Воскресенье, 18.11.2018, 22:41 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июль » 25 » ПОЗДРАВЛЕНИЯ АРХИМАНДРИТУ ПЕТРУ (КУЧЕРУ)
22:19
ПОЗДРАВЛЕНИЯ АРХИМАНДРИТУ ПЕТРУ (КУЧЕРУ)

11 июня 2011 года архимандриту Петру (Кучеру) исполнилось 85 лет.
Сам он собственный юбилей не признает. Когда ему вручили букет из 85 роз, отец Петр «рассердился»:
«Зачем мне столько цветков? Я ведь всего 45 лет живу на свете!»
На вопросы, заданные прихожанами, поведал:
«Родился-то я давно, но жить начал только после того, как пришел в церковь, то есть 45 лет назад. А перед этим, словно Моисей, 40 лет скитался по пустыне – духовной только… Вот говорят, когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Я на своем примере понял: гораздо страшнее потерять не разум, а веру. Потому как без веры человек теряет все. И сегодня меня не поздравлять нужно, а камнями закидать – за то, что я столько лет Бога не видел…»
Те, кто хорошо знает отца Петра, не удивились такому обороту: только человек высшей духовной формации способен обратить собственный юбилей для прославления веры и признания своих «ошибок молодости». И семь лучших лет молодости, с 17 до 24, и награды, полученные за защиту Родины в Великую Отечественную войну (а это орден Славы 3 степени, орден Великой Отечественной войны 2 степени, медали "За отвагу", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и др.), отец Петр отметает:
«Без веры я был все равно что слепой – а далеко ли слепой уйдет, если ему никто не подскажет дорогу? Вот и я, что бы ни делал – а все равно на одном месте топтался».
Люди, приехавшие поздравить отца Петра с самых разных уголков страны, обступили его и со слезами на глазах слушали «исповедь» архимандрита. И когда он уже закончил, прихожане еще долго не отпускали батюшку, стараясь лично подойти и поздравить его.
В архиерейской собралось большое количество гостей. Устремленный к «симфонии государства и церкви через Православие», отец Петр имеет немало почитателей в высоких кругах. Поздравить отца Петра собрались многие видные светские лица. Среди них – губернатор Владимирской области Н. В. Виноградов, начальник УВД по Владимирской области генерал-майор А. Н. Голубцов, начальник УФСБ по Владимирской области генерал-майор Р. В. Сиванов, военком Суздальского района А. В. Приймак и другие представители административных и силовых ведомств.
Также присутствовали президент Фонда Андрея Боголюбского О. А. Тюрина, сопредседатель движения «За веру православную» П. А. Безукладичный. Посещая обитель, гости как один утверждали: Боголюбово сегодня – оплот православной веры! И это несомненная заслуга о. Петра. Если князь Андрей Боголюбский основал обитель по указу свыше, то отец Петр по велению Божьему восстановил еe.
Переведенный в 1997 году вместе с 63-мя сестрами в Боголюбово из Задонского Свято-Тихоновского Преображенского монастыря, он буквально из руин поднял хозяйство обители. Усилиями отца Петра и преданных ему насельниц был воссоздан исторический облик храма, основанного еще в XII веке. Работа была проделана титаническая: пришлось самим проводить отопление, реставрировать стены храма и жилых корпусов, развивать инфраструктуру монастыря. На средства, полученные от продажи своих квартир и от благодетелей, сестры под руководством отца Петра установили гранитные полы, престол, жертвенник, горнее место, воссоздали историческую масляную живопись, поставили новый трехъярусный иконостас и обзавелись новыми колоколами: в 1, 2,5 и 8 тонн. Наконец-то была приведена в порядок территория, запущенная еще в советские годы: расчистив горы строительного мусора, высадили огород и сад. И все это было сделано своими руками!
«Совершить такую титаническую работу, - сказал в своем поздравлении губернатор Владимирской области, - отцу Петру позволили его незаурядные личные качества. Я достаточно давно знаком с ним и могу перечислить главные из них: это твердость характера, патриотизм и непоколебимая вера в людей и в Божию помощь».
Не обошёл вниманием губернатор и общественные заслуги отца Петра. По его словам, помимо вклада в восстановление православных святынь, отец Петр помог многим нуждающимся: поддерживал престарелых и инвалидов, участвовал в воспитании детей, также при монастыре до недавнего времени действовал православный приют для девочек.
Неудивительно, что возрожденная обитель, предлагающая и духовную, и социальную поддержку, привлекла много ищущих душ: с 1997 года количество насельниц увеличилось почти в три раза (при том, что многие монастыри с трудом преодолевают рубеж в 30 человек), а уж о простых прихожанах и говорить нечего. Чувство духовной силы отца Петра сплотило их вокруг обители. Размышляя об этом, О. А. Тюрина отметила:
«Умение жить и помогать друг другу, руководствуясь православными принципами, было сильнейшей чертой русского народа и русской государственности. К сожалению, это умение все больше забывается русскими, как забываются и исторические фигуры, вершившие великие дела под знаменем Православия, например, Андрей Боголюбский, 900-летие которого мы отмечаем в эти дни. Для нас очень важно, чтобы люди видели перед собой живые примеры того, сколь многого может добиться человек, помыслами опирающийся на христианскую мораль, и живым примером этого служит отец Петр».
От Фонда Андрея Боголюбского архимандриту Петру был вручен первый экземпляр бронзовой иконы Андрея Боголюбского как символ особого почтения к деятельности отца Петра по укреплению православной веры и возрождению Боголюбской обители.
Отец Петр поблагодарил каждого поздравлявшего, всем нашел нужные слова. А гости, глядя на бодрую фигуру почтенного старца, думали: а где и кем были бы мы, если бы нам, в свою очередь, не покровительствовали такие Божии люди, как архимандрит Петр?
А.В. НАЗАРОВ,
пресс-секретарь Фонда Андрея Боголюбского
Просмотров: 587 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: