-общественный деятель (личность, безусловно, историческая) митр. Никодим (Ротов) фактически спас Русский на Афоне монастырь от уничтожения.  Конечно, Патриарх Кирилл, как ученик митрополита Никодима, действует с ним в одном духе. Поэтому есть надежда на перемены. Но захочет ли он помочь своим соотечественникам, поднять их с колен? Или ограничится красивыми высказываниями об исторической ценности Святой Горы? Это мы увидим в ближайшее время.
Просмотров: 404 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: