Пятница, 16.11.2018, 13:48 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Май » 20 » Предательская, молчаливая позиция УПЦ МП и "православного президента" в разрушении палаточного храма у стен Верховной Рады
11:46
Предательская, молчаливая позиция УПЦ МП и "православного президента" в разрушении палаточного храма у стен Верховной Рады
Предательская, молчаливая позиция УПЦ МП и "православного президента" в разрушении палаточного храма у стен Верховной Рады


Публицист газеты "2000" Дмитрий Скворцов, специализирующийся на публикациях, направленных против "оранжевого лобби" внутри УПЦ МП, прокомментировал российскому агентству "Новый Регион" снос милицией палаточного храма в честь Александра Невского у стен Верховной Рады.
Скворцов – один из тех, кто весной 2005 г. устанавливал у парламента первые палатки для изгнанной из с. Рохманов на Западной Украине православной общины Московского патриархата.
"Символично, - пишет он, - что после событий 9 мая на Украине снесли храм во имя святого, который признан "Именем России".
"На месте палаточного храма я был и в ту ночь, когда его снесли. Реакция самих прихожан на это: "Мы простояли тут всю "оранжевую" пятилетку. Нас не решились снести адепты "киевского патриархата" Ющенко и Тимошенко, а вот ликвидировал "православный президент". "Действительно, все это похоже на предательство. За год своего правления новая власть так и не решилась вернуть православной общине храм, который принадлежал ей с первой половины XVIII в. И это притом, что суд еще при Ющенко постановил вернуть церковь законному владельцу. Понятно, что власть, заигрывающая сегодня с украинскими шовинистами, боится волнений в связи с возвращением святыни Московскому патриархату. Но местное МВД и СБУ прекрасно знает и то, что основные зачинщики потенциальных волнений уже несколько месяцев, как на заработках в той же Москве (об этом мне сообщили сами рохмановцы, давно уставшие уже ждать помощи от "своего президента")".
"Но предательство это , - продолжает Д. Скворцов, - не только со стороны власти, а и со стороны Киевской митрополии Московского патриархата. Сегодня ее представители всячески открещиваются от храма. Мол, УПЦ его не ставила. Но я лично присутствовал в 2005 г. при том, как митрополит Владимир (Сабодан) благословлял установку палаточного храма под ВР и выдал его будущему настоятелю всё необходимое для совершения литургии. Блаженнейший и сам не раз молился в нем".
"Во время сноса палатки был задержан глава Союза православных братств Украины Валентин Лукьяник. Как рассказал мне глава пресс-службы МВД г. Киева, в пресс-службе УПЦ ему сообщили, будто бы: "Лукьяник не имеет никакого отношения к Православию, что он – пациент больницы для душевнобольных, и что он чуть ли не самочинно присвоил себе звание архиерея". И это – о человеке, который, в качестве помощника настоятеля храма при психбольнице как раз опекался душевнобольными и сам является ведущим кардиологом в элитнейшей киевской клинике – "Феофания"!", - возмущен Д. Скворцов.
По его словам, суд "впаял Валентину Борисовичу сутки ареста и штраф, хотя на видеозаписи задержания видно, что никакого общественного порядка он не нарушал".
Дмитрий Скворцов заявил, что "пока руководство страны и Церкви продолжает предавать своих граждан и чад, прихожане палаточного храма во главе с о. Олегом ночуют на бетонных плитах под Верховной Радой и совершают богослужения у памятника генералу Ватутину (на месте снесенного после революции большевиками храма Александра Невского)".
Как сообщалось, официальный представитель УПЦ МП в Верховной Раде протоиерей Василий Русинка заявил, что "УПЦ не имеет никакого отношения к установлению храма-палатки, а тем более к его демонтажу". Вместе с тем он сказал, что УПЦ МП проведет встречу с настоятелем этого храма протоиереем Олегом Сирко и его общиной для изучения ситуации.
Об этом сообщает "Религия в Украине".

http://3rm.info/11492-predatelskaya-molchalivaya-poziciya-upc-mp-i.html
Просмотров: 375 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: