Среда, 20.06.2018, 06:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Патриарх Кирилл: Принесение Пояса Пресвятой Богородицы позволило увидеть горячую, искреннюю веру миллионов людей
14:35
Патриарх Кирилл: Принесение Пояса Пресвятой Богородицы позволило увидеть горячую, искреннюю веру миллионов людей
Предстоятель РПЦ совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря…
 
27 ноября 2011 года, в неделю 24-ю по Пятидесятнице и день памяти апостола Филиппа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, сообщает Патриархия.Ru.
За богослужением Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Дионисия (Порубая) во епископа Касимовского и Сасовского.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Рязанский и Михайловский Павел; епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий; игумен Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон архимандрит Ефрем; архимандрит Владимир (Самохин), избранный и нареченный во епископа Скопинского и Шацкого; архимандрит Тарасий (Владимиров), избранный и нареченный во епископа Балашовского и Ртищевского; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии, духовенство г. Москвы, Рязанской митрополии и ряда епархий.
Святейший Владыка совершал Литургию в облачении, изготовленном по образцу богослужебных одежд облачения святителя Алексия, митрополита Московского, основателя Зачатьевской обители.
На богослужении присутствовали настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) и насельницы обители, настоятельницы женских монастырей г. Москвы и ряда епархий, члены делегации Ватопедского монастыря, сопровождающей Пояс Пресвятой Богородицы, а также заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики К.Э. Лайкам, заместитель председателя правительства Рязанской области Т.Н. Панфилова, руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх, префект Центрального административного округа г. Москвы С.Л. Байдаков, председатель Думы г. Касимова, глава муниципального образования г. Касимов Е.Ю. Герасимов, глава администрации г. Касимова М.В. Васильев, представители областных и районных властей Рязанской области.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Дионисия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный владыка преподал верующим первое архипастырское благословение.
Затем Предстоятеля от лица насельниц обители приветствовала настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа), которая преподнесла Его Святейшеству икону преподобного Алексия, человека Божия.
К собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Церкви в частности сказал:
"Лобызая этот Пояс, мы горячо молимся, чтобы Господь даровал нам силы душевные и телесные. Мы молимся также о том, чтобы этот Пояс, впервые вынесенный за пределы обители и посетивший Россию в судьбоносный момент ее истории, привлек Покров Пречистой Царицы Небесной над всей Святой Русью. То, что произошло в связи с посещением этой святыней нашей земли, являет силу Божественной благодати нашему народу, который в значительной степени еще пребывает в безверии и отстоит далеко от Церкви, даже будучи формально крещеным. И когда миллионы людей прикасаются к этой святыне, выстаивая сутками в мороз и под дождем, то тем самым является сила Святой Руси, которую многие уже считали умершей, безвозвратно потерянной", – подчеркнул Святейший Владыка.
"Тяжелейшие испытания XX века лишили нас многого из того, что было силой и славой нашего народа. Ослабел дух, деградировали многие стороны нашей общественной жизни, не так ярко стал проявляться талант русского человека, и многим показалось, что не выйти нам из этого оцепенения, порожденного страшными трагедиями XX века. Однако принесение Пояса Пресвятой Богородицы вдруг дало возможность увидеть, может быть, самое сильное и великое, что сохраняется в жизни народа, – эту сильную, горячую, искреннюю веру людей. И пока жива эта вера, врата ада не одолеют нас", – убежден Патриарх Кирилл.
"Возрожденная душа, исполненная Божественной силы, способна на совершение любого подвига. Нам было жизненно важно увидеть то, что мы увидели, – заявил Предстоятель. – Мы благодарим Бога за всех тех людей, чья вера и терпение увенчались великим чудом прикосновения к святыне. Мы верим, что по молитвам искренним и сердечным, по вере тех, кто прикасался к этому образу, Царица Небесная даст все просимое. Более же всего мы просим, чтобы через это прикосновение земли Русской к Пресвятой Богородице еще более укрепилась вера православная, чтобы она стала главной мотивацией наших значимых поступков в личной, семейной, общественной жизни. Умолим Пресвятую Богородицу приклонить милость Свою ко всему историческому Отечеству нашему и даровать всем потребное ко спасению и жизнь вечную", – заключил Предстоятель Русской Церкви.
Русская линия
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=51715
Просмотров: 276 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: