Среда, 18.07.2018, 05:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Январь » 29 » Первый на Украине храм святой мученицы Татианы
20:23
Первый на Украине храм святой мученицы Татианы
Здание церкви имеет вид свечи. И, несмотря на то что оно относительно небольшое, его видно издалека.

Храм святой мученицы Татианы с помещением лектория. За ним виден институт
Сухопутных войск
 
 
Ольга КРАВЕЦ
Святая мученица Татиана является небесной покровительницей учащейся молодежи. Самый известный студенческий храм ее имени находится при Московском государственном университете, но и одесситы решили не отставать. Известный в Украине депутат-регионал президент Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов начал реализацию этого проекта еще во времена руководства страной Л. Д. Кучмы, в юбилейном для всего Христианства 2000 году. Средства собирали всем миром, и через шесть лет храм был построен. Необходимо отметить, что Свято-Татианинский – это первый студенческий храм Одессы, да и Украины. Расположен он в районе, где вузы и студенческие общежития соседствуют друг с другом. Напротив – институт Сухопутных войск, недалеко – Одесская академия пищевых технологий и некоторые корпуса факультетов Одесского национального университета им И.И. Мечникова, а также – Политех, Аграрный университет. Без лишних слов понятно, насколько был необходим православный храм в таком месте.
Храм очень красивый, второго такого нет нигде. Но как это часто бывает, когда все уже было практически готово (происходили события в 2005 году), украинские националисты решили, что Одесский Татианинский храм более необходим им, как представителям титульной нации. Что они собирались здесь разместить, неизвестно, наверное, очередное раскольничье капище, но попытки захвата здания были предотвращены сразу же и навсегда силами одесской православной общественности.
В 2006 году, 3 сентября Одесский храм святой мученицы Татианы был освящен Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром в сослужении Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, городского духовенства и большого числа православных верующих. Людей на это торжество пришло столько, что милиции пришлось остановить движение на Фонтанской дороге, на которой расположен храм. Своды его не смогли вместить всех желающих помолиться вместе со своими владыками. Сотни одесситов и гостей города смогли сделать это благодаря огромным экранам, на которых транслировалось Богослужение. Прямая трансляция передавалась и по телевизионному каналу «Академия».
Это стало уже доброй традицией – транслировать по телевидению все значительные события в жизни храма. В 2008 году, когда по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для укрепления Православной веры и Церковного единства в Одессу из Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря была доставлена часть святых мощей мученицы Татианы, видеть торжественный молебен смогли тысячи телезрителей.

Десница святой мученицы Татианы, святая реликвия одесского студенческого храма
Одесский владыка тогда особо отметил, что святые мощи доставлены в Одессу из Пскова, - дальнего по расстоянию, но близкого по истории. Митрополит Агафангел выразил уверенность в том, что они послужат укреплению дружбы с Россией, укреплению наших православных связей: «Мы – братья по вере и Православие нас связывает прошлым, настоящим и будущим. Молитва не знает расстояний и национальности, как и дружба, которая необходима для наших стран и народов. Политики должны обращаться к истории, взирая на подвиги угодников Божиих». Также он подчеркнул, что святые мощи мученицы Татианы будут способствовать духовному оздоровлению нашего общества, особо отметив, что исторически наш край зовется Новороссийским, здесь большинство, 90%, русскоязычных, и мы обязаны сохранить все, что создано нашими великими предшественниками. «Дружба, единство наших народов – это наша сила, - сказал Митрополит Агафангел, - Украина и Россия должны быть вместе, мы не можем друг без друга, это наша жизнь».

Митрополит Агафангел благословляет прихожан частицей мощей святой мученицы Татианы
Одесский храм святой мученицы Татианы уникально красив не только снаружи, но и внутри. Относительно небольшое помещение как бы все устремлено ввысь, в горняя, к небесам. Росписи стен зрительно сопровождают столь необычное архитектурное решение и даже усиливают впечатление полета. Кажется, что небо рядом, надо только приложить немного усилий и прикоснешься к нему.
А как обычный земной человек может дотянуться до небес? Только молитвой. Здесь, в этом необычном храме, все существо богомольца устремляется ввысь, к Богу. Кажется, что изображения святых оживают и помогают прихожанам быть ближе к своему Небесному Отечеству. И все устроение храма призывает человека сделать над собой усилие, преодолеть земное притяжение греха и устремиться своей бессмертной душой ко Господу вознестись вместе с Ним на Небеса.

Росписи одесского храма святой мученицы Татианы
Настоятелем храма многие годы является протоиерей Олег Мокряк, руководитель отдела Миссионерства и Катехизации Одесской епархии. Храм святой мученицы Татианы его трудами стал центром православного просвещения. Рядом со зданием церкви расположен лекторий, в котором регулярно, не реже раза в месяц, проходят лекции на самые злободневные для православного человека темы. Их читают как одесские священники из храмов епархии, так и преподаватели Одесской духовной семинарии, московские, киевские богословы и священники. Особым событием стала лекция Митрополита Волоколамского Илариона, состоявшаяся здесь 25 марта 2010 года.

Митрополит Волоколамский Иларион и протоиерей Олег Мокряк – настоятель одесского храма святой мученицы Татианы
Тема «Христианство и современное общество» была раскрыта настолько своевременно и доступно для студенческой молодежи, что не оставила равнодушными никого из слушателей. И это не удивительно, ведь многие из присутствовавших на лекции молодых людей впервые видели и слышали достаточно молодого архиерея такого уровня. Но не только студентам одесских вузов была интересна и понятна лекция владыки Илариона, послушать его пришли и прихожане одесских храмов самого разного возраста и уровня образования.
В помещении лектория регулярно показывают православно- патриотические художественные и документальные фильмы. Вход, конечно же, бесплатный. Такого уровня досуг приятен и пенсионеру, и студенту. Кроме того, молодое поколение, посещая подобные мероприятия, может существенно повысить уровень своего духовного развития.
Как было сказано выше, здание храма святой мученицы Татианы имеет вид огромной белоснежной свечи. Духовный свет этого светильника указывает путь ко спасению сегодняшним молодым людям, живущим в мире соблазнов, распознать которые и противостоять которым они часто не в силах. Но не только молодые сегодня нуждаются в духовной поддержке - их родители, бабушки и дедушки также нуждаются во внимании такого рода. Ведь сегодня нравственной болезнью страдает все общество и в первую очередь – семья.
Таким православным ориентиром в Одессе и является студенческий храм святой мученицы Татианы, его настоятель, служители храма. Слова Господа нашего Иисуса Христа с особой силой звучат в его стенах: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5,14-16)».


Просмотров: 441 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: