Понедельник, 25.06.2018, 11:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Перезагрузка отменяется?
20:33
Перезагрузка отменяется?
Перезагрузка отменяется?
 
 
Медведев пригрозил США выйти из договора о СНВ…
Перезагрузка в отношениях между Россией и США терпит провал из-за разногласий по ПРО. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия выйдет из договора об СНВ и уклонится от процесса разоружения, если США не откажутся от европейской ПРО, сообщает РИА Новости.
Российские межконтинентальные баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны (ПРО), заявил Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг системы ПРО в Европе, передает информационное агентство РБК. По словам главы государства, Россия озабочена потенциальным размещением ракет и других элементов ПРО около территории России и в примыкающих к ней акваториях. Он даже пригрозил тем, что страна выйдет из договора об СНВ и откажется от процесса разоружения, если США не откажутся от европейской ПРО. "При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями, – заявил Медведев. – Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора", передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, глава государства поручил Министерству обороны незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. Медведев подчеркнул, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку через пять-восемь лет способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию.
По словам Медведева, "указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными", а если их окажется недостаточно, то Россия "разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО". Как уточнил Верховный главнокомандующий, речь идет о развертывании ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области. "Будут подготовлены, а по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской ПРО", – добавил к этому Президент.
В то же время, указал Дмитрий Медведев, Россия не закрывает дверь для диалога с США и НАТО по урегулированию проблемы ЕвроПРО. Так, глава государства подчеркнул, что Россия готова к модификации плана строительства совместной с НАТО системы ПРО по "секторальному принципу". "Год назад на саммите Совета Россия – НАТО в Лиссабоне мною была выдвинута инициатива создания в Европе совместной системы ПРО, построенной по "секторальному принципу", – напомнил Медведев. – Более того, мы были готовы к ее дальнейшей модификации с учетом мнения натовских партнеров, но так, чтобы сохранить главное: Европе не нужны новые разделительные линии, ей нужен новый единый периметр безопасности с равноправным участием российской стороны".
"Убежден, что и сегодня подобный подход открывает уникальные возможности для выхода России и НАТО на подлинное стратегическое партнерство, ведь трения и конфронтацию в наших отношениях могут заменить принципы равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия и предсказуемости", – цитирует Президента ИТАР-ТАСС. "К сожалению, США, а вслед за ними и другие натовские партнеры не проявили серьезной готовности двигаться в этом направлении", – считает Медведев.
Система ЕвроПРО является едва ли не единственным острым вопросом в отношениях России с США. Москва настаивает на предоставлении юридических гарантий ненаправленности ПРО против российского стратегического потенциала. Американцы отказываются давать гарантии, предлагая верить на слово.
"Мы готовы продолжать противоракетный диалог и с США, и с НАТО. Однако если наши партнеры будут и в дальнейшем игнорировать нашу позицию, нам придется обеспечивать собственные интересы в области безопасности другими методами", – сказал глава МИДа Сергей Лавров, отметив, что "возможно, потребуются конкретные и, подчеркну, вынужденные ответные меры военно-технического характера". Такое заявление глава МИДа сделал 1 ноября в интервью сербской газете "Вечерние новости". Впрочем, он все же отметил, что такого развития событий не хотелось бы.
Как уже сообщала РЛ, встреча Барака Обамы и Дмитрия Медведева на итоговой пресс-конференции на саммите АТЭС в Гонолулу 13 ноября вопреки ожиданиям не принесла ощутимых результатов. Стороны "договорились продолжить консультации по проблеме противоракетной обороны".
Русская линия
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=51633
Просмотров: 240 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: