Суббота, 17.11.2018, 06:37 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июль » 21 » ПРАВДА О ПРИЧИНАХ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ В КРЫМСКЕ
20:54
ПРАВДА О ПРИЧИНАХ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ В КРЫМСКЕ
КРЫМСК: ОБЗОР ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕНИЙ
 
Наиболее правдоподобной становится версия выбора «наименьшего зла». Конечно, понятие «наименьшее зло» в данной ситуации звучит может быть цинично, тем не менее, время было упущено и чиновникам пришлось делать выбор фактически из двух вариантов, каждый из которых был по-своему ужасен. Уже в пятницу днём стало ясно, что Неберджаевское водохранилище стремительно наполняется и перелива не избежать, вопрос был, в какую сторону допустить этот перелив.
На спутниковом снимке видны следующие возможные направления схода воды:
1. Со стороны южных излучин водохранилища, там, где плотин нет, слив был бы совершенно неуправляемым, а вода пошла бы по ущелью вдоль Маркотхского хребта в двух направлениях - на северо-запад, в сторону посёлка Верхнебаканский и на юго-восток, в сторону новороссийской нефтебазы «Грушевая».
2. Со стороны северной излучины водохранилища, там, где находится плотина, вода пошла бы в сторону Крымска.
Взвешивая все за и против, чиновники, как известно, остановились на втором варианте. То есть, приняли решение спустить воду в сторону Крымска, не дожидаясь перелива на южных излучинах водохранилища.
По понятным причинам, любое решение ни в коем случае нельзя было озвучивать официально. Поэтому сразу же включилась мощная машина пропаганды.
Так, чиновники и чекисты сразу же набросились на жительницу Крымска Юлию Андропову, разместившую в соцсетях сообщение, в котором она утверждала, что её отец, работавший на водохранилище, говорил об экстренном заседании комиссии, где было принято решение открыть шлюзы. Сообщалось, что шлюзы решили открыть, чтобы уберечь от затопления Новороссийск. Бедную девушку так затретировали, что она удалила все свои сообщения и аккаунт. Однако сомнения были посеяны.
Тогда чинуши решили обхитрить самих себя, на деле творя один ляп за другим. Решили показать «рваную» картинку с воздуха, которую телевидение поспешило преподнести в нужном для чиновников ключе:
«Ткачев поставил вопрос ребром: «Вот там стоит вертолёт. Выбирайте пять человек, кто полетит вместе с телевизионной группой и своими глазами посмотрит - на месте ли водохранилище» - транслировало телевидение.
Какая глупость! Ну конечно же оно на месте! Куда ему деться?! Ведь плотину никто не разрушал. Между тем, целостность плотины не означает, что не было мощного слива и/или перелива через неё.
Показав несколько раз мельком Неберджаевское водохранилище, диктор с ТВ сравнивал его то с безобидной лужей, то с ванной, принижая его опасность и всячески отводя мнение телезрителя в сторону от версии с водохранилищем.
Тем не менее, даже из этих немногих показанных кадров можно сделать правильные выводы, что происходило в действительности. Хорошо видно, что водохранилище было сильно переполнено, особенно южные его излучины, которые находились на грани перелива. В этом месте, в юго-западной излучине, водой затоплен свежий лес. Зелёные деревья стоят почти полностью в воде. Деревья в воде не растут, значит, были затоплены недавно. И это при том, что за прошедшие после наводнения сутки уровень воды существенно спал.
Теперь вернёмся к тому, что же испугало чиновников, почему они решили открыть выход слива на полную, пустив тем самым поток в сторону Крымска. И возможно ли было затопление Новороссийска, как отмечалось в первоначальных сообщениях той самой Юлии Андроповой.
Если изучить спутниковые снимки, то приходим к выводу, что риск схода селя на Новороссийск все-таки был. Разумеется, поток не смог бы перепрыгнуть Маркотхсхий хребет. Но ему ничто бы не мешало спуститься по ущелью к посёлку Верхнебаканский. Перед посёлком находятся два технических озера, оба с плотинами. Сель, набрав скорость по ущелью и подпитавшись стоками со склонов, наверняка прорвал бы эти два озера. Далее поток ударился бы в автотрассу и железнодорожную ветку Краснодар-Новороссийск, полностью перекрыв их. Затем, повернув на юго-запад, принялся бы крушить посёлок Верхнебаканский, и уже после этого двинулся бы на Новороссийск, спускаясь к морю.
Одновременно, с другой, юго-восточной излучины водохранилища, сель направился бы прямиком на новороссийскую нефтебазу «Грушевая». И вот этот сценарий, по-моему, больше всего перепугал властьимущих. Нефтебаза «Грушевая» является одной из крупнейших нефтебаз России, общей ёмкостью 1,2 миллиона куб. м
Нефтебаза «Грушевая» вместе с комплексом глубоководных причалов для приёмки танкеров и промежуточной нефтебазой «Шесхарис» образуют самый крупный нефтетерминал в Европе, через который ежегодно отгружается 50 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в 23 страны мира.
Танкера стоят под погрузкой практически постоянно. Но тут, из-за погоды вышла досада - погрузку приостановили. На днях в СМИ прошло сообщение, что из-за схода селя пострадала система фильтрации сточных вод на перевалочном комплексе «Шесхарис». Фильтры не справились с таким потоком воды, в результате в море попало порядка 6 кубометров нефтесодержащих стоков, выставлены боновые ограждения, погрузка приостановлена. Об этом сообщил представитель компании Транснефть.
То есть, это был первый звоночек, первый ручеёк, предвестник возможного большого селя, из-за чего и начался весь переполох. А уже вчера СМИ сообщили, что терминал готов возобновить отгрузку нефти на экспорт. Улавливаете?
И план действий в связи со стихией у узкого круга лиц был готов уже в пятницу днём, перед ночью, ставшей трагической. На это косвенно указывают и оговорки высокопоставленных чиновников, например, знаменитое «подлежащие затоплению...».
http://blogs.mail.ru/mail/ivan-kalashnik/70674CF2291C1883.html
+ + +
 
Проверьте, пожалуйста, информацию. У Вас побольше возможностей!
«Специалисты откликнулись. Дело в том, что в сооруженном в 1959 году водохранилище советские инженеры предусмотрели совершенно иную систему водосброса. Прямо по центру водохранилиша расположена бетонная шахта перекрытая дисковым шлюзом и диаметром более 20 метров, по принципу воронки. При переполнении водохранилища дисковый шлюз открывается вентилем, и вода с высоты 182 метров (аварийная высота шахты водосброса)устремляется вниз в водосбросный туннель, радиус которого свыше 6 метров, то есть как в шахте метро в Москве, и далее мчится в речку по руслу которой находится Крымск. При этом плотина водохранилища в превосходном состоянии. Для идиотов завтра покроют водохранилище свыше 182 метра не открывая шлюза, вода скроет шахту сброса и нам продемонстрируют картинку гладкой воды. Но правду не скрыть...
Исходя из официально опубликованных технических данных, воронка водосброса находится на отметке 182 м над уровнем моря. Данные о диаметрах колодца, тоннеля водосброса и диаметра дискового затвора НЕИЗВЕСТНЫ. Текст,приведённый выше, неточен. Поэтому неясен механизм прохождения воды до затвора, стоящего НА ВЫХОДЕ из тоннеля. Зато предельно ясен объём сброшенной воды. 2,25 млн.куб.м. Как минимум. Один куб воды приблизительно равен 1 тонне. Те, кто ещё не забыл физику и гидродинамику, могут посчитать энергию потока в нижней точке у затвора. Цифра объёма считается очень просто. Отметка гребня дамбы - 185 м. Зеркало водохранилища - 0,75 кв.км. Не в полном состоянии. В полном - больше. Таким образом, при угрозе перелива через гребень высота НАД воронкой составляет 3 метра. Умножьте на площадь водохранилища. Вот Вам и объём. Это если дождь прекратился. Если нет, значит больше. Эффект цунами объясняется не тем, что было с затвором. Если бы его не открыли, и на Крымск, и на Геленджик, и на Новороссийск вылилось бы одномоментно свыше 8 млн. тонн воды, смешанной с миллионом тонн грязи. Потому что обе плотины, запирающие водохранилище - ЗЕМЛЯНЫЕ. Та, которая со стороны Крымска - приблизительно 300-500 тысяч кубов песка, известняка и мергеля. Цунами объясняется тем, что передний край волны, выходя в долину, замедляется, а сзади на него напирает вся остальная масса, движущаяся с громадной скоростью. И вырастает стена. Так что гидроудара не было. Всё было ГОРАЗДО ХУЖЕ и ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ. Потому что плотина построена в 1959 году. И все, я подчёркиваю, ВСЕ чиновники, начиная с советских и заканчивая сегодняшними, ЗНАЛИ, что собой представляет эта гадость. И за 53 года не удосужились не только исправить ситуацию, но и РАЗРЕШАЛИ строиться НА ПУТИ потенциального селя. Распространяйте этот статус. Потому что уже через неделю все будут повторять, как зомби, что шлюза нет и виновата СТИХИЯ!»
Алексей Шабунин
http://www.novayagazeta.ru/society/53462.html
+ + +
Комментарий: patriot94, 11 июля 2012, 05:36:42
Во время такого ливня может выпасть до 500 мм осадков. В ночь на 7 июля выпало около 300. Грунты оказываются пересыщены водой ещё днём, и не могут больше впитывать влагу. Она вся идет вниз.
Такой «пассивный» характер ветров к северу от гор после попадания на плоскогорье влагонасыщенных южных масс воздуха из акватории Черного моря, как раз и «спускает с цепи» водяных барсов» рек Адагума и Абина.
Дальнейшее - простая математика. Если принять:
- количество осадков равным 250 мм (на 10 % меньше заявленного);
- площадь водосбора равной 280 квадратных километров (в 2 раза меньше реальной);
- коэффициент водостока равный 0,7 (30 % удержания бессточной воды в горах);
- продолжительность дождя в 5 часов,
- то по формуле Д.Л. Соколовского, по которой рассчитывается речной сток Qmax = (0.28H*alf*F*f)/tp = (0,28*250*0,7*290*0,5)/5 = 1421 куб.м/сек.
То есть, через русло Адагума при сделанных допущениях должно пройти 1421 кубический метр воды в секунду. А предел мощи Адагума - свыше 3000 кубических метров воды в секунду. Для сравнения - средний расход воды в Днепре у Киева - 1380 кубических метров в секунду. И во время самых грозных своих паводков могучий Днепр в низовьях или равен Адагуму, или не намного мощней...
В таких условиях высота подъёма воды и площадь затопления определяются скоростью ухода (расхода) воды дальше вниз по течению.
Расход воды равен произведению площади поперечного сечения разлившейся реки (w, кв.м) на скорость течения (v, м/сек) т.е. Qmax = w*v. Следовательно, площадь поперечного сечения разлившейся реки w = Qmax/v.
Если принять скорость течения потока (в среднем, с учетом сопротивления городских построек, растительности и т.п. факторов) v=0,50 м/сек. (при этом максимальная скорость по оси русла может быть намного выше), то, следовательно, w = Qmax/v = 1421/0,50 = 2842 кв. метра сечения воды.
Очевидно, площадь сечения w = B*H, где B - ширина разлившейся реки, Н - искомая глубина в метрах. Примем ширину разлившейся реки 1500 метров.
Получаем, что, глубина затопления в среднем равна Н=w/В= 2842/1500=1,9 м. То есть, 1,9 метра должна была быть глубина разлившейся реки на улицах Крымска в полосе шириной 750 метров по обе стороны от неё при использованных для подсчета данных.
http://novayagazeta.livejournal.com/758634.html
+ + +
«…судя по спутниковой фотографии, шахтный водосброс, фигурирующий во всех новостных сводках, вовсе не является единственным водовыпуском водохранилища! К западу от него за дамбой находится еще одно гидротехническое сооружение, которое обеспечивает работу … донного водовыпуска. Это сооружение не упоминается на официальном сайте гидротехнических сооружений (http://www.ibgts.ru/works/water_reservoir_less50/
Neberdgaevskoe.php), но указано в контракте на реконструкцию Неберджаевского водохранилища, ранее упомянутом в нашем блоге: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/. В пакете документов госзаказа приведена Смета.doc, в которой прямо назван «донный водовыпуск Неберджаевского водохранилища» (п. 3)…
Для справки: водовыпуски водохранилищ бывают двух типов: открытые шлюзы-регуляторы и закрытые трубчатые водовыпуски. Донный трубчатый водовыпуск предназначен для полного опорожнения водохранилища, пропуска санитарных расходов, забора воды на различные нужды…
…Вадим Шлахтер из Крымска поделился другими подробностями: «Разговаривал сегодня с одним сотрудником краевой администрации, он как раз по прокладке труб и гидротехники. Подтвердил, что тупо разворовали все бабки, выделенные на реконструкцию водохранилища и оттоков. Сказал, что в 23 уже все знали, что будет сброс, насчёт того что типа шлюзов нет в водохранилище, посмеялся. Сказал, что шлюзов там и правда нет, какая-то другая фигня стоит, умным термином обозвал, типа не просто вверх задвижка поднимается, а проворачивается по часовой стрелке, и сказал, что собирались спускать постепенно, но когда открыли первый раз, поток воды хлынул, что уже не смогли закрыть, настолько всё проржавело»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/#cmnt-8630040. Блог Дмитрия Абрамова на сайте радио «Эхо Москвы»
http://echo.msk.ru/blog/expertmus/909115-echo/
+ + +
Православные священнослужители из Москвы помогают пострадавшим в Краснодарском крае. Пока добровольцы готовятся разгружать благотворительную помощь, священники разговаривают с людьми и отпевают погибших на кладбище.Священник Антоний Игнатьев, клирик московского храма Святителя Николая у «Соломенной сторожки» -- один из двух священнослужителей откомандированных Московской епархией в Крымск на место стихийного бедствии, где тысячи человек, в следствие наводнения оказались лишены крова, только по официальным данным погибли 171 человек. Наш корреспондент связался с отцом Антонием по телефону. Количество пострадавших, по его личным впечатлениям, в десятки раз больше чем, те цифры, что озвучиваются по телевидению, сообщает он. В Крымске разрушен практически каждый второй дом, то есть без крыши над головой осталось около половины всего города (а это около 25 тысяч человек).
http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§ion=10014&article=2428
+ + +
Число жертв наводнения в городе Крымске Краснодарского края может достигать 2 500 человек. Такие данные со ссылкой на неофициальные источники прозвучали в эфире местного телеканала «Крымский экран», передает корреспондент РИА «Новый Регион» Андрей Романов. Жители Крымска не верят заявлениям властей, что количество жертв наводнения не превышает 200 человек, и считают, что погибших гораздо больше.
http://www.nr2.ru/moskow/394716.html
+ + +
Убийственное наводнение постигло приморские курортные города, сравнительно небольшие, в чем нужно усматривать милость Божию. Ибо случись подобное (бывшему в Крымске) в Новороссийске или Сочи, потери были бы в разы больше.
Чем занимаются отдыхающие в курортных городах? Конечно, развлекаются, в том числе довольно многие предаются пьянству и блуду, а в языческий праздник (Ночь на «Ивана Купалу»), в который «разверзлись хляби небесные», возможно, что-нибудь и покруче завернули. Но ведь идет пост Святых Апостолов, время, данное для покаяния и духовных подвигов, а не для развлечений.
Впрочем, не на одну Россию пролился в последние дни гнев Божий. 12 июня в Вашингтоне прошел парад содомитов, который возглавлял мэр столицы. А через несколько дней на восточное побережье США обрушились ураганы, вследствие чего тысячи людей остались без электроэнергии, а некоторые погибли. За ураганами последовала аномальная жара – более 40 градусов во Цельсию. Вашингтон превратился в горячий ад. Множится число жертв. Это свидетельство того, что Бог поругаем не бывает. Город, во главе с мэром бросивший Небу вызов, получил от Неба должный ответ.
…люди приходят друг другу на помощь в виду общего бедствия. У нас же появился герой, подполковник полиции, начальник спецприемника для административных задержанных ОВД по Крымскому району, Вячеслав Горбунов, не пощадивший жизни при спасении чужих детей и оставивший сиротами своих. Сам Господь засвидетельствовал: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Нынешний пост освятился этим подвигом. Не праздно лежащие постом на пляжах, наслаждающиеся жизнью люди; не поливающие грязью, в сладострастном восторге осуждения, власти за действительные или мнимые недостатки, - герои нашего времени, а те, что самоотверженно исполняют свой долг. Им и похвала от Самого Господа Вседержителя. Они кратчайшим путем идут в Царство Небесное.
Пусть в российских курортных городах не больше разврата, чем в некоторых других странах. Господь, кого любит, того наказывает… Господь зовет нас к покаянию не на словах, а на деле.
Иерей Сергий Карамышев,
настоятель храма Св. Троицы
пос. Каменники Рыбинской епархии,
РНЛ
Просмотров: 490 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: