Суббота, 23.06.2018, 05:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Январь » 19 » ПОДАРОК ОТ ЗЕМЛИ СВЯТОГО ЛАЗАРЯ
12:51
ПОДАРОК ОТ ЗЕМЛИ СВЯТОГО ЛАЗАРЯ

 

ПОДАРОК ОТ ЗЕМЛИ

 

СВЯТОГО ЛАЗАРЯ

 

Накануне Нового года верующие кировоградцы получили особенный подарок – с острова Кипр в храм Благовещения Пресвятой Богородицы была доставлена копия чудотворной иконы Богородицы Киккской. Честь привезти знаковую икону выпала настоятелю Благовещенской церкви отцу Евгению.

Среди людей светских Кипр ассоциируется прежде всего с «мутными» оффшорами и новыми русскими 90-х годов – считалось, что каждый из внезапно разбогатевших дельцов того периода обязательно прикупил себе апартаменты на кипрском побережье. Однако для православных христиан всего мира Кипр – это остров многочисленных храмов и монастырей, основанных выдающимися подвижниками христианства и даже библейскими святыми. Согласно Новому Завету, именно здесь провел свои последние годы жизни Святой Лазарь, тот самый, которого Иисус воскресил через несколько дней после смерти.

- История христианства на Кипре уходит корнями в глубокую древность, – рассказывает отец Евгений. – Самые старые памятники были созданы еще в IV веке. Их очень много, некоторые их этих мест видели божьих угодников, чьи имена напрямую связаны с зарождением христианства. На минутку представьте себе: территория острова меньше нашей Кировоградской области, но на Кипре находятся более 50 православных монастырей и храмов. Храмы строились не только во времена правления Византии, но и в период турецкого владычества, и, конечно же, после получения островом независимости. О том, какое значение имеет Кипр для православных, говорит тот факт, что его называют островом святых. Согласно Писанию, на Кипре побывали апостолы Павел и Варнава. Был здесь и Андрей Первозванный. Также в Священном Писании говорится о том, что Кипр посетила сама Дева Мария с одним из любимых учеников Христа Иоанном Богословом. Но, наверное, теснее всего с Кипром связан Лазарь Четверодневный – тот самый, которого Иисус воскресил из мертвых. Это воскрешение, по Библии, считается самым важным, самым удивительным чудом, которое сотворил Христос. Напомню, к моменту своего воскрешения Лазарь был уже четыре дня как похоронен, и его тела уже успело коснуться разложение. Тем не менее, Господь явил высшее чудо, обратив вспять, казалось бы, уже необратимый процесс распада и вернув Лазаря к жизни. Поскольку Лазарь был самым ярким свидетельством того, что именно Иисус есть Сын Божий, он был вынужден уехать из Палестины, опасаясь за свою жизнь. Когда на Кипр приехали Мария и Иоанн Богослов, Лазарь был рукоположен епископом. Свои последние годы он провел на Кипре, где проповедовал христианство, и после смерти был похоронен в городе Ларнака. На сегодняшний день этот город – второй по величине на Кипре и является его столицей. Название его переводится как «гроб Лазаря».

К числу вселенских святых причислен Св. Софроний Кипрский, который родился, прожил всю жизнь на Кипре и здесь же являл чудеса. К сожалению, памятники его деяний сегодня находятся в северной части острова, которая до сих пор оккупирована Турцией, и попасть туда крайне сложно.

- А как жители свободной части Кипра относятся к христианским святыням?

- Отношение очень трепетное. Православный храм или монастырь есть практически в каждом населенном пункте. При этом независимо от того, сколько жителей в этом городке или поселке, все храмы выглядят достойно. Киприоты заботятся обо всех памятниках христианства и производят впечатление очень благочестивых людей. Особенно это проявляется в районах, далеких от курортных зон побережья. Все церкви на Кипре открыты круглосуточно, паломники и прихожане имеют доступ ко всем святыням острова. Это полностью соответствует указаниям Библии, но у нас в стране, к сожалению, такая открытость невозможна – случаи разграбления церквей у нас обыденны. На Кипре же такой уровень доверия и почитания у людей, что никому даже в голову не может прийти вытащить деньги из ящика для пожертвований храму, например, не говоря уже о том, чтобы украсть икону.

Кстати, я заметил, что некоторые обычаи у нас и киприотов совсем разные. Например, их удивляло, что наши паломники прикладывали к святыням собственные иконки, крестики, как говорится, благодать на благодати. На Кипре среди прихожан такое не принято.

Но особенно поразило то, как к нам отнеслись сотрудники таможенной службы и служащие аэропорта, когда мы отбывали в Украину. С нами была икона Пресвятой Богородицы Киккской – копия с чудотворной иконы, хранящейся в монастыре на горе Кикос. Так вот, видя, что мы являемся священнослужителями, и узнав, что мы везем икону, они поверили нам на слово и не стали досматривать, хотя имели полное право. Теоретически вместе с иконой мы могли бы провезти все что угодно, но представителям властей Кипра нашего слова оказалось достаточно, и они не стали распаковывать икону. Более того, нам помогли разместить ее в самолете. Богородица Киккская – не первая святыня, которую я доставляю из святых мест в Кировоград, но с таким уровнем доверия к священникам и уважения к христианским святыням я столкнулся впервые в жизни.

- Расскажите, пожалуйста, что представляет собой эта икона? Какое значение она имеет для верующих Кировограда?

- Оригинал иконы Богородицы Киккской, согласно Писанию, был написан самим Святым Лукой-евангелистом. Хранилась эта икона в Константинополе и принадлежала императору Алексею Комнину. Однажды во сне к императору явилась Богородица и велела подарить икону монастырю на кипрской горе Кикос. Ослушаться саму Богоматерь Алексей, конечно же, не мог, но расставаться с ее иконой ему было очень тяжело. Он согласился передать икону монастырю при условии, что посетители не будут видеть лика Богородицы, изображенного на ней. Доныне это условие соблюдается неукоснительно – икона Богородицы Киккской покрыта плотной черной вуалью, взору доступна только небольшая ее часть.

Копия, которую мы привезли в Кировоград, была создана кипрским художником. Он не является монахом, но был благословлен на написание иконы, и с самого начала было решено, что эта икона будет пожертвована Благовещенскому храму. Перед тем как привезти ее в Кировоград, мы посетили максимально возможное количество святых мест Кипра.

- Получается, что Богородица Киккская, приехавшая в Кировоград, сначала вместе с вами совершила паломничество по церквям и монастырям Кипра.

- Да. В каждом из храмов мы служили молебен, причем нигде не встретили отказа: нас встречали очень тепло, местные священники с радостью давали для богослужения епитрахиль. Во время молебнов прежде всего, конечно, мы возносили молитвы за мир в Украине. Началось паломничество в монастыре на горе Кикос, в котором хранится оригинал Пресвятой Богоматери Киккской. Архимандрит монастыря оказал нам большие почести – копия была установлена под оригинальной иконой, а мне было позволено отслужить службу. Поразило меня то, что после освящения и службы архимандрит пригласил нас на чай и сам в это время общался с нами, хотя мы, так сказать, находимся на немного разных уровнях, и по рангу он совсем не должен был уделять нам столько внимания. Во время общения выяснилось, что он с огромным уважением относится к Русской земле и русским святым. Вообще хочу отметить, что на Кипре особенно почитают святых Киевской Руси – Серафима Саровского, Св. Луку Крымского, Блаженную Матрону, Киево-Печерских святых.

На все паломничество у нас была отведена всего неделя, за это время посетить все 50 святых мест Кипра чрезвычайно сложно. Нам удалось побывать где-то в половине местных монастырей и храмов. Вместе с иконой мы посетили знаменитый монастырь Ставровуни, основанный Св. царицей Еленой, – этот монастырь живет по строгому афонскому уставу, монастырь Св. Неофита и основные храмы Пафоса и его окрестностей, монастырь Св. Николая, который еще называют Кошачьим. По легенде, в этой местности водилось огромное количество змей, столько, что люди не могли селиться там, и Святая Елена, чтобы очистить место, привезла из Египта множество кошек. С тех самых пор в монастыре Св. Николая живет до 300 кошек – и всего четыре монахини. Между прочим, во многих монастырях, особенно в мужских со строгим уставом, нас спрашивали, относимся ли мы к канонической церкви, – этот факт оказался важным. Посетили также монастырь Хрисороятиси – он известен тем, что в нем находится одна из первых 70 копий трех икон Луки-евангелиста, сделанных его учениками. Были в монастыре Св. Феклы, древнем храме Св. Великомученицы Параскевы и, конечно же, посетили храм Св. Лазаря в Ларнаке.

- Икона Богородицы Киккской прибыла в Кировоград 22 декабря и стала прекрасным подарком верующим. Это было спланировано каким-то образом или так вышло само собой?

- Знаете, это очень интересный вопрос. Дело в том, что начиная с 2010 года практически ежегодно из святых мест я привозил иконы. И каждый раз святыня оказывалась в Кировограде 22 декабря или рядом с этой датой. Это особенный день для христиан – день зачатия Пресвятой Богородицы. Этот день важен для нас еще и тем, что в Елисаветграде, в Успенском кафедральном соборе, находился один из шести приделов в честь Св. Анны, матери Девы Марии. В 2010 году в Кировоград была привезена икона Божьей Матери Иерусалимской, освященная у Гроба Господня, она находится сейчас в Преображенском храме. В 2011 году мы привезли икону Божьей Матери Пантанассы с Афона. В 2012 году с Афона была привезена еще одна икона – «Отрада и Утешение». И вот в конце прошедшего 2014 года в Кировоград была привезена копия иконы Киккской Богородицы – главной святыни Кипра. В этой связи есть такой интересный факт: мы просили закончить икону Киккской Божьей Матери чуть раньше, чтобы вернуться из паломничества к празднику Николая Чудотворца. Но Бог распорядился так, как Ему было угодно, – художник, который писал икону, закончил ее позже. Хочу отметить, что фактически он и его семья пожертвовали икону нашему Благовещенскому храму. В общем, как ни крути, но мы снова вышли на ту же дату – 22 декабря. У этого дня есть еще одно библейское значение – Нечаянная Радость. В общем, это символическая для Кировограда дата.

Беседа с отцом Евгением состоялась в канун Рождества Христова, однако увидеть новую удивительную икону и помолиться перед ней кировоградцы могут каждый день. Возможно, как и находящаяся в Кафедральном соборе Пантанасса, Богородица Киккская станет иконой-целительницей, а может, у нее иное предназначение. Как бы там ни было, в канун Нового года и Рождества мы были удостоены невероятного подарка от земли Святого Лазаря.

Виктория Барбанова, «УЦ».

Просмотров: 356 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: