Понедельник, 26.06.2017, 06:44 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Декабрь » 26 » Послушание старцу — дает уверенность на пути
16:22
Послушание старцу — дает уверенность на пути

Старец Ефрем (Мораитис). Послушание старцу — дает уверенность на пути


Сегодня мы впервые публикуем поучение отца Ефрема из книги «Искусство спасения», ставшей квинтэссенцией его богатейшего духовного опыта за почти шестьдесят лет монашеской жизни. - Афон
 

 

Если у человека нет уверенности в жизни, то все у него непостоянно, всё держится на волоске и в любую  минуту может обрушиться. А человек, у которого есть уверенность, спокоен.

 

Уверенность послушник обретает тогда, когда находит наставника, знающего путь духовной жизни, который может безопасно довести его до конца этого пути. А что значит для нас конец? Конец — это обретение Бога. Когда человек обретает Бога, он обретает всё, обретает бесконечное блаженство. А человек, который не знает Бога, несчастен.


 Мы — дети Божий и не знаем своего Отца. У нас  есть Небесный Отец, но мы Его не знаем. Мы верим в то, что Он — наш Отец, но сердце наше молчит, наше сердце Его не знает, и очи души не видели Его. Если бы мы знали, каков наш Отец, то кричали бы как безумные от радости! Мы — дети Великого Отца, великого в смысле богатства и дарований.

 

У всякого, кто захочет говорить о Нём, не хватит слов. Чем ближе человек подходит к свету, тем больше свет ослепляет ему глаза и он совсем перестаёт видеть. И чем ближе человек к Богу, тем меньше у него остаётся слов, чтобы говорить о Нём. Досадно, что, имея такого Отца, мы находимся в такой духовной нищете, что чувствуем себя несчастными, не ощущаем Его любви, не переживаем счастья.


Зачем мы созданы? Бог сотворил нас не для того, чтобы просто показать умение создавать людей. Он привёл нас в бытие, чтобы мы были счастливы, чтобы наслаждались Им. Он сотворил блаженных людей для счастья. Но мы ослушались и сбились с пути, дошли до того, что совершенно забыли своего настоящего Отца, стали любить кого и что угодно, но только не Его. Если бы мы любили Бога, то заботливо хранили бы Его заповеди.

 

Послушание старцу — выразителю воли Божией — даёт послушнику упокоение, уверенность на пути к обретению Бога-Отца, стяжанию высшего счастья. Таким образом, встретить наставника — значит обрести неоценимое сокровище; и если человек видит, что получил от Бога руководителя, но вместе с тем понимает, что недостаточно его ценит, то у него возникает чувство вины. Это чувство пробуждает его и заставляет с новой силой взяться за подвиг, чтобы восполнить недостающее, ведь никто не знает дня и часа своего исхода.


Например, старец вразумляет: «Чадо, твори молитву, не забывай имени Божия, повторяй и поминай Его. Если не можешь творить молитву в уме, повторяй её хотя бы устами, тихо, хоть шёпотом, но чтобы молитва была слышна. Сначала ты не будешь её чувствовать, ум будет рассеиваться, блуждать туда-сюда, но всё равно, чем празднословить или забивать голову разными мыслями, лучше произносить молитву. Искуситель услышит эту молитву, и брат, который рядом, тоже услышит и получит пользу, как и те ближние, кто думал рядом о чём-то отвлечённом.

 

Поэтому во время работы или любого другого занятия нужно шёпотом творить молитву. Была одна девушка из Малой Азии [74], которая, когда молилась, видела рядом Ангела, а когда не молилась, Ангела не было. Поэтому она стала повторять молитву постоянно, чтобы Ангел всегда был рядом с ней».
 Вот, пожалуйста, совет, наставление, которое не трудно исполнить и тем порадовать старца. И не только это, но и другие советы и наставления, которые мы здесь слышим.


 Также нужно бороться с помыслами. К примеру, когда из картин прошлого, из того, что мы видели и слышали прежде — лицо, вещь, призрак, — является грешный образ, который приносит диавол, и нас начинает разжигать страсть, то образ этот надо сразу отгонять.

 

Как только почувствуем, что этот злой живописец берётся за кисти и начинает в уме у нас рисовать картину, будем тут же его отгонять, бросим ему в лицо его кисти и краски, пока он не успел ещё ничего понаделать, и одновременно сосредоточимся на молитве: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!» И это будет хорошим началом для созидания доброго основания.

Просмотров: 106 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: