Вторник, 20.02.2018, 12:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 30 » Польская Православная Церковь возвращается к юлианскому календарю
00:35
Польская Православная Церковь возвращается к юлианскому календарю

Польская Православная Церковь возвращается к юлианскому календарю

Решением Архиерейского Собора Польская Церковь вновь будет отмечать церковные праздники вместе с Иерусалимской, Русской, Грузинской и Сербской Церквами…

Во вторник, 18 марта, в Варшаве под председательством Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы состоялась весенняя сессия Архиерейского Собора Польской Православной Церкви, в ходе которой участники Собора приняли беспрецедентное решение вернуться к исчислению церковных праздников по юлианскому календарю,  сообщаетСедмица.Ru со ссылкой на официальный сайт Польской Православной Церкви.

В связи с тем, что большинство приходов Польской Православной Церкви (96%) празднуют церковные праздники по старому стилю (юлианскому календарю) Архиерейский Собор отменил решение Собора, принятое 12 апреля 1924 года о введение в Польской Церкви новоюлианского стиля (григорианский стиль для праздников неподвижного круга и Пасхальный цикл по юлианскому календарю).

По тщательном обсуждении календарного вопроса, Собор постановил вернуться к старому стилю, начиная с 15 июня 2014 года, когда в 2014 году будет отмечаться праздник Всех Святых. В то же время члены Собора подчеркнули, что приходы, желающие сохранить новоюлианский стиль, свободны это сделать и могут совершать богослужения по новому стилю.

Таким образом, Польская Православная Церковь стала пятой Поместной Православной Церковью, в которой юлианский календарь стал официальным в исчислении церковных праздников. До сего дня лишь четыре Православные Церкви остались верны юлианскому календарю – Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская, а также греческие афонские монастыри.

Все остальные Поместные Церкви уже давно живут по новоюлианскому календарю, который до 2800 года будет совпадать с григорианским. При этом Пасху православные всё же празднуют отдельно от католиков (кроме Финской православной церкви), исчисляя её по юлианскому календарю и строго соблюдая при этом канон о недопустимости празднования Воскресения Христова до или в одно и то же время с иудеями.

В России в своё время также предпринимались попытки ввести новоюлианский стиль – сделал это Патриарх Тихон 15 октября 1923 года. Однако это нововведение, хотя и было принято практически всеми московскими приходами, вызвало общее несогласие в Церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 года Святитель Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить».

Таким образом, "новый стиль" действовал в Русской Православной Церкви только 24 дня. В Польше этот срок оказался заметно больше, однако положительных результатов это нововведение также не принесло.

Русская линия

Просмотров: 172 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: