Среда, 14.11.2018, 19:42 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Август » 3 » ПРАВОСЛАВНЫЕ! НАМ ВСЕМ НУЖНО ПРОЙТИ "ГЕНЕРАЛЬНУЮ" ИСПОВЕДЬ
18:23
ПРАВОСЛАВНЫЕ! НАМ ВСЕМ НУЖНО ПРОЙТИ "ГЕНЕРАЛЬНУЮ" ИСПОВЕДЬ

ПРАВОСЛАВНЫЕ! НАМ ВСЕМ НУЖНО ПРОЙТИ "ГЕНЕРАЛЬНУЮ" ИСПОВЕДЬ

ОТ РЕДАКЦИИ

Дорогие братья и сестры!

Мы давно хотели предложить для скачивания тексты для проведения т.н. полной (генеральной) исповеди.

Да, безусловно, мы с вами исповедуем свои грехи перед каждым таинством принятия Святых Христовых Тайн. Но это исповеди, как правило, краткие. Мы каемся в тех грехах, которые совершили за период времени после последней исповеди (т.е. обычно за последние 1-3 недели).

Полная, или как ее еще называют - генеральная исповедь, это исповедь, во время которой мы называем все грехи, совершенные за всю свою жизнь. Ведь очень часто мы забываем свои грехи, а иногда даже не знаем о том, что то или иное действие, слово, помысл - есть грех. А раз не знаем, то и не каемся в этом. Но незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. И, когда мы закончим свой земной путь, то на мытарствах бесы развернут свои хартии и без всякого милосердия и снисходительности обличат нас во всех этих "незнаемых" и забытых грехах.

Поэтому нам необходимо хотя бы изредка, но проводить "генеральную уборку" в своей душе, вымывая и вычищая все её закоулки и темные места от греховной пыли и грязи.

К большому сожалению, большое число священников не желают проводить такие исповеди. Они начинают говорить о неоднозначности отношения к ним и т.п. Но, как правило, все объясняется просто. Генеральная исповедь проходит час, а бывает и дольше. Поэтому, конечно, священникам не хочется тратить столько времени на одного человека. А если у него в приходе 100 или 500 человек?! Это ж сколько труда нужно положить...

А потому, исходя из собственного опыта, мы предлагаем вам следующий выход. Приглашайте священника в рабочие дни домой как на проведение требы (с соответствующей оплатой) и просите его принять исповедь. Ему нужно только выслушать вашу исповедь и прочитать разрешительную молитву. Как правило, таких священников не трудно найти.

Что касается самой исповеди. Предлагаемые нами для скачивания тексты исповедных листов, мы взяли у близкого нам архимандрита (бывшего настоятеля монастырей, а ныне духовника одного из них), который проводит такие полные исповеди уже на протяжении многих лет.

Когда мы сами исповедывались по этим листам, то священник сказал нам, что не нужно выбирать из списков какие грехи мы совершали, а какие, как мы считаем, не совершали. Он сказал "С чувством глубокого покаяния читайте все грехи, не выбирая их. И даже говорите, что Господи, я и больше того согрешил, но не помню всех своих грехов". Почему мы заострили на этом внимание? Да потому, что у нас много мозгословов, которые убеждают, что нельзя каяться в тех грехах, которые человек не совершал. Что это как бы оговор и клевета на самого себя. И если ты на себя взял несовершенный тобой грех, то Господь тебе его засчитает как совершенный и строго спросит за него.

Это душепагубное заблуждение. Перекаяться невозможно! И действительно, неужели, читая каждый день вечернее правило, или готовясь к Причастию эти верующие выбирают из молитв грехи, которые они за этот день совершили, а какие не совершили, то те не читают? Вряд ли. А если так и поступают, то им можно только посочувствовать...

Да, есть грехи, которые, как нам кажется, мы не совершали. Но так ли это на самом деле и можем ли мы быть в этом на 100%-в уверены? Нет, конечно же. Тем более, что мы не редко смотрим телевизор, фильмы, различные передачи, слушаем радио и т.д. А когда смотрим, слушаем, то обязательно набираемся грехов. Что смотрим, то и входит в нас, и мы становимся как бы соучастниками творимых на экране беззаконий. 

Да и давайте посмотрим на наших святых отцов и старцев. Они все время плакали и считали себя самыми грешными людьми на земле: "Все спасуться, только я погибну". И когда их незаслуженно хулили, оскорбляли, обвиняя в несовершенных ими грехах, то они всегда с этим смиренно соглашались (не соглашались только с обвинениями в ереси). 

Также укажем на то, почему мы включили в списки исповедных листов Чин Всенародного Покаяния, который ранее читался в Тайнинском.

Наш близкий архимандрит, у которого мы и взяли эти листы исповеди, рассказал нам такой случай. Совсем недавно приехали к нему мать с отцом и привезли сына возрастом от 20 до 30 лет. Он был как бы мёртвый душой. Ходит, смотрит, но вообще никак ни на что не реагирует - "ходячий труп". Священник сказал, что люди эти были невоцерковленными: в храм практически не ходили, не исповедывались, Евангелие не читали и т.д.

Он предложил им пройти генеральную исповедь. Они согласились, т.к. готовы были выполнить всё что угодно ради того, чтобы помочь сыну выйти из этого состояния. Они прошли полную исповедь, но архимандрит сказал, что не почувствовал каких-либо изменений в состоянии их чада. И тогда батюшка предложил пройти им тайнинский Чин покаяния.

Они согласились. И после прохождения чина покаяния и разрешения от грехов, в т.ч. и от греха цареубийства, сын как бы очнулся и пришел в себя. Это было настоящим чудом.

Поэтому мы вложили в архив с текстами и Чин Всенародного покаяния, а также исповедование грехов против царской власти.

Братья и сестры!

Вы можете сами или вместе со священником выбрать те исповедные листы, которые посчитаете нужными для себя. Можете разделить их на две-три исповеди. Мы же читали их все, придерживаясь принципа "маслом кашу не испортишь". Очень хорошо, если полную исповедь проходят все члены семьи.

Перекаяться - невозможно! Главное во время исповеди наше глубокое покаянное и смиренное чувство пред Господом. Не нужно оправдываться и выцеживать из массы грехов те, которые, как нам кажется, мы не совершали. И не беда, если некоторые из читаемых грехов вам не совсем понятны. Зато они хорошо известны бесам. (конечно, хорошо бы пройтись по грехам накануне исповеди и постараться узнать о них, что они означают)

Главное, не слушайте мозгословов, которые начнут убеждать вас в недействительности и безполезности генеральной исповеди. Такие люди ведомы злыми духами и вольно или невольно пытаются навредить вам. У нас очень много примеров, когда после прохождения полной исповеди у людей кардинально изменилась жизнь в лучшую сторону, в первую очередь, обязательно в духовном смысле и, как правило, в житейском.

Помоги нам Господи! Аминь

P.S. Практически на все вопросы, которые могут возникнуть по приведенному перечню грехов против Царской власти, ответы могут быть найдены в заметках автора-составителя «Христианское Учение о Царской Власти и об обязанностях верноподданных» - Святителя Филарета (Дроздова). (см. в архиве)

Скачать архив с текстами "генеральной" исповеди: generalnaya-ispoved.rar [465,51 Kb] (cкачиваний: 9669)

Скачать архив (zip, для линукс) с текстами "генеральной" исповеди: generalnaya-ispoved.zip [538,23 Kb] (cкачиваний: 3294)

 

Издание брошюры осуществлено по милости Божией Саратовским

Свято-Алексеевским женским монастырем при содействии православного фонда "Благовест"

 

Некий старец заходит в аптеку и спрашивает провизора: «Есть ли у вас лекарство от греха?» — «Есть, — отвечает лекарь и перечисляет: — Нарой корней послушания, собери цветов душевной чистоты, нарви листьев терпения, собери плодов нелицемерия, не упивайся вином прелюбодеяния, — все это иссуши постом воздержания, вложи в кастрюлю добрых дел, добавь воды слез покаяния, посоли солью братолюбия, добавь щедрот милостыни да во все положи порошок смирения и коленопреклонения. Принимай по три ложки в день страха Божия, одевайся в одежду праведности и не входи в пустословие, а то простудишься и заболеешь грехом опять».

Cия брошюра предназначена не для всех, а для духовно болящих и имеющих большую нужду в лечении и духовном врачевстве. Так, например, св. Амвросий и старец Иларион Оптинские некоторым верующим для умиротворения своей совести советовали прибегнуть к подробному исповеданию грехов, совершенных начиная с семилетнего возраста.

При невозможности совершения такой исповеди разом (из-за большого количества грехов) можно исповедоваться постепенно одному священнику по 20-40 грехов в один раз (прием), распределив все свои грехи.

О действенности такого исповедания свидетельствуют четыре примера. Некоторая духовно болящая каялась около часа (в домашних условиях), духовник сидел и терпеливо выслушивал исповедь. По окончании исповедания грехов, духовник прочитал разрешительную молитву. Тогда бес устами болящей закричал: «Что ты сделал! Я всю жизнь трудился и писал ей грехи, а ты в один час сделал пустой мою хартию!».

Другая духовно болящая также раскаялась по этой исповеди. Вскоре духовник получил от нее письмо, в котором она сообщала, что после исповедания из нее вышло чудовище студенистое с ребрами.

Когда одна верующая попросила знакомую перепечатать на машинке этот список грехов, бес вскричал ее устами: «Все перепишу, что дашь, кроме их». И она отказалась перепечатывать. Другая верующая впоследствии говорила, что после подробной (первой такой) исповеди у нее просветлел ум.

Просмотров: 551 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: