Пятница, 16.11.2018, 15:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Май » 15 » Патриарх Кирилл впервые посетил церковь святителя Николы на Берсеневке
19:34
Патриарх Кирилл впервые посетил церковь святителя Николы на Берсеневке
Знаменательные слова Патриарха Кирилла, сказанные им при посещении храма святителя Николая на Берсеневке. Подчеркнутое, выделенное красным и самое важное  в его речи, удалено на некоторых православных сайтах.
 
Патриарх Кирилл впервые посетил церковь святителя Николы на Берсеневке
Визит состоялся 23 апреля в Великую субботу. К этому времени была закончена полная реконструкция храма и расписан левый Никольский придел. Первое на что обратил внимание Предстоятель Церкви – Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова (площадь 1100кв.м.) – одну из самых старейших гражданских построек Москвы. Здание Палат было соединено с храмом крытым ходом. Здесь же была колокольня – Замоскворецкая свеча (высота 44 метра). Разрушена она была в 1932 году. Ныне в здании Палат, располагающихся на одной с храмом территории – старинной усадьбы (единственной в центральной части столицы), находится НИИ культурологии. Осмотрев алтарь, Патриарх обратился к настоятелю и прихожанам храма с приветственным словом, в котором отметил важность служения по старому обряду в лоне нашей Церкви, сохранения старинных обычаев в быту и одежде. «Главное – сохранять церковное единство», – подчеркнул он. Особое внимание Патриарх обратил на мраморный иконостас правого придела храма, посвященный преподобному Феодосию Великому. Иконостас, чудом сохранившийся в годину лихолетий, представляет собой уникальный памятник византийского стиля. В приделе располагается образ прп. Феодосия, общему житию начальника, с частицей его мощей. Царские врата в иконостасе относятся к концу XVI века. Понравилось Патриарху знаменное пение. Крылошане пропели тропарь святителю Николе. В доме причта была осмотрена трапезная и гостиная с галереей вождей белого движения.
В беседе с настоятелем храма, игуменом Кириллом (Сахаровым), Святейший Патриарх Кирилл еще раз подчеркнул важность совершения Богослужений по старому обряду, по полному уставу. Актуальной была признана антиглобалистская позиция храма, единственного в Москве отказавшегося от ИНН.
«Пишите мне, если будут какие-либо осложнения. В этой деятельности важно избегать крайностей, нужно добиваться предоставления альтернативы нежелающим входить в эту систему. А то, что глобализм – путь, ведущий к антихристу, сомнений не вызывает».
Было преподано благословение на дальнейшее совершение Богослужений по старому обряду. Положительно отреагировал Патриарх на общинную модель приходской жизни и на приглашение совершить в храме молебен по старому обряду. В заключение Патриарх пригласил игумена Кирилла – уроженца Донбасса принять участие в его посещении Луганской области в сентябре нынешнего года.
Секретарша общины З.А.Логинова, Русская линия
 
Просмотров: 338 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: