Пятница, 16.11.2018, 13:45 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Май » 10 » «Православию экуменизм не нужен»
08:52
«Православию экуменизм не нужен»
11 апреля Патриарх Сербский Ириней сообщил, что в мае текущего года на заседании Архиерейского Собора будет рассмотрен вопрос об отлучении от Церкви «бывшего епископа - монаха Артемия» - в связи с его «абсолютно антиканоничной» деятельностью: «Это будет болезненным решением, но то, что он сейчас делает, противно канонам Церкви. Такого примера наша Церковь еще не имела». Духовные чада гонимого епископа открыли интернет-сайт «Рашко-Призренская епархия в изгнании».
Мы уже сообщали о том, что часть верующих покинула храмы СПЦ и, преодолевая большие расстояния, приезжает в храмы, где служит владыка Артемий. По его благословению стали открываться небольшие приходы на территории других епархий СПЦ, например, на севере Сербии, в городе Нови Сад. Домовый храм в Белграде не вмещает всех приезжающих.
Владыка Артемий заявил, что «отграждается поводом 15-го правила Двукратого Собора от Патриарха Иринея и его отступнического Синода» (Правило 15: «...отделяющиеся от общения с Предстоятелем, ради некие ереси, осужденные святыми Соборами или Отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести»).
Как стало известно, 15 апреля Священный Синод СПЦ обсудил на последней сессии в Нише возможность отлучения епископа Артемия от Церкви.
22 члена Священного Синода проголосовали за отлучение,
12 иерархов - против. Несмотря на то что единомыслие не было достигнуто, в СМИ высказывается мнение, что, скорее всего, отлучение состоится. Из заявления Сербского Патриарха Иринея: «Если он покается и вернется в Церковь и если это будет искренно, Церковь покажет довольно любви, чтобы принять его. Это была бы великая радость».
ИТАР-ТАСС передает заявление анонимного источника в Синодальном информационном отделе о том, что в РПЦ призывают к диалогу трех ижевских священников, выступивших с обращением к Патриарху Кириллу. Сотрудник отдела также подчеркнул, что «ранее клирики не высказывали публично свои претензии и не использовали открытые формы диалога. Есть возможность излагать свои мнения в интернет-блоге Межсоборного присутствия, который для этого специально и создан». Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим осудил действия ижевских священников: «Здесь чистейшей воды раскол - отказаться поминать Патриарха, уйти от подчинения и т.д. Так не следует делать!» А протоиерей Всеволод Чаплин призвал подумать, действуют ли они «по-настоящему самостоятельно», не находятся ли под влиянием сил, которые хотели бы «столкнуть Церковь и народ, Церковь и власть, православных христиан друг с другом». Блог протоиерея Сергия Кондакова, одного из ижевских священников, сообщает о последних событиях следующее: «Во время богослужения, когда отец Александр, стоя на амвоне, заканчивал великое повечерие, а отец Сергий исповедовал на клиросе, в храм зашел отец Александр Хлебников в сопровождении трех своих помощников, стремительной походкой поднялся на амвон и, не обращая внимания на отца Александра Малых, стал зачитывать указ о "запрещении".
В этот момент народ быстро собрался у амвона и запел "Верую", заглушив тем самым голос отца А.Хлебникова. Люди встали на колени и начали плакать. Отец Александр Малых сказал: "Покажите указ о вашем назначении настоятелем этого храма". Отец Александр Хлебников нашел указ и попытался войти в алтарь. Народ еще больше возмутился, тогда он спустился с амвона и сел у окна».
Портал «Москва - Третий Рим» опубликовал письмо ижевским священникам со словами поддержки от клириков и мирян Барнаульской и Алтайской, Новосибирской и Бердской епархий. Из обращения: «Если в отношении к вопросам вероисповедания применить заповеди личного благочестия, то мысль об осуждении врага Божиего сковывает страхом. И получается, что человек надеется неосуждением спасти свою душу для того, чтобы потом погибнуть вместе с прочими малодушными от не остановленных вовремя еретиков, в общем потоке апостасии».
И далее: «Это не пресловутый, неправильно понятый раскол - страшилка для православных. Люди молятся из страха впасть в раскол о единстве и тем самым тормозят спасительное, принесенное Христом на землю разделение. Господь отделяет на наших глазах пшеницу от плевел. Не мешать надо Ему, а помогать. Это заповедовали Святые Отцы, начиная с царя Давида.
Пусть слышат и знают еретики - экуменисты, глобалисты, паписты и цареборцы - мы ни куда не уходим - мы стоим в истине, там, где нас поставил Христос вместе с теми, кто выстоял и победил, и всегда стояли непоколебимо и побеждали врата адовы, теперь победим с Богом, потому что мы - Церковь Его.
Уходят те, кто больше всего кричат про раскол. В них уже сегодня трудно узнать православных, а завтра они составят легион верных сатрапов антихриста. И если их больше, это не значит, что поэтому они Церковь. Хотя они и потрудились оболгать и исказить само учение о Церкви. Но читающий да разумеет».
Из завещания преподобного Феодосия Киево-Печерского: «О язычниках и иноверцах Бог в этом веке печется, но в будущем они будут чужды вечных благ. Мы же, живущие в православной вере, и здесь получаем все блага от Бога, и в будущем веке спасет нас Господь наш Иисус Христос. Чадо, если тебе нужно будет даже умереть за святую свою веру, с дерзновением иди на смерть».
В 2013 году папа римский Бенедикт XVI собирается посетить Сербию, а в июне текущего года - Хорватию. Радио Ватикана со ссылкой на официальное коммюнике пресс-службы престола в Ватикане сообщает, что во время визита папа рим-ский совершит молитву на могиле кардинала Алоизия Степинаца, служившего при режиме хорватских фашистов - усташей, массово уничтожавших православных сербов. В своей недавней речи, обращенной к принятому в Ватикане послу Хорватии Ф.Вучаку, Бенедикт XVI призвал католиков-хорватов «не стыдиться напоминать об истине и поддерживать ее, отвергая, где необходимо, то, что ей противоречит».
Реплика одного из интернет-пользователей: «В контексте того страшного греха, который лежит на хорватском народе, эти слова папы ясно свидетельствуют о том, что же такое на самом деле католическая истина. И пусть наконец прозреют православные,
оправдывающие экуменизм и считающие отношения с папистами-еретиками "диалогом любви", заявляющие, что католики сейчас, мол, "уже не те"».
11 апреля по благословению митрополита Илариона Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия посетили епископ Виттенберга евангелической «церкви» Центральной Германии З.Каспарик, советник евангелическо-лютеранской организации Германии М.Хюбнер, директор Института экуменики имени Йоханна-Адама-Мелера, координатор рабочей группы «церкви в Европе» Й.Эльдеманн. Во время встречи стороны выразили готовность к установлению академических связей между немецкими теологическими институтами и Общецерковной аспирантурой.
С успехом прошла премьера органной версии «Страстей по Матфею» митрополита Илариона в католическом соборе Москвы. Произведение было исполнено в сопровождении Московского синодального хора. Организатор концерта, руководитель благотворительного фонда «Искусство добра» В.Новаковская отметила, что «это можно назвать совместным вкушением духовной и музыкальной трапезы». Среди приглашенных на концерт были: глава римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве П.Пецци, временный поверенный в делах Апостольской нунциатуры в РФ В.Кульбокас, представители поместных Православных Церквей, сотрудники ОВЦС.
Напомню, что первая «православная» интерпретация «Страстей...» в музыке была с триумфом исполнена в Риме в 2007 году. В эксклюзивном интервью греческой газете «Катимерини» митрополит Иларион пояснил: «Когда у меня появилась мысль написать "Страсти по Матфею", то моим намерением было создать некий синтез, с одной стороны, баховской традиции, характерной для Запада, с другой - традиции русского церковного пения. То есть идея заключалась в том, чтобы взять баховскую форму, традиционную для протестантской церкви трехсотлетней давности, и наполнить ее православным содержанием».
В этом же интервью глава ОВЦС МП подчеркнул: «Я верю в то, что не за горами тот Всеправославный Собор, подготовка к которому продолжается уже полвека». Отмечу также, что в СМИ прошла информация о намерении режиссера П.Лунгина снять фильм по данному музыкальному произведению митрополита Илариона.
К слову, на вопрос обозревателя «Недели» Н.Кочетковой о том, разрешено ли женщине ходить в храм в брюках, митрополит Иларион ответил: «Я не вижу ничего страшного в том, чтобы женщина пришла в храм в брюках. Когда я служил в Вене, мои прихожанки появлялись в храме в самых разных нарядах. Многие были без головного убора, некоторые
в брюках. Когда я служил
в московском храме святой Екатерины, ко мне подошла девушка и взволнованно сказала: "Вы меня простите, что я пришла в храм в брюках".
Я ей на это ответил: "Не волнуйтесь, я тоже пришел в храм в брюках"». Еще одна цитата: «На протяжении последних примерно ста лет существуют женские брюки и брючные костюмы, и их никак нельзя назвать мужской одеждой».
И в заключение. Мы часто слышим сегодня о том, что христианским силам нужно объединяться для защиты нравствен-ности и семейных ценностей. Формы подобного сотрудничества подчас вызывают, мягко говоря, горькое недоумение. По сообщению «Благовест-инфо», в рамках проекта взаимодействия РПЦ и международных организаций под эгидой ООН состоялся совместный семинар ОВЦС МП и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Семья - самая безопасная среда для жизни ребенка». Эксперты «обсуждали проблемы обезпечения прав детей, борьбы с насилием в семье, профилактики правонарушений несовершеннолетних».
По мнению представителя ЮНИСЕФ в России Б.Бейнвеля, основой для совместных действий специалистов ЮНИСЕФ и представителей РПЦ может стать соотнесение Международной конвенции о правах ребенка и документа РПЦ «Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека».
И хотя состоявшийся семинар затронул ряд действительно серьезных проблем, например, связанных с внедряемой ювенальной юстицией, нелишним будет помнить о сильно «подмоченной» репутации ЮНИСЕФ как в России, так и на Украине. Эта организация осуществляет свои программы в 157 странах мира, она, по сообщениям Американской лиги жизни, занимается финансированием стерилизаций и абортов по всему миру, пропагандой безопасного секса детям. Достаточно вспомнить программу центра «Холис», разработанную в рамках совместного проекта с ЮНИСЕФ, которая нарушила, как известно, 42 законодательных акта РФ, и эксперты признали подобную «профилактику» растлением. Неужели об этом не знают в ОВЦС МП?
Несколько слов хотелось бы сказать еще об одном апостасийном явлении - экуменических семьях, объединенных Межрелигиозным семейным проектом (IFFP), где «один родитель - иудей, а второй - христианин». Участник проекта раввин Уайт считает, что «главной идеей празднования Пасхи и Песаха станут черты, общие для иудеев и христиан». На воскресных собраниях вместе звучат «Отче наш» и молитвы иудаизма, в воскресной школе детям преподают основы христианства и иудаизма. Также устраиваются совмещенные церемонии христианского крещения и иудейского наречения имени, проводятся ужины в честь шабата по пятницам.
Апокалипсис в действии…

Материал подготовила Алла Зуева
P.S. В заголовок статьи вынесены слова праведного старца Николая (Гурьянова).

Подготовил Алла Зуева, газета "Мир" №16 2011г.
Просмотров: 386 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: