Пятница, 23.02.2018, 01:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Май » 26 » Пётр Порошенко побеждает в первом туре президентских выборов на Украине
20:01
Пётр Порошенко побеждает в первом туре президентских выборов на Украине

ПЁТР ПОРОШЕНКО ПОБЕЖДАЕТ В ПЕРВОМ ТУРЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

 

Будущий президент уже объявил главной задачей Украины евроинтеграцию, однако признал, что «без участия России говорить о серьезной безопасности… не приходится»…

В Киеве в настоящее время продолжается подсчёт голосов на состоявшихся в эти выходные выборах президента Украины. По предварительным данным ЦИК, на выборах в первом туре победил украинских олигарх, финансировавший государственный переворот против Януковича, Пётр Порошенко, сообщает NEWru.com.

Кандидат в президенты Украины Порошенко по итогам обработки 60,15% протоколов в электронном виде, обнародованным в понедельник в ЦИКе, набрал 53,72% голосов избирателей. По результатам обработки больше половины протоколов за занявшую второе место экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко проголосовали 13,1%.

За депутата, лидера "Радикальной партии Украины" Олега Ляшко отдали голоса 8,48%, за депутата Верховной рады Анатолия Гриценко – 5,48%, за ещё одного депутата Сергея Тигипко – 5,18%, за единого кандидата от Партии регионов Михаила Добкина – 3,4%, за президента Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича – 2,26%. Все остальные кандидаты набрали меньше 2% голосов избирателей, передает УНИАН.

По данным ЦИКа, Порошенко лидирует во всех областях страны. По предварительным данным, наибольшую поддержку – 70,44% – он получил в Львовской области, 66,39% – в Винницкой, 64,68% – в Ивано-Франковской, 63,56% – в Закарпатье, 61,5% – в Киеве, передает ИТАР-ТАСС. Бизнесмен лидирует также в Луганской и Донецкой областях, сообщает "Украинская правда".

Cвою лояльность избранному президенту уже выразили его соперники. Так, занявшая второе место на выборах экс-премьер Украины Юлия Тимошенко ещё накануне признала своё поражение и заявила о готовности оказать всестороннюю помощь новому лидеру. Как сказала Тимошенко на брифинге в своем штабе, она сама и её команда сделают всё возможное, чтобы «провести референдум по членству Украины в НАТО и защитить Украину именно полноправным членством в ЕС».

Сам Пётр Порошенко также сделал первые программные заявления по поводу своей работы на посту президента Украины. Сразу после публикации первых экзит-поллов, согласно которым, Порошенко избиратели отдали 57,31% голосов, бизнесмен объявил, что «выборы президента Украины состоялись в один тур». Оценивая свой результат, он подчеркнул, что тем самым украинский народ сделал выбор в пользу евроинтеграции, и выразил надежду, что его инаугурация состоится как можно скорее, сообщает РИА "Новости".

Главной задачей на президентском посту Порошенко объявил обеспечение мира на Украине. Он отметил, что собирается в ближайшее время отправиться в Донбасс, «чтобы поговорить с теми людьми, которые не берут оружие и открыты для переговоров». Также в Донбассе Порошенко намерен представить законы, «которые помогут урегулировать ситуацию». Он не исключил, что там же объявит и состав своей команды.

По мнению Порошенко, до конца года необходимо также провести досрочные выборы в Верховную Раду. В то же время он подчеркнул, что парламент не будет распущен до стабилизации ситуации в стране.

Как заверил олигарх, реформа ожидает правоохранительные органы и силовиков – МВД, Генпрокуратуру и министерство обороны. Как заявил Порошенко, фамилии министра внутренних дел, министра обороны, председателя СБУ и генпрокурора он назовет после инаугурации, сообщает УНН.

Пётр Порошенко также предложил инициировать создание нового механизма безопасности Украины взамен Будапештского меморандума, подчеркнув при этом, что «без участия России говорить о серьёзной безопасности… не приходится». С Россией Порошенко надеется «приступить к решению накопившихся вопросов», также он рассчитывает на встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос "Коммерсанта", готов ли Порошенко разговаривать с Путиным так же, как тот – с избранным президентом Украины, бизнесмен заявил: «Россия – это наш самый большой сосед, и, невзирая на противоречивость многих позиций, существует много форматов, которые позволяют приступить к решению возникших вопросов».

Представители российских властей также уже дали понять, что признают результаты выборов на Украине и готовы общаться с новым президентом. Глава МИД России Сергей Лавров в частности заявил, что, несмотря на то, что выборы прошли не без проблем, Москва готова к конструктивному диалогу с новыми украинскими властями и ждёт от них прекращения насилия и начала выполнения «дорожной карты» ОБСЕ.

Русская линия

Просмотров: 205 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: