Суббота, 17.11.2018, 02:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Август » 23 » ПОЛЗУЧЕЕ ОБНОВЛЕНЧЕСТВО
14:46
ПОЛЗУЧЕЕ ОБНОВЛЕНЧЕСТВО

Частичная русификация церковных служб – это ползучее обновленчество

Ниже публикуется письмо в редакцию газеты «Православный Крест» и образец телеграммы Патриарху и членам Священного Синода в связи с предложением митрополита Иллариона (Алфеева) частично русифицировать богослужение в храмах РПЦ МП.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Православный Крест»! С интересом читаю ваше издание и стараюсь быть в курсе наиболее важных проблем, волнующих православных верующих. Спаси вас Господь за труды на благо Церкви и Отечества! В нынешнее противоречивое время ваши публикации очень помогают нам ориентироваться во многих духовных вопросах. Низкий поклон и пожелание духа не угашать вам и всем православным активистам, противостоящим глобализации и экуменизму, всем пастырям, возвышающим свой голос против этих угроз современного мира. Особая благодарность за освещение внутрицерковных проблем.

Думаю, что сейчас, как никогда, – благоприятное время для наших совместных действий. Всем верующим необходимо осознать, что участие в сборе подписей против проведения так называемого «Всеправославного собора» и других обновленческих начинаний священноначалия – наш долг.

Хочу рассказать об инициативе православных нашего города – с надеждой на поддержку в других епархиях.

Митрополит Иларион (Алфеев) в телепередаче «Церковь и мир» 12-го июня с. г., рассуждая о важности сохранения церковно-славянского языка в Русской Церкви, сделал (на 10-й минуте передачи) неожиданное заявление, что ввиду трудности понимания верующими церковно-славянских служб, по их просьбе (?!) и с благословения священноначалия, в нескольких храмах города (например, в 10-ти или 3-х из 100) целесообразно проводить богослужения на русском языке. Вот так, легко и между прочим, нас извещают о принятых противоправославных решениях, касающихся важной части нашего духовного святоотеческого наследия. А ведь вопрос о русификации богослужений поднимался в 2012 году, перед Архиерейским собором 2013 года. Тогда он вызвал бурную дискуссию, и было решено отложить его рассмотрение на два года. И вот, спустя два года, уже без каких-либо обсуждений нас поставили перед фактом…

Православные нашего города собрали подписи под письмом протеста против русификации богослужений, которое было отправлено по электронной почте митрополиту Илариону. Кроме того текст письма в виде телеграммы мы отослали Патриарху Кириллу и членам Священного Синода. Призываем всех чад Русской Православной Церкви также не молчать и отреагировать на это беззаконие. Есть благословение направлять такие же протесты от разных епархий всеми возможными способами: по электронной почте, заказными письмами, с помощью телетайпа и телеграфа. Собирать много подписей необязательно, главное – заявить о своем несогласии. Не молчите! Молчание равносильно предательству веры!

Помоги всем нам Господь!

Р. Б. Наталья Боровик, г. Казань

 

ТЕЛЕГРАММА ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ, НАПРАВЛЕННАЯ СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ И ЧЛЕНАМ СВЯЩЕННОГОСИНОДА РПЦ МП

Ваше Святейшество!
Ваши Высокопреосвященства!

Протестуем против высказанного митрополитом Иларионом (Алфеевым) 12 июня 2014 года в телевизионной передаче «Церковь и мир» намерения частично русифицировать церковное богослужение в нескольких храмах епархий РПЦ МП якобы для облегчения понимания народом богослужебных текстов. Считаем это абсолютно недопустимым!

Ни по чьей просьбе, ни по чьему благословению, никому не позволено менять многовековые устои нашей Матери-Церкви – ни в малом, ни в большом. Русификация церковных служб – это ползучее обновленчество, измена Святоотеческому Преданию. Отцы Русской Православной Церкви завещали нам свято хранить церковно-славянский язык богослужения как драгоценную жемчужину.

Народ – хранитель веры. Директивная замена языка богослужений с церковно-славянского на русский вопреки соборной воле народа – это насилие над душой русского человека. Перевод на русский язык не сделает богослужение более понятным. Русификация вызовет смущение в среде верующих и не будет способствовать церковному миру и единству.

Требуем сохранить в храмах РПЦ МП церковно-славянский язык богослужения в полном объеме служб.

Храни Вас Господь и Матерь Божия!

Чада Русской Православной Церкви Казанской епархии Татарстанской митрополии Московской Патриархии

Подписи (православные верующие Казани собрали 300 подписей, находящихся в распоряжении редакции «ПК», –примеч. ред.)

Источник: http://www.pkrest.ru/112/112-3.html

 

Просмотров: 305 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: