Суббота, 17.11.2018, 00:19 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 10 » Первый Храм, посвященный прп. Порфирию Кавсокаливиту
21:04
Первый Храм, посвященный прп. Порфирию Кавсокаливиту
В Греции заложен первый Храм, посвященный прп. Порфирию Кавсокаливиту

В Греции заложен первый Храм, посвященный прп. Порфирию Кавсокаливиту. Приводим одно из переведенных нами поучений старца: Терпение - это любовь, а любовь – это боль

Это великое дело - терпение, великая добродетель. Христос сказал: терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19). Если не будете иметь терпение, то потеряете души ваши. Чтобы приобрести их, вы долж­ны иметь терпение.
А что это? Терпение — это любовь, и без любви ты не сможешь иметь терпения! Но это еще за­висит от веры. По сути дела, мы — неверующие, потому что не знаем, ни Бога – ни того, как поступает Бог, освобождая нас от трудностей и утеснений…

Молитесь Богородице:

Преврати плач в радость,
в благодушие же скорбь преложи,
рыдание в радование и веселие ныне.
Богородице, Едина Всеблагословенная.

Расположенность возлюбить Бога имеет в себе и некоторое страдание (поно). Когда мы желаем жить духовно, то испытываем страдания, потому что должны вырвать себя из вещества, в которое вросли наживую.
Но когда мы желаем получить удовлетворение от чего-то для себя или сделать это для других, тогда то, что мы да­ем, само действие — становится любовью (агапи). Как это? Часть некую нашей души или действие, а можно это назвать и силою, мы изливаем вовне. То есть мы прилагаем душу, тратим ее!
Так вот, в жизни требуется большая внимательность, какой будет порядок и какая очередность этих трат, на кого будут идти «расходы». (Перевод с новогреческого. Афон. Кавсокаливия. 2011)

Просмотров: 267 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: