Вторник, 16.10.2018, 20:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Март » 19 » Полемика по поводу распространения точных списков с Афонских Чудотворных икон
15:31
Полемика по поводу распространения точных списков с Афонских Чудотворных икон

Полемика по поводу распространения точных списков с Афонских Чудотворных икон

 

Последнее время в греческой печати появилась полемика игумена Дохиара Григория и игумена Ватопеда Ефрема. Игумен Дохиара Григорий высказался против распространения точных списков с Афонских Чудотворных икон. А именно, он обратил внимание, что монастырь Ватопед слишком увлекся выпуском копий своих чудотворных икон и путешествиями с ними по России. Множество ватопедских копий возятся по России и собирают пожертвования. 

Игумен Григорий обратил внимание на богословскую сторону вопроса. Неплохо возить чудотворную икону или копию туда, где, например, произошло бедствие, война или мор. А превращать эти крестные ходы в бизнес и средство пропитания - это не совсем понятно и неправильно. Неужели других средств нет? Вспоминает он и два предыдущих ватопедских скандала, предполагая, что за третьим дело не станет. 

 А архим. Ефрем обратился к нему через печать, призывая вернуться к Православному Преданию и быть поскромнее. О. Ефрем назвал Григория «игуменом средиземноморья», потому что тот много на себя берет. Живи своей жизнью и не заглядывай в чужой кошелек. Нужно строить монастырь и жить красиво. Приложи усилия и смекалку, тогда и благотворители  тебе сами будут помогать. 

Если два игумена полемизируют в печати, - это показывает что все средства к братскому обсуждению исчерпаны. Обратим внимание, что такая полемика в печати возникла впервые. 

Поэтому после Пасхи состоится так называемый - Дипли Синакси - Особо важный собор Священного Кинота Святой Горы, чтобы вынести решение по этому вопросу. На ввоз в Россию афонских святынь есть определенная очередь. А вот об иконах пока ничего не сказано.

 

Исторически появление точных списков с Афонских Чудотворных икон связанно с огромным пожертвования царей, на которые монастыри Афона отвечали подарком иконы. Так появилась Русская копия Иверской Иконы, написанная по просьбе русского царя монастырем Иверон, в ответ на пожертвование. Теперь же такую копию может написать любая келия иконописцев. 

Так что эта тема не нова и не проста. В прошлом веке многие келиоты собрали в России деньги с помощью списков афонских икон. Куда потом девались деньги и келиоты не всегда было известно.

 

Для монастырей Афона это прежде всего экономический вопрос, а для Кинота  - в том числе и богословский.

Просмотров: 50 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: